Ростов-на-Дону лидирует по доле современного жилья на вторичном рынке среди российских миллионников. 53% всех выставленных на продажу квартир в городе относятся к домам, построенным после 2016 года, по данным «РБК Недвижимость».
При этом Ростов демонстрирует одну из самых низких ценовых разниц между старой и новой «вторичкой» — квадратный метр в современных домах здесь всего в 1,2 раза дороже, чем в зданиях 1945-1955 годов (на начало октября 2025 года — это 146 тысяч рублей против 119 тысяч рублей). Парадоксально, но «сталинки» в донской столице на 13% дороже квартир в домах второй половины XX века, что объясняется дефицитом такого предложения (всего 1% от рынка).
В целом по стране ценовой разрыв внутри вторичного жилья значителен. Лидерами по разнице стали Челябинск (1,9 раза), Нижний Новгород и Уфа (по 1,7 раза). В половине миллионников квадратный метр в новых домах минимум в 1,5 раза дороже, чем в послевоенных. Наименьшая разница, как и в Ростове-на-Дону, отмечена в Воронеже и Санкт-Петербурге (1,2 раза), а в Краснодаре цены на жилье разных эпох практически сравнялись.
Аналитики объясняют высокую стоимость квартир в домах младше десяти лет современными стандартами комфорта, энергоэффективности и новизной коммуникаций.
Средневзвешенная цена предложения в Ростове-на-Дону в сентябре достигла 154,5 рублей за «квадрат», как ранее сообщал ДОМОСТРОЙДОН.РУ