Найти в Дзене
НТВ

Какие бренды втихую подмешивают опасный говяжий жир в сливочное масло

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Говяжий нутряной жир, дешевый двойник дорогого и полезного молочного, все чаще подмешивают в молочку. И если хитовый растительный суррогат — пальмовое масло — в сырах, сливочном масле, твороге, сметане, сгущенке и мороженом эксперты находить давно научились, то вот поиски говяжьего жира нередко заходят в тупик.

Цена молока за год вскипела аж на треть. Поэтому и ценник на масло и другую молочку приходится менять. Но некоторые производители стараются сохранить низкие цены и меняют рецептуры, подмешивая пальмовое масло. Только вот в последние годы из-за неурожая в Малайзии и цена растительного жира ползет вверх.

Максим Чирков, экономист: «Пальмовое масло, которое подорожало в последнее время на 20%, его уже начали замещать другими продуктами».

А именно — говяжьим нутряным жиром. Объявлениями о продаже такого брюшного жира густо завален интернет. Цена на него сильно ниже, чем на некогда хитовый растительный.

Опасность в том, объясняют в одном из главных санитарных ведомств страны, что этот жир могут вытапливать из трупов больных коров, которые скупили по дешевке на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Закупают ведь его без документов, в обход систем контроля.

Алексей Третьяков, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора: «Берется жир от органов и от частей, от компонентов туши животного, которые не имеют целевого пищевого назначения, от туши мертвых животных, павших животных, половые органы, эмбрионы, то есть что-то вот такое. Части животных, инфицированных инвазивными заболеваниями или туши животных, которые умерли от инфекционных заболеваний».

То есть жир может быть заражен сальмонеллами, клостридиями, бешенством, ядовитыми токсинами бактерий. Кроме того, именно он складирует в себе максимум вредной химозы.

Анжелика Шаляпина, кандидат медицинских наук, терапевт: «В жировой ткани у коров накапливаются вредные химические вещества, которые они поглощают с травой во время еды, всякие пестициды, токсины, все это, конечно, накапливается в жировой ткани животных».

Зато прикуп получается очень жирный. Чтобы сделать 1 кг масла честным путем, нужно 25 литров молока. Один литр фермерского стоит около 65 рублей, получается 1625 рублей. Но если заменить половину молочного жира говяжьим, себестоимость сырья резко падает. Это главный соблазн для фальсификаторов, который покупатель оплачивает своим кошельком и здоровьем.

При этом если пальмовые жиры в твороге, сгущенке, сметане, сыре научились определять элементарно — просто по наличию особых компонентов растений — фитостеринов, то жир из внутренностей от молочного отличить сложно, ведь оба — животные. И даже известный эксперт по маслу и сыру после тщательной проверки по органолептическим показателям, срезу и нагреву уверенно ответить, в каком из четырех образцов говяжий жир, не сумела.

Елена Топникова, доктор технических наук, замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия: «Для этого нужно проводить анализ химическими методами».

И два года назад такие методы действительно появились.

Алексей Третьяков: «С 2023 года в лабораторной практике в нашей стране началось внедрение ГОСТа методики по анализу 3-глицеридного состава. Это анализ, который позволял выявить добавку говяжьего жира в молочной продукции».

Но только вот, сетуют контролеры, методика слишком беззуба. Поэтому если подмена меньше 20 процентов, то шанса распознать фейковую молочку нет.

То есть за руку можно поймать лишь совсем оборзевших махинаторов, которые подкладывают больше 20 процентов жирного суррогата. И ведь такие потерявшие совесть коммерсанты нашлись. Вот они:

«Алтико»;

«Краснослободский молочный завод»;

«7 утра»;

«Производственный комбинат Волотовский»;

ПК «Ильинское 95»;

«Актанышский молочный комбинат»;

«Фермерский продукт»;

«Астор»;

«Внуковский масло-жировой комбинат» («ВМЖК»);

«Велда»;

«Кубаньрус-Молоко»;

«Дары Молока».

Кроме того, на пищевом рынке сейчас еще появились добавки, которые маскируют говяжий жир в молочной продукции. И разоблачить такие чудовищно хитроумные схемы обмана пока действительно невозможно. Увы, фальсификаторы на шаг впереди контролеров. Единственный способ — отслеживать на государственном уровне маршруты вообще всего технического жира.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]