Рынок современного искусства в Китае начал развиваться в 1990-е годы, когда многие иностранцы стали покупать и вывозить за рубеж работы китайских художников. Первая частная галерея Red Gate Gallery в Пекине открылась в 1991 году благодаря австралийцу Брайану Уоллесу.
С тех пор в Китае ежегодно появляются частные галереи, но по-настоящему знаковое событие для китайского арт-рынка произошло в 2006 году, когда дом Sotheby’s в Нью-Йорке организовал «Специальный аукцион современного искусства стран Азии» с преобладанием китайских художников. Тогда продажи превысили 100 миллионов юаней, с тех пор китайские современные художники вошли в список самых востребованных по всему миру.
По данным отчёта за 2023 год сети арт-ярмарок Art Basel и финансового холдинга UBS, Китай занимал вторую позицию по объёмам продаж совриска после США, но обгоняя Великобританию.
Расскажу, где в Китае искать локальное современное искусство.
Гонконг
Восхождение Гонконга на пьедестал арт-сцены было предсказуемым из-за его центрального географического положения в Юго-Восточной Азии, а также статуса свободной экономической зоны. Туда гораздо проще, чем на материковый Китай привезти произведения искусства, и сейчас в Гонконге достраивается целый культурный квартал West Kowloon Cultural District.
M+ Museum
Первая обязательная для посещения точка в Гонконге — Музей современного искусства М+. Он открылся в ноябре 2021 года и уже успел войти в топ-20 самых посещаемых музеев мира. Там собрано, пожалуй, лучшее современное искусство региона.
Основа коллекции — собрание китайских художников, подаренное музею швейцарским бизнесменом Ули Сиггом. Общая стоимость подарка оценивается в $163 миллиона. Кроме того, музей дополнительно выкупил у Сигга экспонатов ещё на $23 миллиона. Таким образом получилось более 1500 предметов.
Стоит обратить внимание на архитектуру здания. Проектом занималось швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, которое также создавало галерею Тейт Модерн в Лондоне.
Hong Kong Museum of Art
Открытый в 1962 году музей стал первым публичным в Гонконге. Сейчас его коллекция насчитывает около 19 500 экспонатов, которые располагаются в здании в районе Чимсачёй. Кроме современного китайского искусства, там можно увидеть исторические работы, каллиграфию и традиционную посуду.
Шанхай
Финансовый центр материкового Китая стал точкой притяжения поклонников современного искусства благодаря поддержке правительства, которая началась ещё с конца XIX века. Во время пятилетней программы развития города в 2011–2016 годах было провозглашено, что Шанхай должен стать одним из крупнейших центров современного искусства наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком.
Наиболее ощутимое движение в эту сторону произошло в Шанхае с открытием частных галерей. Первой в 1996 году стала ShanghART, созданная швейцарцем Лоренцем Хельблингом. С тех пор галереи открывались ежегодно. В 2018 году в Шанхае насчитывалось уже 89 художественных музеев, из которых 67 были частными.
Ещё одно важное событие, предопределившее развитие города как крупного центра совриска в Китае, — Шанхайская биеннале, она проводится раз в два года с 1996-го. Это крупное арт-мероприятие для всего азиатского региона, в котором задействованы художники, галеристы, кураторы и коллекционеры как из Китая, так и из-за рубежа.
М50 Creative Park
Примерно в начале нулевых в районе заброшенной текстильной фабрики Моганьшань Лу стали появляться небольшие галереи и мастерские художников. В основном это произошло из-за низкой арендной платы на бывшие складские помещения.
Сегодня прийти сюда стоит не только потому, что это одно из самых креативных пространств Шанхая, но и чтобы увидеть, как тенденция создавать арт-кластеры на месте бывших производственных помещений была реализована в Китае. При большой удаче можно попасть на открытые мастер-классы.
Museum of Contemporary Art Shanghai
Музей в 2005 году открыл Фонд мецената из Гонконга Самуэля Кунга. Это был первый некоммерческий частный музей в городе. MоCA ведёт активную международную деятельность, в частности сотрудничает с Музеем Соломона Гуггенхейма.
Сейчас экспозиция занимает два этажа, а на крыше расположился ресторан.
Power Station Art
Музей появился в 2012 году после того, как китайское правительство распорядилось разделить Шанхайский художественный музей на две части: Китайский художественный музей, где представлено традиционное искусство, и Музей современного искусства в здании бывшей электростанции. Последняя специализируется на периоде с 1980-х годов по настоящее время. Там выставляются как китайские, так и международные имена.
С 2012 года электростанция стала домом для Шанхайской биеннале, и в том же году здание впервые принимало в своих стенах коллекцию из парижского Центра Жоржа Помпиду.
Музей Гималаев
Музей Гималаев был основан в 2005 году местным предпринимателем в сфере недвижимости Дай Чжиканом. Специализируется на современном искусстве Китая, а также периодически привозит звёзд зарубежной арт-сцены.
Главная стратегия музея — продвижение современных китайских художников на мировой рынок. Например, организация участвовала в Марракешской биеннале в 2014 году, а с 2008 по 2014 год директор музея Йонгву Ли был художественным руководителем Южнокорейской биеннале.
Пекин
Пекин как столица Китая с богатейшим культурным наследием стала центром притяжения художников и почитателей их творчества. Там в значительной степени формирование арт-сцены произошло в рамках развития бывшего индустриального кластера.
Китайский национальный музей искусства
Сохранить в Мои места
Китайский музей искусства открылся в 1963 году и с тех пор занимает ведущую роль среди всех художественных музеев страны. Его выставочные площади поражают: на пяти этажах располагается 17 залов в 8300 м², а вокруг музея разбит огромный парк со скульптурами.
Здание музея в стиле традиционной китайской архитектуры с элементами советского монументализма относится ко времени правления Мао Цзедуна. Оно входит в десятку «великих зданий», построенных к 10-летию КНР. Главный вход окружён четырьмя галереями, а крыша украшена жёлтой черепицей с характерными загнутыми краями.
Богатейшее собрание включает в себя период от эпохи Мин и Цин до работ современных китайских художников. Кроме того, в музее широко представлено зарубежное искусство.
Часто собрание пополняется благодаря дарам коллекционеров. Например, известные собиратели искусства, супруги Петер и Ирене Людвиг из Германии преподнесли музею 117 полотен западного современного искусства. Среди них работы Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Ансельма Кифера, Георга Базелица, Роя Лихтенштейна и Пабло Пикассо. Есть в коллекции полотна русских художников, например Андрея Мыльникова.
В 2004 году в дар музею было передано около 80 собраний изобразительного искусства Китая XX века, в том числе работы современных китайских концептуалистов.
Зона Искусств 798
Знаменитое пространство в Пекине, где можно застать живой процесс создания современного искусства. На территории бывшего электротехнического завода расположились сотни маленьких галерей, мастерских, студий, ресторанов и магазинчиков. Общая площадь арт-кластера — 300 тысяч м².
Своим появлением место обязано стремлению китайского правительства обеспечить свою военную промышленность электронным оборудованием. Завод построили в 1950-е годы немецкие инженеры, которые работали под влиянием архитектурной школы «Баухаус».
Учитывая историю места, здесь часто организуют выставки на тему искусственного интеллекта и новых технологий.
UCCA Center for Contemporary Art
Этот центр современного искусства занимает центральное здание арт-кластера 798. О нём стоит поговорить отдельно, потому как на сегодня это один из ведущих музеев современного искусства Пекина. Помимо выставочной деятельности, музей занимается образовательными проектами, в том числе для детей.
Открывшись в 2007 году, UCCA стал пионером в продвижении китайского современного искусства и в интеграции его в мировой контекст. Дебютная выставка «Новая Волна 85: Рождение Китайского Современного Искусства» впервые подробно раскрыла тему художественного движения Китая 1980-х.
Кроме выставок, в центре проходят кинопоказы и публичные выступления, работает магазин, кафе, библиотека.
В 2018 году появился филиал UCCA в курортном городе Бэйдайхэ. Позже открылись филиалы в городе Исин в провинции Цзянсу — «столице китайской керамики». UCCA Clay объединил в себе мастерство керамики и тенденции современного искусства. А в 2021 году появился филиал UCCA Edge в Шанхае, на втором этаже здания EDGE Tower.
Red Brick Art Museum
Название музея говорит само за себя: здесь современное искусство вступает в диалог с красно кирпичным пространством. Прийти сюда стоит хотя для того, чтобы увидеть работу кураторов, которые вписывают концептуальные предметы искусства в геометричные формы красного кирпича.
Советы туристам
Где ещё в мире искать актуальное современное искусство
Смотреть самое актуальное современное искусство лучше в маленьких галереях, которые напрямую сотрудничают с художниками. Они есть в каждом крупном городе и чаще всего их основная цель — представлять местных артистов. Но если хочется увидеть более масштабные музейные коллекции, то, конечно, в первую очередь стоит отправиться в МоМА в Нью-Йорке. Он уже не первое десятилетие удерживает лидерство в этой сфере.
Важен Центр Жоржа Помпиду в Париже, где легче всего понять логику развития актуального искусства всего XX века.
Какие арт-ярмарки проходят в мире
Ярмарки можно грубо разделить на мировые и локальные. Первая категория — признанные арт-гиганты, которые представляют художников из всех стран: например, Art Basel в Базеле, Майами и Гонконге, а также Frieze Art Fair в Лондоне. Вторая — региональные проекты, задача которых — познакомить зрителей с местными художниками. В России это, например, Cosmoscow и «Арт Россия».
Куда ехать в Китай за пляжным отдыхом
Главный курорт Китая — Хайнань, китайская ривьера с белым песком, пальмами и лазурным побережьем. Здесь проще всего найти отели известных сетей, первоклассное обслуживание и туристическую инфраструктуру. Для россиян место привлекательно ещё и тем, что для граждан РФ там действует безвизовый режим в течение 30 дней.
Ещё одно место — это Бэйхай на берегах Тонкинского залива. Он прославился своими чистыми пляжами и более доступной ценовой политикой по сравнению с Хайнанем. Это место любят сами китайцы.
Для пляжного отдыха подойдёт Чжухай — тихий прибрежный город недалеко от Гонконга и Макао. А для более привычного для европейского глаза отдыха можно отправиться в Циндао на востоке Китая. В XIX веке город был под управлением Германии, и там сохранилась традиционная европейская архитектура и даже несколько неоготических соборов. Кроме того, Циндао считается китайской столицей пива благодаря тому, что немцы в 1903 году построили там пивоваренный завод.
Полезные ссылки
Где искать современное искусство в Петербурге? 13 музеев, которые вас удивят
Текст: Елена Амбер для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!