С 6 по 10 октября Земля проходит через облако пыли, оставленной одной из комет. В результате наблюдается метеорный поток, который называется Дракониды, его максимум приходится на 8 октября. Иркутский астроном, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров рассказал irk.aif.ru, как увидеть метеорный поток Дракониды и что от него стоит ждать в этом году.
Непредсказуемый звездопад Дракониды
Метеорный поток Дракониды действует каждый год. Его название связано с созвездием Дракона — если прочертить «обратные» траектории метеоров, они пересекутся в области неба, которая находится в этом созвездии. В наших широтах это созвездие не заходит за горизонт и видно всю ночь.
«"Родительской кометой" метеорного потока Дракониды является комета 21Р/ Джакобини-Циннера, открытая 20 декабря 1900 года французским астрономом Мишелем Джакобини и переоткрытая его коллегой из Германии Эрнстом Циннером в октябре 1913 года, — говорит Павел Никифоров. Период её обращения составляет 6,6 года. Пыль из ядра этой кометы, выбрасываемая при сближении с Солнцем, пополняет облако пылинок, через которое Земля проходит в начале октября».
При этом Дракониды отличаются нестабильной интенсивностью — обычно за час можно насчитать до десятка метеоров, однако иногда наблюдаются всплески активности потока. Например, в 1933 году это был настоящий «звёздный ливень» — несколько тысяч метеоров в час. Также сильный «звездопад» отмечался в 1946 году. Ещё две вспышки пришлись уже на XXI век — так, в 2011 году интенсивность потока составила 300 метеоров в час, а в 2018 — около 100 метеоров в час, напомнил астроном.
«Хотя некоторые наблюдатели, на основании последних всплесков активности и ожидают в этом году мощный поток, тем не менее Международная Метеорная Организация не ожидает ничего особенного от Драконид в этом году (около одного метеора в час), — подчеркнул Павел Никифоров. — Полная Луна также уменьшит количество потенциально наблюдаемых метеоров — полнолуние произойдёт 7 октября, накануне максимума потока, а значит, всю ночь на небе будет видна яркая Луна».
Как наблюдать метеорный поток Дракониды
Метеоры — пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы — слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны — это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом. Для наблюдения желательно выбирать место вдали от ярких источников света — так можно увидеть больше «падающих звёзд».
Ориентир для поиска созвездия Дракона — ковш Большой Медведицы. Однако смотреть нужно по всему небу, ведь если сосредоточить внимание на области радианта («источника» метеоров), не получится увидеть «падающих звёзд» с длинными хвостами.