Найти в Дзене
Кинокотик

Так, в этом фильме («Тем летом я поступил») не мучали кота - кошечку пристрелил пацан из ружья просто так

В ответ на пост

Так, в этом фильме («Тем летом я поступил») не мучали кота - кошечку пристрелил пацан из ружья просто так. Эпизод - из реальной жизни режиссера Александра Белова, который помнит этот случай из детства с ужасом (так что простим его, так и быть) и рефлектирует на тему потерянного и жестокого детства - из Стокгольма, куда эмигрировал давно.

Но мне это кино не понравилось не только этим, а тем еще, что это Тарковский плюс Тарковский, мучительный и вычурный арт-объект: снято на пленку, ч/б переходит в цвет и обратно, вычурный закадровый текст, бла-бла-бла.

Вообще в этом году почти все короткие метры происходят либо в лесу, либо в электричке. Иногда - в кромешной тьме и с трясущейся камерой. То есть смотреть это либо тяжело, либо невозможно.

На таком фоне фильм «Складки» Катерины Скакун выделяется попросту сменой локаций. Плюс это смешная история, которая хоть как-то хочет понравиться зрителем. Речь в ней про массажистку, которая буквально прячет людей в складках своего упругого соблазнительного тела. Снято это легко, задорно и с какой-то даже поэтичностью, любовью к телу, мужскому и женскому - и силе, женской и мужской. Плюс в кадре - прекрасный актерский дуэт с харизмой и химией. Этот фильм, наконец-то, сорвал живые аплодисменты и получил на Q&A определение «бодипозитивного» - в противовес боди-хоррору. Мой фаворит, короче.

Еще из симпатичного - «Не отрывай глаза» Анны Медниковой, где девчонка встречает в поезде своего парня и выясняет, что его отправляют воевать. Хоть какая-то связь с реальностью, со здесь и сейчас, а не пространные арт-размышления о вечном с красивыми кадрами-отсылками к немецкому экспрессионизму или Аличе Рорвахер.

Сложно, в общем, будет жюри в этом году. Короткий метр подобрался какой-то беспощадный.

#Маяк25