Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирский военком Кудрявцев раскрыл особенности осеннего призыва

   Фото: freepik. com
Фото: freepik. com

Порядка 2000 призывников планируется поставить «под ружье» в Новосибирской области.
Новосибирская область в осенний призыв-2025 должна направить в войска около 2000 призывников. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Об особенностях военного призыва рассказал на пресс-конференции в ТАСС военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев 6 октября.

Военный призыв начался с 1 октября и продлится до 31 декабря. Первый эшелон с новобранцами отправится из Новосибирска 15 октября. Евгений Кудрявцев подчеркнул, что, как и раньше, направлять призывников в зону СВО не будут.

Повестки будут приходить как в бумажном, так и в электронном виде. Оповещение об электронной повестке мужчины, подлежащие призыву, получат в личном кабинете на «госуслугах». Все электронные повестки будут внесены в «Единый реестр воинского учета». И бумажные, и электронные повестки имеют одинаковую юридическую силу.

Решение о призыве на военную службу теперь будет действовать в течение года.

— То есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-то причинам не попал в войска, то его направят на прохождение службы в период следующей призывной кампании. Проходить медкомиссию в таком случае уже не нужно — будут учитываться материалы предыдущих обследований, — пояснил военком.

Большинство призывников отправятся в пехотные, танковые и другие войска на территории регионов России. 20 ребят из Новосибирской области будут служить в Президентском полку. Два наших спортсмена пополнят спортивную роту ЦСКА в Самаре.

Выпускников вузов и молодых ученых приглашают на службу в научные роты. С 2014 года 229 наших земляков уже внесли свой вклад в развитие военной науки в этих подразделениях.

Согласно Указу президента России Владимира Путина, всего со всех регионов страны на военную службу по призыву планируется отправить 135 тысяч человек.

Кибермошенники используют призывную повестку для обмана граждан. Они звонят мужчинам и представляются сотрудниками военкоматов. Далее злоумышленники спрашивают, получил ли человек электронную повестку и, в случае отрицательного ответа, требуют назвать код из СМС, который, якобы, необходим для повторной отправки документа. Для психологического давления аферисты используют приказной тон беседы и запугивают ответственностью за неполучение повестки.