В сентябре на агрополигоне в Угорье были убраны делянки с соей, включающие опыты как с сортами, так и со средствами защиты и питания растений.
В первой части мы знакомили с первой частью сортовых опытов. В дополнение к ним, на делянках сезона-2025 тестировались
Эти опыты были не исчерпывающими Но это не все сорта, которые засевались на Агрополигоне.
Еще несколько сортов, которые тестировались на агрополигоне:
Опыты от компании Прогрейн/Севита. Амадеус – среднеранний, устойчивый к полеганию, сорт с высоким протеином. Среднерослый Кофу показал себя очень адаптивным и даже в местах, где почва была слишком плотная, растения этого сорта выглядели хорошо.
ЗАО Агрофирма «Павловская нива» представила на опыты высокоурожайную, раннеспелую новинку, полудетерминантного типа роста - сорт сои ПН 102 20, а также другую высокобелковую новинку ПН 101.20.
Хабаровский юбиляр. Сорт, имеющий самый длинный вегетационный период в портфеле компании СПОРОС. Но из-за длинного периода продуктивность у этого сорта одна из самых больших. Сорт выдерживает кислотность почв, устойчив к бактериальным инфекциям и основным болезням и патогенам. Популярен на Дальнем Востоке, но при закладке опытов в ПФО показал себя как продуктивный и пластичный к погодным условиям.
Апис. Скороспелый и устойчивый к грибным и бактериальным заболеваниям сорт, селекции компании СПОРОС и их же сорт Статная: ранний и беспроблемный сорт.
Сентябринка. Сорт известный, сорт надежный, сорт, который подошел не только для условий ПФО, но и еще для 82 регионов РФ. В 2024 году этот сорт вошел в десятку сортов-лидеров Россельхозцентра, который опубликовал рейтинг самых востребованных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в России.
Топаз. Ультраскороспелый сорт от амурских ученых, со стабильными результатами по белку и масличности.
Компания ЛИДЕА тестировала 3 ранних сорта (группа спелости 000). Первый – низкорослый сорт Фавор, характерной особенностью которого является его устойчивость к склеротинии, гнилям и вирусам. Второй – Командор, высокопротеиновый сорт, с крупной зерновкой. Не полегает. И наконец Говернор - стабильный высокоурожайный сорт, с высокой энергией роста на начальных этапах.
Артика. Флагманский сорт от СОКО для Татарстана и не только. СК Артика в Самарской области при должной агротехнике остается одним из самых популярных для изучения сортов среди посетителей дней полей.
Аргумент селекции компании "Эконива-Семена". Этому сорту требуется сумма температур всего 1900 градусов. На агрополигонах Поволжья он вызревал за 90 дней. Сорт смело рекомендуем в качестве проверенного предшественника для озимой пшеницы (позволяет вовремя убрать урожай и посеять).
ООО «Агротек Альянс» демонстрировали хорошо переносящий засуху сорт ЭН Арэнс, (выдерживает низкий уровень осадков 300—350 мм) и сорт Аурум, а также рекомендуемый на орошаемых массивах или хорошо увлажненных территориях сорт Корифи, с высотой прикрепления 1-го боба 8-10 см.
Нур плюс, который представила на делянке компания «Агросорос» , хорош тем, что обладает устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов,а также к комплексу основных болезней. Также демонстрировались опыты с новинкой на рынке России сортом Атамекен и Бирюза, который очень хорошо отзывается на питание, инокуляцию и подкормки.
Цивиль от компании «Русагронова». Сорт северного экотипа, от районированных сортов отличается повышенным содержанием масла. Содержание жира в семенах сои данного сорта может достигать 24%.
Белгородская 7 и Везелица – еще 2 сорта, принадлежащие авторству селекционеров Белгородского ГАУ и которые особенно востребованы в Белгородской, Воронежской и Курской областях, а теперь и в Поволжье.
Какие основные препараты применялись на делянках с соей?
АО «ФМРус» в Самарской области показывали работу своих препаратов на шести делянках сразу: твердая и мягкая яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза и соя. Для сезона 2025 было характерны обильные осадки, сорняки активно росли, поэтому для гербицидных обработок использовались схемы с увеличенным ДВ. Две схемы от протравки до десикации, разработанные специалистами компании размещены на сайте.
Компания «Август» разработала схему и предоставляла в соответствии с ней препараты по защите сразу на 8 культур, включая сою. Комплексная защита сои предусматривает внесение препаратов до и в момент посева, в период всходов, 1-3 настоящих листа, ветвление, цветение, образование, налив и созревание.
Схема защиты компании «Доктор Фармер» предусматривала следующие препараты до всходов: АМИНТАС 5 л/т , ВИЛЕМ 0,4 л/т и Контур Старт 0,2 л/т. С появлением 2-го настоящего листа и до образования бобов: ФЭНСДИ 0,25 л/га, ПРОТЭБ 0,6 л/га, Контур Антистресс 0,2 л/га, СИКУРС 2 л/га, КЛЕГАЛ 0,4 л/га (если злаковые сорняки) и Контур Профи 0,2 л/га. И ЛАМОНД 1,3 л/га в период созревания.
Полидон. Уже несколько сезонов продукция компании Полидон-Агро испытывается на делянках Агрополигонов Поволжья. В схеме, применяемой на сое в Угорье, присутствовал инокулянт Полидон Атлант, регулятор роста, микробиологические удобрения, подкормки, антистрессовые препараты.
Схема на делянке «Агромаркет 24» включала в себя следующие препараты: Инокулянт Нодикс, Инкрустатор Витанолл, Инсектобакт и Триходерма Нодикс. Линейку удобрений: Витанолл ТУК для бобовых, Полимерное удобрение Витанолл РК 15:20, а также Биофунгицид Нодикс и смачиватель Витанолл.
На делянке компании «Биона» демонстрировались микробиологические препараты сертифицированы для органического сельского хозяйства международным стандартом.
Схема защита компании "Сиббиофарм"на сое выстраивалась с использованием биологического фунгицида широкого спектра действия, микробиологического удобрения, органоминерального комплекса микроэлементов. Схема работы была следующей: в фазу 1-й пары настоящих листьев вносился АЗОФИТ N 1 л/га, + АЗОФИТ P 2,5 л/га+ Н-408 25 мл/га, в фазу бутонизации - БАКТОФИТ СК 1/лга + ОМЭК 0,1 кг/га +Н408 25 мл/га. И в фазу образования бобов БАКТОФИТ СК в норме 2 л/га.
Суми Агро предложили на своей делянке схему, включающую применение препаратов: Соя Лайф, Липокавер, Сангейт Экстра, Каритори, Воленс, Ниссоран, Бомбардир Протеин.
Схема защиты компании «Агромир», разработанная для сои, подразумевала внесение препаратов Рузмин, Кломатек, Геразол. Бентилон, Юзмар, Квизурил, Клерк, Диметек, Пирафикс, Асинуин и других.
Опыты компании «Хэлло нейча» включал в себя пептидную и органоминеральную подкормку в фазу 6 листьев и в фазу бутонизации, а также обработка семян пептидным стимулятором. В итоге – растения на этой делянке очень быстро вышли из гербицидного стресса. Используемые препараты: Квик-Линк семена, Тренер, Мир бор и Фосфовит-1.
Схема «Изагри» включала препарат Изагри Азот в суспензионной форме (3 формы азота (амидная, амонийная и нитратная) в основном амидная, которая максимально быстро усваивается по листу. В схеме присутствовали ИЗАГРИ Калий, ИЗАГРИ Вита, ИЗАГРИ Вита+, ИЗАГРИ Молибден, ИЗАГРИ Бор.