Луковая настойка, блюда из гуся и многое другое. В этой статье вас ждёт обзор заведений, находящихся в историческом центре города. Покажу блюда, приготовленные по старинным Арзамасским рецептам, продегустирую настойки. Будет интересно!
Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.
Главные символы города Арзамаса - гусь и лук, поэтому будет множество блюд именно с этими ингредиентами в составе. Конечно, это не все заведения, но я сделала упор в том числе на новые, открывшиеся в 2025 году. Данная статья содержит субъективное мнение автора и не является рекламой чего-либо.
Ресторан Реавиль (ул. Карла Маркса, 10)
Находится на главной улице города - ул. Карла Маркса (ссылка на статью в конце). В 19 веке на этом месте располагалась известная кондитерская московского купца Василия Францевича Генибарда.
Пожалуй, самый известный отель-ресторан, который специализируется на местной кухне. Есть летняя веранда. Здесь побывало множество знаменитостей, о чем свидетельствуют фото с автографами на стенах.
Будут представлены фото 2023 и 2025 года, где-то будет вставлено подробное описание исторических блюд.
Арзамасская скоблянка
Вкусное и достаточно сытное жаркое, больше мне добавить особо нечего.
Жюльен из филе гуся в запечённой луковице
Слияние двух символов города в одном блюде. По сути, лук нужен больше для эффектной подачи, но при желании нижнюю часть можно съесть. Внутри очень вкусная сливочная начинка из гуся и грибов.
Блины с гусём, красной икрой и копчёной сметаной
Мне, как истинному фанату блинов, пришлось по вкусу данное блюдо.
Мини-пирожки с гусём и луком
Продаются поштучно, очень маленькие, подойдут в качестве закуски. Вкусно, с гусём показались более сочными.
Окрошка с гусём
Скорее всего, блюдо сезонное. Окрошка как окрошка, сложно испортить это блюдо. Хотя, если вспомнить странную окрошку из Мурома...
Бургер-легенда
В составе котлета из мраморной говядины и варенье из арзамасского лука. При подаче официант устраивает файер-шоу. Вкусный, но дороговато для бургера (950 руб.)
Ореховый пирог
Приготовлен по старинному арзамасскому рецепту, этим пирогом славилась кондитерская, упомянутая в начале. Подаётся с мороженым из сладкой ряженки. Я не любитель десертов, поэтому моя оценка крайне субъективна. Сам пирог рассыпчатый, не приторный, чернослив внутри довольно жёсткий.
Арзамасская груздянка
Традиционный арзамасский суп из солёных белых груздей. Вкусный грибной суп с кислинкой, мне очень понравилось.
Настойки собственного производства
И вот мы добрались до самого интересного! Я всегда стараюсь дегустировать самые необычные настойки, и этот раз не стал исключением. Хреновуху очень люблю, всегда заказываю, если есть.
Я заказала: "Луковка арзамасская" (подавалась к супу), "Водка Ерофея" (калган корень, анис, бадьян, цедра апельсина, мята, ромашка, фенхель, шалфей), "на хрене с мёдом", "Гайдаровка" на сливе (любимая настойка А.П. Гайдара). На "запивку" взяла берёзовый сок, в сочетании с настойками пить не советую, отвратительное послевкусие.
Луковая настойка очень необычная, ярко чувствуется лук на послевкусии, мне понравилось! Водка Ерофея оказалась крайне забористая, аж передёрнуло. Хреновуха вкусная, приятная. Гайдаровка на сливе очень вкусная, сладкая, пьётся легко.
Гайдаровский спритц (настойка на сливе, розовое игристое, тоник)
Оригинальная подача. Ну что тут сказать, очень вкусно!
Арзамасский лукъ (Соборная площадь, 18)
Расположен на Соборной площади (ссылка на статью в конце). Специализируется на русско-французской кухне 19 века. Внутри достаточно уютно, хоть и тесновато. Для детей предусмотрен детский стульчик и развивашки.
Гусь арзамасский с копчёной вишней
Достаточно большая порция. Мясо не сухое, но и не супер сочное, что-то среднее. В сочетании с вишнёвым соусом вкусно.
Картофельное пюре с трюфелем и пармезаном
Нежное сливочное пюре с ярким послевкусием трюфеля и пармезана. Друзья, это просто отвал бошки! Мне очень понравилось, наслаждалась каждой ложкой.
Луковая пышка с парфе из гуся и мармеладом из арзамасского лука
Звучит пафосно, но по факту просто вкусный бутер. Любителям сладко-солёного сочетания должна понравится эта закуска.
Фирменные настойки
Выбор небольшой (5 штук), я взяла луковую, брусничную и вишнёвую. Рябиновой и яблочной не было в наличии.
Все три настойки довольно мягкие и пьются легко. У луковой не такое яркое послевкусие лука в сравнении с настойкой из Реавиля.
Квас вкусный.
Монастырская трапеза (ул. Гостиный ряд, 2)
Расположена за территорией монастыря. Здесь продаётся преимущественно постная продукция: различные пирожки, чебуреки с рыбой, котлеты из кальмара, очень вкусные пироги и кексы на развес, хлеб, разнообразный мёд с орешками и многое другое.
Литературное кафе Арзамасъ (ул. Гостиный ряд, 16)
Это место мы посетили с моей подписчицей (Лиза, привет!) и её очаровательной дочкой. Внутри достаточно просторно, мы сидели на втором этаже. Для детей предусмотрен детский стульчик и небольшая корзина с игрушками.
Картофель бейби с копчёной сметаной
В состав также входят грибы и луковый мармелад. Грибочки вкусные, приятной консистенции, кисло-сладкий лук отлично дополняет блюдо. Картофель мягкий, но довольно пресный, мне не хватило соли и специй.
Бао с говядиной
В состав входит кимчи, говядина в вишнёвом соусе, грибы шиитаке. Подаётся в лепёшке. Чувствуется, что работали над каждым ингредиентом: мясо хорошо промариновано, вкус сложно с чем-то сравнить, необычно. Соус сливочно-горчичный, хорошо дополняет блюдо.
Но есть несколько моментов: в меню не указано, что в блюде присутствует кинза, я, например, терпеть еë не могу, благо, она была только снаружи. Не обнаружила в блюде кимчи, после обращения к официанту мне поведали, что оно лежит в солонке рядом с соусом. Но на сколько мне известно, кимчи - это корейская острая капуста, а мне подали сладкий салат чукка. Стою на асфальте в лыжи обутый...
Лимонад "Розовый дым"
В состав входит: клубника-фейхуа, лимонный кордиал, роза.
Лиза заказала салат "чебурек" (грудка, огурец, пекинская капуста, пророщенный маш, яйцо, редис, аджика).
Панкейки с кремом из варёной сгущёнки с арахисом
Кофейня-музей "ЛиазиКо" (ул. Гостиный ряд, 18А)
Эта необычная и очень атмосферная кофейня посвящена автобусу ЛиАЗ-677, который в народе прозвали "луноходом".
До 2019 года "луноходы" были ещё "на ходу" и являлись для нас привычным транспортом, что стало некой фишкой Арзамаса. Сейчас остался последний экземпляр для туристов, но как на нём прокатиться я, к сожалению, не знаю.
Здесь можно купить кофе и различные пирожные, приобрести сувенирные пряники, шопперы и пр. Я взяла свой любимый сырный кофе на вынос.
Пельменная № 1 (ул. Коммунистов, 2)
Фото снаружи, к сожалению, сделать забыла. Внутри приятно находиться: чисто, уютно, всё просто, но со вкусом.
В меню, помимо пельменей и вареников, присутствуют салаты, блины, паста, фритюрные закуски. Мы заказали пельмени, вареники, морсы и фирменные настойки.
Пельмени "Карбонара black"
Нет, я взяла их не из-за любимого чёрного цвета🤭 Внутри начинка из говядины и бекона, подаётся со сливочным соусом и обжаренным беконом. Конечно это очень вкусно, по-домашнему, и бекон делает блюдо ярче.
Вареники с картофелем
Вкусные "домашние" вареники с хрустящим луком.
Жареные пельмени
Внутри фарш из свинины и говядины. Обычные жареные во фритюре пельмени, хорошо подойдут под пuво. Фото отдельно не сделала, но их хорошо видно на общем фото.
Фирменные настойки
На выбор 4 вида настоек: облепиховая, "клюковка", "лимончелло", "чёрная смородина". Мы взяли набор из 10 шотов.
Довольно крепкие настойки на мой вкус, тяжеловато "заходят". Самыми яркими по вкусу оказались облепиховая и чёрносмородиновая настойки.
На сегодня, пожалуй, всё. Вам что-нибудь захотелось попробовать?
Статьи на похожие темы:
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому))))