Омск. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Власти Омской области поддержали инвестиционный проект строительства завода по производству барж, сообщил губернатор региона Виталий Хоценко.
"На заседании областного инвестиционного комитета поддержали ряд инициатив. (...) Рассмотрели проект строительства в Омске завода по производству судов класса "река-море", - написал глава региона в своем телеграм-канале.
По его словам, предприятие "Омский речной порт" планирует производить баржи-площадки для перевозки строительных материалов и других грузов.
"Новое производство в Ленинском округе позволит увеличить грузооборот через Омскую область в регионы Крайнего Севера, а также в Казахстан и Китай", - отметил Хоценко.
Ранее глава региона предложил создать мультимодальный транзитный коридор между Россией, Казахстаном и Китаем, используя в качестве основной транспортной артерии реку Иртыш, протекающую в границах трех государств. По его мнению, создание надежных логистических связей будет способствовать полноценному развитию кооперации между этими странами. Кроме того, создание транзитного коридора, имеющего выход к Северному морскому пути, позволит существенно сократить затраты на грузоперевозки, разгрузив при этом автомобильные и железнодорожные пути.
В конце мая Росморречфлот утвердил дорожную карту по развитию мультимодальных логистических центров на базе двух речных портов на Иртыше в Омске - АО "Омский речной порт" и ООО "ПКФ "Омский причал", которые предполагается использовать в качестве основных пунктов перевалки грузов.
В агентстве отмечали, что запланированные мероприятия по формированию мультимодальной схемы перевозок направлены на увеличение объемов и расширение номенклатуры грузов, перевозимых водным транспортом как в северном, так и в южном направлениях.
Особое внимание при реализации этого проекта будет уделяться переориентации грузов с железнодорожного транспорта на водный, а также перспективам развития контейнерных перевозок на внутреннем водном транспорте в Обь-Иртышском бассейне.
Как сообщается на сайте АО "Омский речной порт", основными видами деятельности компании являются перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные работы, контейнерные перевозки, добыча строительного песка, прогулки на теплоходе.
На территории порта расположен ремонтно-эксплуатационный комплекс, на базе которого разместились ремонтно-механические мастерские с цехами, оборудованными карусельным, токарным, фрезерными, наплавочными станками. В порту имеется ДОК для ремонта судов.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: