Найти в Дзене
Благоварские вести

Единство, рождённое на родной земле: истории бойцов из Башкирии

Специальный корреспондент издания «Башинформ», находясь в Запорожской области, посетил расположение солдат из Башкортостана. Военнослужащие поделились своими мыслями о товариществе и важности земляческих связей вдали от дома. В зоне проведения СВО бок о бок сражаются люди, связанные общим прошлым: односельчане, коллеги, друзья. Об этом ранее рассказывал командир сапёрного взвода с позывным «Крот», уроженец Чишминского района. В нескольких километрах от них, у Каховского водохранилища, выполняют задачи бойцы, призванные из Куюргазинского района. Землячество играет огромную роль, укрепляя боевой дух и взаимовыручку.«Амбал», отец пятерых детей из села Лена, Куюргазинского района, заметил, что воины из Башкирии быстро освоили военное дело и чётко выполняют все приказы.

«Были напряжённые дни, когда вражеские дроны постоянно висели над нами. Но наши ребята, несмотря на молодость, смело им противостоят, – рассказывает «Амбал». – Сбиваем дроны из дробовиков, автоматов и пулемётов. Результативность высокая. Тут настоящие воины. Вот, например, «Таймас». Мы учились в одной школе. Никогда бы не подумал, что окажемся вместе на передовой. Горжусь им, он стал настоящим героем».

До СВО «Амбал» работал автомехаником и воспитывал троих детей. Недавно у него родились двойняшки.

«Родной дом – это самое ценное», – говорит «Амбал», возвращаясь к своим обязанностям.

«Таймасу», гранатомётчику из Куюргазинского района, 29 лет. Позывной он взял в честь родного села. До мобилизации работал вахтовым методом в Москве. У него двое дочерей и сын, родившийся незадолго до отправки на фронт.

«Я приехал с вахты на день рождения сына, а через несколько дней получил повестку, – вспоминает «Таймас». – Сначала не осознавал, что происходит. Но быстро втянулся. Весь наш взвод состоит из ребят из Куюргазинского района. Мы стали настоящей боевой семьёй. Это стало ясно ещё на этапе боевого слаживания. Вместе уже три года, и, думаю, достойно справляемся».

«Таймас» сбил несколько вражеских дронов и награждён медалями Суворова, Шаймуратова и «Участнику специальной военной операции».

«Сбиваем дроны круглосуточно. Низколетящие уничтожать легче. Ночью сложнее, ориентируемся на мигающий синий свет. Главное, точно попасть в цель. Страшно? Конечно, страшно. Но мы сильнее. Нас оберегает родная земля. Мои дети присылают рисунки и письма, которые я всегда ношу с собой. Это мои обереги», – говорит «Таймас».

Земляк «Таймаса», стрелок-гранатомётчик «Фара» из села Зяк-Ишметово, до мобилизации работал в сельском хозяйстве. Ему 23 года, и он награждён медалью Жукова.

«Я спокойно воспринял новость об отправке в зону СВО, – смеётся «Фара». – В памяти ещё свежи воспоминания о срочной службе. Пообещал родным беречь себя, и так и будет. Главное, быть готовым к любым действиям противника».

«Не допустим, – добавляет заряжающий миномёта «Француз». – У нас отличные командиры. С «Амуром» и «Полковником» выполняем любые задачи. Взаимопонимание на высшем уровне».

Как и «Фара», «Француз» после демобилизации недолго был на гражданке. Шесть месяцев в Приютово, и снова в строй.

«Ни о чём не жалею. Рядом со мной опытные товарищи и командиры. Они заботятся о нас и воспитывают ответственность. Это хорошая школа», – говорит «Француз».

«Полковник» – командир зенитно-артиллерийского отделения мотострелкового батальона. Он из рабочего посёлка Приютово, где работал машинистом компрессоров на газоперерабатывающем предприятии.

«Вернулся с ночной смены и собирался отдохнуть. Позвонили с работы и сказали явиться в военкомат для сверки данных. Сначала не хотел ехать, но потом поехал с коллегой. В военкомате сказали, что будут военные сборы. А потом вызвали для получения повестки. К тому моменту началась частичная мобилизация, и я всё понял», – вспоминает «Полковник».

Разговор прерывает сигнал тревоги: над позициями обнаружен вражеский беспилотник. Солдаты берут дрон на прицел, но он улетает.

«Такое бывает. Не все дроны достигают цели», – говорит «Полковник».

Эдуард Кускарбеков Фото:Эдуард Кускарбеков Эдуард Кускарбеков Фото:Эдуард Кускарбеков Эдуард Кускарбеков Фото:Эдуард Кускарбеков

«Я служил в Таджикистане, на 201-й военной базе, – продолжает «Полковник». – Поэтому служба в зоне СВО не стала для меня чем-то новым. Жалко только маму. Сначала я ей ничего не говорил об отправке. Сказал, что уезжаю на сборы. Она узнала обо всём, когда я был на слаживании в Саратове. Позвонила и сказала: «Зачем ты так? Я бы всё поняла». Я понимаю её чувства, ведь я сам отец двоих сыновей. Старший понимает, что я здесь делаю, но виду не подаёт. Я прошу его помогать матери и присматривать за младшим братом».

«Полковник» награждён медалью Жукова. На СВО он сначала был стрелком, а позже стал командиром отделения. Он относится к своим подчинённым как к сыновьям.

««Французу» в 2022 году было всего 20 лет. Одно дело – срочная служба, а другое – сразу в бой. В Саратове он был ещё мальчишкой, а сейчас – воин и специалист. А вот «Муравей» тоже из Приютово. Есть среди нас и контрактники. Мы здесь одна семья – братья, отцы и сыновья. Поэтому быть командиром – это большая ответственность. Я отвечаю за людей перед командованием и перед их семьями», – говорит «Полковник».

Перед отъездом корреспондент поговорил с командиром миномётной батареи «Амуром» из Уфимского района. До мобилизации он работал учителем биологии и был признан «Учителем года».

«Как и «Полковника», меня вызвали в военкомат сверить данные, а военком вручил повестку. Меня провожали многочисленные родственники и ученики. Я руководил кадетским классом. Теперь они учатся в 11 классе. В Саратове я проходил слаживание в той же воинской части, где когда-то служил срочную службу. Там я встретил своих офицеров и сержантов», – рассказывает «Амур».

«Амур» признаётся, что перенёс свой педагогический опыт во фронтовую жизнь.

«Коллектив – это всегда коллектив. К каждому нужен свой подход. И мы справились. В начале службы мы быстро подготовили позиции. Было много работы, но мы справились и начали нести боевую службу. Были и потери. Каждый переживал их по-своему. Но нужно быть стойким. Мой двоюродный брат погиб от FPV-дрона. Я узнал об этом во время отпуска. Погиб и отец одного из моих учеников – Герой России Ильдар Суфияров. Такова судьба. Но на передовой некогда грустить. Задачи никто не отменял. Мы идём к победе», – говорит «Амур».

Именно такие отважные люди являются основой общества. Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, участники СВО станут костяком для развития республики.

Фото:Эдуард Кускарбеков.