Корреспондент «Башинформа» побывал в Запорожской области в рамках командировки. Он посетил лагерь, где временно проживают мобилизованные из республики. Солдаты рассказали о своих переживаниях и описали чувство локтя и единства.
В зоне специальной военной операции солдаты из одного региона работают вместе, плечом к плечу. Это могут быть земляки, бывшие коллеги или соседи. Об этом корреспонденту «Башинформа» рассказал командир взвода инженерно-сапёрной роты с позывным «Крот» из Чишминского района.
В нескольких километрах от подразделения «Крота» на берегу Каховского водохранилища сражаются мобилизованные из Куюргазинского района. По словам бойцов, чувство землячества важно для них, так как оно усиливает сплочённость коллектива.
Отец пятерых детей из села Лена, Куюргазинский район, известный под позывным «Амбал», рассказал о своих наблюдениях. Он отметил, что мобилизованные из Башкирии быстро освоили военное дело. Независимо от сложности задачи, они выполняют её оперативно и эффективно.
«Недели три назад бешеные дни были. Сутками напролёт над нами летали дроны противника — и разведчики, и „камикадзе“. А наши ребята молодые, азартные и дерзкие. Только так сбивают вражеские „птички“. Низколетящих сшибаем дробовиками, тех, которые повыше — автоматами и пулемётами. Результативность почти 100 процентов, — говорит „Амбал“. — Но парни серьёзные, хоть и молодые. Настоящие воины. Вот, например, „Таймас“. Мы с ним в одну школу ходили. Он младше меня. До сих пор помню, как он бегал по коридорам, не обращая внимания на замечания учителей и старшеклассников. А теперь мы с ним рядом, на передовой. Могли бы мы с ним представить такую картину несколько лет назад? „Таймас“ рос на моих глазах в школе, повзрослел и на передовой. Горжусь парнем, стал настоящим батыром».
До мобилизации «Амбал» работал автослесарем и растил троих детей. Теперь он дома в отпуске. В этом году у него появились двойняшки, радостно сообщил отец семейства.
«Родной дом для нас — это счастье и радость», — сказал «Амбал», возвращаясь к делам.
Гранатомётчику из Куюргазинского района с позывным «Таймас» 29 лет. Позывной взял в честь родной деревни. До мобилизации работал вахтовым методом в Москве плотником. Он — отец двух дочерей и сына, который родился за считанные дни до отправки на фронт.
«Я вернулся с вахты на день рождения сына. А через пять дней вручили повестку, — вспоминает „Таймас“. — В те дни не совсем осознавал, что произошло. Но в колею вошёл быстро. Я же не один. Весь наш взвод укомплектован парнями из Куюргазинского района. Так что тут моя боевая семья. Это стало понятно уже во время боевого слаживания в Саратове. Там, конечно, не все друг друга знали, но потом познакомились ближе и поняли, что нам предстоит. Вот уже три года вместе служим и, как мне кажется, достойно».
«Таймас» уничтожил несколько украинских дронов. Мобилизованный получил три награды за боевые заслуги: медали Суворова, генерала Шаймуратова и знак «Участнику специальной военной операции».
«„Птичек» с парнями сбиваем и днём, и ночью. Низколетящих легче обезвреживать. Ночью посложнее, ориентируемся на мигание синим цветом. И попадаем точно в цель. Страшно ли? Глупо не бояться. Дроны очень опасное оружие. Но мы сильнее. Да и родной дом нас оберегает. Мои дети с каждой посылкой присылают свои рисунки и письма, которые ношу с собой. Вот они настоящий оберег», — сказал «Таймас».
Уроженец села Зяк-Ишметово, стрелок-гранатомётчик с позывным "Фара", до призыва работал в сельском хозяйстве. В 23 года он получил повестку и отправился на службу. За свои подвиги он был удостоен медали Жукова.
«А я и не переживал, когда сказали, что отправлюсь на СВО, — смеётся „Фара“. — На тот момент ещё не выветрились из головы воспоминания о срочной службе в армии. Лишь пообещал матери, отцу и сёстрам беречь себя. Так и будет. Главное, не допустить внезапных действий противника».
«Не допустим, — присоединился к беседе заряжающий миномёта с позывным „Француз“. — У нас хорошие командиры. С „Амуром“ и „Полковником“ выполняем любые задачи. Взаимопонимание и согласованность на высшем уровне».
После демобилизации «Француз» и «Фара» не стали долго отдыхать. Шесть месяцев мирной жизни в Приютово быстро сменились возвращением к службе.
«Ни о чём не жалею. Рядом со мной старшие товарищи, опытные командиры. Они заботятся о нас, научили ответственности. Хорошая школа», — отметил «Француз».
«Полковник» командует зенитно-артиллерийским подразделением мотострелкового батальона. Он родился в рабочем посёлке Приютово, Белебеевского района, где работал машинистом технологических компрессоров на газоперерабатывающем заводе.
«Однажды вернулся с ночной смены. Собирался позавтракать и поспать. Только собрался, позвонили с работы и сказали явиться в военкомат. Объяснили сверкой каких-то там данных. Я говорю, что вот только домой пришёл, завтра съезжу. Затем позвонил коллега. Его тоже оповестили. Ну, думаю, ничего страшного, если не посплю. С ним и поехал. В военкомате сказали, что будут военные сборы. Ну, думаю, ладно. Спустя малое время позвонили ещё раз и попросили приехать на получение другой повестки. К тому моменту в стране началась частичная мобилизация и я уже понял, что к чему», — вспоминает «Полковник».
Интервью прерывается тревожным сигналом. Полковник быстро просматривает записи с камер наблюдения. Да, над нашими позициями замечен беспилотник ВСУ. Наши бойцы берут его на прицел, но противник уходит.
«Такое тоже бывает. Не всегда „птички“ достигают цели. Покружат и улетают», — говорит вернувшийся к разговору «Полковник».
«Я служил в Таджикистане, на 201-й военной базе. Это крупнейшее воинское соединение России. Так что служба на СВО для меня не стала новой страницей в жизни, — продолжает „Полковник“. — Мать только жалко. Я-то сначала ничего ей не говорил по поводу отправки на СВО. Сказал, что уезжаю на сборы и всё. До неё слухи дошли только тогда, когда я уже проходил слаживание в Саратове. Позвонила мне и сказала: „Сынок, ну зачем ты так? Я бы всё поняла“. Наверное, могу понять чувства мамы, ведь я сам отец двух сыновей. Они учатся в 8 и 11 классах. Старший понимает, чем занимаюсь тут. Но когда приезжаю домой, виду не подаёт. Да и я не лезу к нему в душу. Только прошу его помогать матери и приглядывать за братишкой».
«Полковник» награждён медалью Жукова. На СВО сначала служил стрелком, а полтора года назад ему доверили командование отделением. У него в подразделении молодые воины, которых считает сыновьями.
«„Французу» в 2022 году было 20 лет. Одно дело в армии проходить срочную. А потом сразу в бой. В Саратове ещё помню, каким он был. Ну мальчишка! А сейчас — воин и специалист. Всё может разобрать и собрать с закрытыми глазами. Или вот «Муравей». Он тоже из Приютово. Есть среди нас и контрактники. Одного из них — «Бурого» — я вызвал по отношению, а второй из Уфы. Его позывной «Валет». Тут мы все одна семья — братья, отцы и сыновья. Поэтому быть командиром ответственно. Отвечаю за людей и перед вышестоящим командованием, и перед родными солдат», — сказал «Полковник».
Командир миномётной батареи с позывным «Амур», представляющий Уфимский район, рассказал о башкирских мобилизованных перед их уходом с позиции. Этот педагог, с 2016 года работавший учителем биологии в деревне Дорогино, также участвовал в районном конкурсе «Учитель года», где стал победителем. Амур — обладатель гранта Главы РБ и имеет звание учителя высшей категории.
«Как и „Полковника", меня осенью 2022 года вызвали в военкомат сверить данные. А в итоге товарищ Алфёров, военком бывший — вручил повестку и, как говорится, „алга“. Меня проводили мои многочисленные родственники. Я сам ещё не женат, но у моих родителей шесть детей, один из них — контрактник, служит на Купянском направлении. Я руководил кадетским классом. Мои ученики тоже пришли проводить меня, устроили целую программу. В этом году они учатся в 11 классе уже. В Саратове слаживание проходил в той же воинской части, где проходил срочную службу. Там повстречал своих офицеров, сержантов, прапорщиков», — рассказал «Амур».
«Амур» свою педагогическую деятельность, в какой-то мере, вольно или невольно перенёс во фронтовую обстановку. Профессия вошла в жизнь глубоко, что её не выветрить пороховыми ветрами, говорит он.
«Коллектив, он и есть коллектив. Хоть дети, хоть взрослые. Ко всем нужен подход. С кем-то проще, а с другими не очень. Но всё же общий язык найти надо и прийти к консенсусу. Без этого никак. И мы справились. В начале службы за короткий срок подготовили позиции, работы было очень много. Но все дружно навалились, отстроились и начали нести боевую службу. Да, были и потери. Каждый из нас переживал их по-разному. Но как бы это горько ни звучало, надо быть стойким и хладнокровным. Мой двоюродный брат погиб от удара FPV-дрона. Узнал о его гибели во время отпуска в июле. Погиб и отец одного из моих учеников — Герой России Ильдар Суфияров. Словом, такова судьба. У каждого она своя. Но об этом думается только дома. Во время отдыха я никуда не езжу. Хочется покоя и тишины. Но и грустить на передовой некогда. Поставленные главнокомандующим задачи никто не отменял. Мобилизованные идут к победе и завоюют её», — сказал «Амур».
Смелые, волевые и решительные люди играют важную роль в развитии современного общества. Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно говорил, что участники специальной военной операции станут основой для будущего прогресса республики. В связи с этим он инициировал кадровую программу «Герои Башкортостана» для ветеранов и участников СВО.
Программа направлена на то, чтобы помочь участникам СВО адаптироваться к мирной жизни и подготовить специалистов и управленцев для развития экономики и социальной сферы республики. Они смогут использовать свои знания, патриотизм и ответственность для улучшения городов и районов Башкирии.
«Бойцы СВО — самые главные люди сейчас. И наша цель — подготовить лучших из них для работы на руководящих должностях, — подчеркнул Радий Хабиров. — Важно наладить взаимодействие со всеми ребятами, даже если они не вошли в программу. Они также имеют большой потенциал для участия в общественной жизни республики. Их личностные качества и опыт очень важны для всей страны».
«По числу регистраций участников мы заняли первое место в стране. Это говорит о доверии ветеранов СВО к нашему проекту, готовности внести свой вклад в развитие республики. В рамках проекта вы получите новые знания о действующем законодательстве, практике государственного и муниципального управления в современных реалиях, национальных проектах, государственных программах, в том числе республиканских. Узнаете об отраслях нашей экономики, социальной сфере, особенностях развития территорий», – отметил Радий Хабиров.