(Из цикла «Генералы Победы. Неизвестное», автор: Вячеслав ОГРЫЗКО)
Признаюсь, сам только недавно узнал, что в войну был такой генерал-лейтенант Фёдор Ремезов. Впервые его имя я встретил в адресованной в конце 1941 года Сталину записке первого секретаря Ростовского обкома ВКП(б) Бориса Двинского.Влиятельный аппаратчик докладывал вождю:
«Страшно убит генерал-лейтенант Ремезов. Должен отметить, что командир он боевой и толковый, прошедший военное дело с низов, как человек – очень прямой и скромный (Щаденко, по-видимому, хорошо его знает). Всегда в войсках, на передовых линиях, начиная с Таганрога до последнего дня. Оставление Ростова переживал тяжело, но обратной операцией – форсированием Дона и штурмом города с юга – гордился (как и все мы), поэтому отстранение от боевой деятельности без всяких предварительных замечаний поразило его. Мне он высказал предположение, что его перемещение вызвано требованием «Юго-западного направления», то есть товарищей Тимошенко и Хрущёва» (РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 126, л. 41).
Кто же этот Ремезов и почему за него так переживал Двинский? А главное: как так получилось, что его имя не оказалось у всех на слуху.
Начать, наверное, нужно с гражданской войны. Ремезов встретил её на Южном Урале, в цехах Каслинского чугунного завода. Он был очень рад новой, советской власти, поскольку именно она стала учить его в возрасте двадцати одного года грамоте. Весной 1918 года Ремезов закончил организованные Советами четырёхмесячные общеобразовательные курсы и собирался продолжить своё образование дальше, как вдруг все его планы оборвал мятеж чехословацкого корпуса. Это сильно разозлило молодого рабочего-металлурга, и он, не желая ходить под мятежниками, подался к красным, записавшись в Каслинский отряд. Ну а потом были бои и против Колчака, и против Врангеля, и против Фостикова. Пока судьба не забросила молодого мужика в Витебск, в части особого назначения.
На Урал Ремезов вернулся весной 1924 года. Там он дослужился до командира полка. А в 1937 году ему приказали принять под свой начало уже дивизию, но на Украине.
За год до войны Ремезов был назначен командующим Орловским военным округом. Ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
Естественно, Ремезов понимал, что впереди всех ждала война. Он на своём уровне предпринимал всё возможное, чтобы подчинённые ему части могли отразить все возможные атаки противника и совершить прорывы. Но всё ли делалось в более высоких штабах?
В самом конце 1940 года Кремль собрал на десятидневные сборы весь высший руководящий состав Красной Армии. На них слово получили и командиры из военных округов. Резче всех выступил Ремезов. Он критически отозвался о новом руководстве наркомата обороны. Генерал сообщил:
«Ведя подготовку вверенного мне штаба округа, я в течение последних 5 месяцев провёл сначала военную игру, а затем два раза провёл выход в поле армейского управления без войск, отрабатывал тему «Наступательная армейская операция и ввод мехкорпуса в прорыв» (РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 56, л. 98).
Ремезов выразил недоумение, почему Генштаб до сих пор не дал отправных указаний по целому ряду вопросов, в частности, по такому, как ширина фронта ввода мехкорпуса в прорыв. Существовало мнение, что эта ширина должна была составлять 25 километров. А Ремезов считал, что её следовало вдвое ограничить. Другие вопросы, которые поднял генерал в присутствии Тимошенко: порядок прохождения подвижных групп через боевые порядки стрелковых групп и нормы сопровождения подвижных групп боевой авиацией.
Новый нарком обороны Тимошенко очень болезненно воспринял речь Ремезова. Не сильно обрадовали замечания генерала из Орла и других военачальников. Не тогда ли между Ремезовым и руководителями Наркомата обороны пробежала чёрная кошка, не позволившая в дальнейшем занять генералу видное место в советских вооружённых силах?
За три дня до начала войны, 19 июня 1941 года, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило направить в Орёл нового командующего – Павла Курочкина, а «генерал-лейтенанта Ремезова зачислить в распоряжение НКО [Наркомата обороны]» (РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 125, л. 57).
Дальнейшая судьба Ремезова определилась 8 июля 1941 года. Во время отхода на восток к новой полосе обороны в районе Могилёва получил ранение командующий 13-й армией Пётр Филатов. Командование приказало Ремезову взять управление объединённых войск на себя. На тот момент 13-я армия состояла из трёх стрелковых и одного механизированного корпусов.
В штаб Ремезов прибыл на рассвете 9 июля. А на следующий день немцы начали новое наступление. Они окружили под Могилёвом два корпуса 13-й армии.
Утром 12 июля Ремезов выехал на передовые позиции в расчёте лично организовать контрудар. Но по дороге его машину обстреляли прорвавшиеся в наше расположение немецкие автоматчики. Генерал получил пять пулевых ранений.
После госпиталя Ставка назначила Ремезова командующим Северо-Кавказским округом. В середине октября в его ведение передали три стрелковых и три кавалерийских дивизии, два военных училища и полк НКВД. Эти части составили Таганрогскую оперативную группу. Генералу было приказано сдержать немецкое наступление на его участке фронта. Но он выполнил эту задачу лишь частично: Таганрог ему всё-таки пришлось оставить.
17 октября Ремезову поступил новый приказ: завершить формирование 56-й армии и возглавить её. Ему поставили задачу: сдержать немцев в направлении Ростова-на-Дону. Бои продолжались больше месяца. И вновь они закончились не в нашу пользу. 21 ноября 56-я армия оставила Ростов и отошла на левый берег Дона.
Однако всего за несколько дней Ремезов смог произвести перегруппировку и организовать штурм Ростова. Надо сказать, что противостояли ему самые отборные части вермахта – и прежде всего бригада СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Ремезов, однако, вышиб их из Ростова за три дня.
Окончательно столица Дона была освобождена от фашистов 29 ноября. За это генерал попал в благодарственный приказ Верховного Главнокомандующего Сталина, а позже получил орден Красного Знамени.
После взятия Ростова 56-я армия получила приказ развернуть наступление на рубеже реки Миус. Но эта операция прошла неудачно. И 24 декабря 1941 года Ремезова с должности сняли.
Двинский пытался помочь генералу. Но против Ремезова был настроен маршал Тимошенко, который так и не смог простить ему дерзкого выступления.
В январе 1942 года Москва вернула боевого генерала в край его детства и молодости – на Южный Урал. А через несколько месяцев он был отправлен в Армению, где ему дали 45-ю армию и приказали прикрыть границу с Турцией.
Позднее за выслугу лет Ремезова удостоили ордена Ленина. В наградном листе было отмечено:
«Генерал-лейтенант РЕМЕЗОВ имеет большой командный стаж и боевой опыт. В Отечественной войне командовал 13, 20 и 56 Армиями. По характеру спокойный и выдержанный, к подчинённым мало требователен. В Отечественной войне в 1941 году получил ранение. В 1942 г. при аварии самолёта получил перелом рёбер. Состояние здоровья в настоящее время удовлетворительное. Командуя войсками 45 Армии с апреля 1942 года, много уделяет внимания подготовке их путём личных выездов в войска».
После войны Ремезов занимался преподавательской деятельностью. Умер он в 1990 году.