Что может быть лучше своих соленых огурцов и помидоров? Только другие свои заготовки из овощей, ягод и фруктов. В этой статье вы найдете пять простых и вкусных идей для консервации урожая на зиму.
Соленые огурцы
Хрустеть огурцами зимой – это отдельный вид удовольствия. Огурцы по этому рецепту подходят для долгого хранения в прохладном месте. Подавать их можно к картошке, рису или гречке.
Нам понадобится:
- 0, 5 л воды
- 650 г огурцов
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. 9% столового уксуса
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 1 шт. гвоздики и кориандра
- 5 шт. перца горошком
- 4 шт. душистого перца
- 3 зубчика чеснока
Как готовить: Огурцы замочить в емкости с холодной водой на два-четыре часа. Затем промыть проточной водой и обрезать кончики огурцов. Тщательно вымыть и простерилизовать банки для закатки. Насыпать в них специи по рецепту (кроме укропа) и очищенный чеснок. Подготовленные огурцы плотно уложить в банки. Сварить маринад (500 мл воды на литровую банку огурцов), в воду высыпать соль и сахар, прокипятить, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы в банках горячим маринадом, стерилизовать заготовки в кастрюле 10 минут и затем сразу закатать банки. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. После перенести в темное место для хранения.
Соленые помидоры
Соленые помидоры с картофельным пюре – это для многих любимое блюдо с детства. Для того чтобы помидоры держали свою форму в процессе засаливания, выбирайте только свежие и крепкие овощи.
Нам понадобится:
- 600 г помидоров
- 1 ст. л. соли
- 1, 5 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. корня хрена
- 3 шт. лаврового листа
- 5 шт. душистого перца горошком
- 0,5 пучка укропа
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Как готовить: Помидоры промойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Поставьте банки в духовку на стерилизацию. Прокипятите емкости для заготовок при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Когда банки остынут выкладывайте на дно лавровый лист, целиковые дольки чеснока, веточки укропа, черный перец горошком. Следом выкладывайте помидоры до самого горлышка. Приготовьте рассол: на банку объемом в 1 литр возьмите 1 ст. л. соли, 1.5 ст. л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Кипятите рассол и остудите. Залейте банку с помидорами и специями рассолом. Плотно закройте жестяной крышкой банку с помидорами и поставьте в темное место.
Маринованные грибы
Белые, подберезовики, лисички или опята подойдут для этого рецепта. Главное, чтобы они были одного размера. Это важно для равномерного маринования. Для этого крупные экземпляры можно разрезать.
Нам понадобится:
- 1 кг грибов
- 8 ст. л. 9% столового уксуса
- 5 стаканов воды
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 4 шт. душистого перца горошком
- 4 шт. черного перца горошком
- 2 шт. гвоздики
Как готовить: Нарежьте крупные грибы на кусочки, мелкие оставьте целыми. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Выложите в кастрюлю грибы. Посолите. Оставьте грибы вариться при слабом кипении примерно 30-35 минут. После варки переложите грибы в дуршлаг. Промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставьте грибы в дуршлаге, чтобы жидкость полностью стекла. Налейте в кастрюлю 1 л воды. Всыпьте сахар и соль. Добавьте перец душистый и горошком, а также гвоздику, лавровый лист и уксус. Доведите жидкость до кипения. Выложите в маринад грибы. Оставьте вариться 20 минут. Переложите грибы в стерильную банку. Влейте к грибам маринад, в котором они варились. Жидкость должна доходить до горлышка банки. Сразу же закройте крышку. Укутайте банку одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Когда грибы остынут, отправьте их на хранение в холодильник.
Малина без варки
Хотите сохранить аромат и вкус малины? Тогда просто засыпьте ее песком. Правда, здесь есть один нюанс. Такую заготовку можно хранить только в холодильнике.
Нам понадобится:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Как готовить: Отберите лучшие ягоды без повреждений. Удалите плодоножки. Положите ягоды в большую миску и слегка разомните толкушкой. Всыпьте к малине сахар в несколько приемов. Каждый раз перемешивая ягоды, чтобы сахар максимально пропитался соком. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. За это время несколько раз перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Разложите малину с сахаром по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.
Компот из яблок и груш
Яблочно-грушевый компот зимой – это вкусный телепорт в лето. Для этого рецепта используйте яблоки и груши твердых сортов. Все дело в том, что под воздействием высокой температуры мягкие быстро развалятся.
Нам понадобится:
- 350 г груш
- 250 г яблок
- 3 л питьевой воды
- 250 г сахара
- ½ ч. л. лимонной кислоты
Как готовить: Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть. Груши и яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцами. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть груш и яблок нарежьте крупными дольками. Питьевую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанные яблоки и груши. Снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Варите 5 минут. Влейте в подготовленную банку половник сиропа и, осторожно покачивая, таким образом прогрейте ее изнутри. После чего перелейте компот из яблок и груш в банку через широкую воронку. Закройте банку с компотом из яблок и груш крышкой, закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.
Что Вам захотелось приготовить на зиму?