В Башкирии под угрозой лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО оказалась еще одна организация. В этот раз претензии возникли к АО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ), отвечающему за территорию Уфимской агломерации. Издание Пруфы.рф получило доступ к письму Министерства экологии РБ, адресованному руководству САХ. В документе министерство указывает на неисполнение компанией своих обязательств перед республикой и предлагает добровольно расторгнуть действующий контракт. В противном случае, ведомство оставляет за собой право аннулировать статус САХ в судебном порядке.
Предметом претензий Министерства экологии стало систематическое несоблюдение графика вывоза ТКО, зафиксированное в 46 актах нарушений в 2024-2025 годах, при допустимом количестве в 12. Кроме того, министерство отмечает несвоевременное внесение данных в систему «ТКО-Башкортостан», в частности отсутствие фотоотчетов, что может скрывать фактические нарушения графика. По данному факту САХ было направлено 109 требований об исполнении обязательств и наложены штрафы на общую сумму 7,7 млн рублей, значительная часть которых осталась невыплаченной.
Еще одним нарушением стала фиксация Министерством экологии случаев отклонения от утвержденной схемы потоков отходов. Дополнительную обеспокоенность у министерства вызывает финансовое состояние САХ, в частности, кредиторская задолженность, превышающая 264 млн рублей, и дебиторская задолженность в размере 1,1 млрд рублей.
В Министерстве экологии РБ считают, что выявленные нарушения свидетельствуют о низкой финансовой устойчивости САХ и ставят под сомнение способность компании выполнять федеральные задачи в области переработки отходов, включая достижение 100% сортировки ТКО к 2030 году. Также отмечено невыполнение САХ инвестиционной программы, утвержденной в 2020 году, в частности, отсутствие построенных мусоросортировочных комплексов и полигона.
Существующие полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) исчерпывают свой ресурс, а ввод в эксплуатацию новых объектов не происходит.
В профильном ведомстве обращают внимание на ряд проблем, с которыми сталкивается АО «Спецавтохозяйство» (САХ) в сфере обращения с отходами. С начала 2025 года остановлена работа мусоросортировочного комплекса «ЭкоУфа», при этом альтернативные варианты так и не были предложены.
Реализация проекта по созданию комплексного объекта для работы с отходами в Кигинском районе заморожена из-за финансовых трудностей регоператора. Какие-либо другие инвестиционные проекты в сфере обращения с ТКО в зоне ответственности САХ отсутствуют. Срок действия полигона ТКО, расположенного в селе Нижние Черкассы, истекает через два года, но новый проект пока находится на стадии экспертизы, а экономическая модель его реализации не разработана.
Кроме того, САХ, как предприятие, оказывающее значительное негативное воздействие на окружающую среду, подало заявку на получение комплексного экологического разрешения лишь в конце 2024 года, и разрешение до сих пор не выдано. В результате, компания с 2025 года функционирует с нарушением законодательства, что является административным правонарушением и влечет за собой риск увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ведомство предлагает САХ добровольно расторгнуть контракт на оказание услуг. В противном случае министерство оставляет за собой право обратиться в суд для расторжения контракта и лишения компании статуса регоператора, что повлечет за собой взыскание средств по банковской гарантии за счет САХ.
САХ – это юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению ТКО на закрепленной за ним территории. В Башкортостане выделено 4 зоны ответственности регоператоров. САХ отвечает за зону №1, которая включает Уфу и ряд районов республики.
АО «Спецавтохозяйство по уборке города» зарегистрировано в ноябре 2024 года, заменив МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Руководит обеими организациями Рамис Зиакаев. Акционером САХ является город Уфа.
Ответа на вопрос о планах по расторжению контракта с САХ пока не последовало.
Источник: Новости Уфы и Башкирии