ЧЕЛЯБИНСК, 30 сентября. ФедералПресс. Как меняют городское пространство и социальную инфраструктуру Челябинска проекты КРТ, каким принципам они должны соответствовать и как соблюсти интересы девелоперов, власти и жителей рассказала министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина в открытой студии «ФедералПресс» на площадке международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
«В Челябинской области 101 территория находится в разных стадиях механизма комплексного развития территорий. Принято 35 решений о КРТ - мы собрали все варианты этого механизма у себя в регионе. Конечно, у нас есть лидер, который продвигает эту практику, это город Челябинск, но уже подключается и Магнитогорск, и Коркино. В южноуральской столице выдано 25 разрешений на строительство, уже два дома введено в эксплуатацию. То есть, в принципе, КРТ - это механизм, который стал прекрасным подручным средством, как заходить на площадки, где разные интересы и права собственности, как это упаковывать в законодательном аспекте, чтобы не нарушать права собственников. Сегодня, мне кажется, редакция закона максимально приближена к реальности. При этом правительство РФ внимательно прислушивается ко всем замечаниям, все наши предложения рассматриваются, принимаются и видно, как эволюционирует законодательство по КРТ», – говорит Ольга Никитина.
По ее словам, КРТ стало настоящей «палочкой-выручалочкой», благодаря которой удается соблюсти интересы девелоперов, власти, а главное, жителей.
«Мы активно работаем на площадке жилой застройки, где у нас аварийный фонд, где дома с высоким процентом износа. Были и встречи с жителями, и обратная связь, которую мы получаем вместе с администрацией города Челябинска, выстраивая процессы взаимодействия. В первую очередь, это умение донести до людей, какие у них есть права, как они защищены законодательством, принять все необходимые нормативные акты, чтобы все было прозрачно и четко. Главная наша задача не просто застройка, а создание инфраструктуры для комфортной жизни южноуральцев», – отметила Никитина.
Но не менее важно соблюсти и интересы инвестора, которому нужна экономическая эффективность и поддержать на уровне власти.
«Мы рады, что у нас федеральные инвесторы с соответствующей компетенцией и пониманием, что нам важна социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура. А власть в данном случае такой рефери, который понимает, что город должен развиваться, что жители должны быть защищены, а инвесторы знают, что про них не забудут, их не кинут. Законодательство, которое сегодня есть, позволяет придумать интересные механизмы», – пояснила министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области.
Что касается архитектуры Челябинска в целом, то основными трендами становятся эстетика, уход от шаблонов и качественное благоустройство территории.
«Это разрыв шаблона. Мы не останавливаемся только на квартире, ведь люди покупают не просто метры, они создают сценарий своей жизни. В городе появляются новые пространства, красивые и комфортные для жителей. В частности, сейчас есть пилотная территория старого элеватора в центре Челябинска, и мы, конечно же, хотим, чтобы КРТ состоялось и там. В целом, сейчас важно найти точку соприкосновения и договариваться по поводу обязательств реализации инфраструктуры. Мы приходим к очень грамотному и взвешенному планированию и приоритетам, грамотной аналитике существующего состояния. Делаем все, чтобы люди верили в свой город и регион, такой прекрасный и самобытный», – резюмировала Ольга Никитина.
Читайте также специальный обзор «ФедералПресс» о том, как ситуация в строительстве влияет на рынок архитектурных услуг.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин