Ваше утверждение: “Бунин затрагивает темы бытия чиновников, учителей, обедневших дворян” — Верно.
Иван Алексеевич Бунин, как один из величайших русских писателей-реалистов и первый русский Нобелевский лауреат, уделял огромное внимание изображению Судьбы русского человека на переломе эпох (конец XIX — начало XX века).
Его творчество охватывает широкий социальный срез, в том числе и те группы, которые вы упомянули:
1. Обедневшие дворяне (Главная тема)
Это, пожалуй, одна из центральных тем в творчестве Бунина, особенно в ранних произведениях и в “Антоновских яблоках”.
Примеры: В рассказах и повестях Бунин мастерски показывает Распад дворянских усадеб, тоску по утраченному прошлому, неспособность героев приспособиться к новой действительности и неизбежную гибель старого уклада жизни.
2. Чиновники и Мещанство
Бунин часто обращался к описанию пошлости, духовной пустоты и рутины жизни Мелких и средних чиновников, а также городского мещанства.
Примеры: В его рассказах часто фигурируют “маленькие люди”, запертые в рамках бессмысленной службы, чья жизнь лишена высокой страсти или подлинного духовного содержания (например, в цикле “Тёмные аллеи” или ранних рассказах о провинциальной жизни).
3. Учителя и Интеллигенция
Бунин исследовал трагическую судьбу русской Интеллигенции, которая часто была оторвана от народа и не находила применения своим идеалам. Учителя, врачи, литераторы в его произведениях часто показаны как люди, обреченные на духовное одиночество или вынужденные идти на компромиссы.
Примеры: Образы учителей и провинциальных интеллигентов, борющихся с убогостью быта и отсутствием высоких целей, встречаются в его лирической прозе.
Вывод
Ваше утверждение абсолютно корректно. Творчество Бунина отличает Широкий социальный охват, где особое внимание уделяется Психологической драме представителей различных социальных слоев, оказавшихся на перепутье истории, в особенности — Обедневшего дворянства.