Найти в Дзене
Новости Иркутска

Мой черенок декабриста стал активно пушится во все стороны. Делюсь, как ухаживаю

   Мой черенок декабриста стал активно пушится во все стороны. Делюсь, как ухаживаю
Мой черенок декабриста стал активно пушится во все стороны. Делюсь, как ухаживаю

На своем канале "Сад Фрейи" автор делится личным опытом выращивания растений, не боясь экспериментировать и делиться своими ошибками. Однажды, поддавшись порыву, она решила в ноябре укоренить черенок шлюмбергеры, больше известной как декабрист. Хотя общепринятым временем для этого считается весна, когда природа способствует росту, автор "Сада Фрейи" решила обойти капризы зимнего периода и создать все условия для успешного укоренения.

В своих публикациях она подробно рассказывает о том, как ухаживать за молодым декабристом, делясь своими наблюдениями и хитростями. Ключевым фактором успеха, по мнению автора, является правильная посадка, которая стимулирует активный рост.

Однако, в самом начале пути "Сад Фрейи" допустила ошибку, от которой предостерегает своих подписчиков: посадила укоренившийся черенок с небольшими корешками в достаточно большой горшок (диаметром 10 см). Результат оказался плачевным: декабрист никак не реагировал и не рос, а затем один из сегментов и вовсе скукожился.

Тогда автор Дзен-канала извлекла черенок из грунта и, увидев скромную корневую систему, приняла верное решение – пересадила его в пластиковую стопку. Подходящий объем и прозрачные стенки позволяли наблюдать за развитием корней. И результат не заставил себя ждать. Спустя пару недель стало заметно, как корешки оплетают стенки стаканчика. Этот момент и стал переломным – декабрист тронулся в рост, активно наращивая новые сегменты.

Автор отмечает, что активное развитие началось именно после того, как корни оплели весь земляной ком. Однако, слово "земляной" в данном случае не совсем уместно. Шлюмбергера усечённая, будучи эпифитным растением, требует воздушного грунта и не переносит переувлажнения, что роднит ее с фаленопсисом. Поэтому в составе грунта, помимо верхового торфа, присутствовали разрыхлители – перлит и пенопластовые шарики, а также небольшие кусочки коры, имитирующие естественную среду обитания на деревьях.

Но правильный грунт и посадка – это лишь часть успеха. Автор "Сада Фрейи" также позаботилась о других аспектах ухода.

Декабрист нуждается во влажной почве в период активного роста, но важно не переусердствовать и давать грунту просыхать наполовину.

Ресурсов свежего грунта хватает на полтора-два месяца, поэтому сейчас автор не подкармливает растение. В дальнейшем планируется перевалка в горшок большего размера со свежим грунтом.

Хорошее освещение – лучший стимулятор роста для любого растения. Первые сегменты декабрист начал наращивать на юго-восточном подоконнике, а затем автор переставила его под лампы для рассады, что дало еще больший толчок росту. Следует помнить что искусственное освещение не всегда является лучшим методом. В отдельных случаях, к примеру если лампу расположить слишком близко возле растения можно его элементарно сжечь.

В заключение автор "Сада Фрейи" делится планами снять еще несколько черенков со своего молоденького декабриста, чтобы впоследствии посадить их в один горшок для создания пышного куста.