Найти в Дзене

Эми-Йога. Войска России пять раз входили в Восточную Пруссию. Отныне Калининград - это Место Силы. Часть 3

С чего лучше начать эту публикацию? С того, что чёрные вражеские мысли кружат над русским Калининградом? Или с того, что информация о будущем "носится в воздухе", и талантливые люди, например, поэты могут её уловить. Но давайте обо всём по-порядку.

Данная публикация имеет видео версию.

Пришло время завершить серию публикаций, посвящённую боевым вхождениям российской армии в Восточную Пруссию.

Ссылки на предыдущие публикации серии можно найти ниже. Настоящая публикация посвящена пятому и последнему боевому вхождению русской армии в Восточную Пруссию. Последнее оно потому, что после него, после событий 1944 и 45 годов территория Восточной Пруссии навсегда прекратила своё существование в качестве части Германии. Большая часть отошла Польше, меньшая - Советскому Союзу. Ныне это Калининградская область России.

А вторая столица Германии - Кёнигсберг навсегда стал российским городом Калининградом.

Здесь мы возвращаемся к теме предсказаний. Приведу отрывок из стихотворения Константина Симонова «Однополчане». В произведении есть строки о боях за Кенигсберг:

[...] Под Кенигсбергом на рассвете
Мы будем ранены вдвоём,
Отбудем месяц в лазарете,
И выживем, и в бой пойдем.
Святая ярость наступленья,
Боев жестокая страда
Завяжут наше поколенье
В железный узел, навсегда.

Поразительно то, что стихотворение Константина Симонова «Однополчане» было опубликовано в журнале «Новый мир» в октябре 1938 года! 

Как оказалось возможным сделать такое предсказание?

Ещё не было советско-финской Зимней войны. Тем более ещё не было нападения Германии на Польшу и тем более - на Советский Союз.

Хотя уже тогда хищники стран нынешнего Евросоюза, а именно Германия, Франция, Великобритания и Италия решили "скормить" 20% территории Чехословакии - в основном Германии. Что-то досталось также Польше и Венгрии. Чехословакия потеряла также значительный промышленный потенциал и около пяти миллионов населения.

Что же "волки" обещали самой овечке Чехословакии? Обязались гарантировать новые границы Чехословакии, защищать их от неспровоцированной агрессии!

Чего стоят волчьи гарантии? Уже в марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию полностью. Недавно, 21 февраля 2014 года, евро хищники, почти в том же составе: Германия, Франция и Польша давали гарантии Украине ...

Вернёмся, однако, к событиям 1944 - 45 годов.

Здесь нужно сразу сказать, что Восточная Пруссия - это бывшая вотчина Тевтонского ордена, источник германского милитаризма, стремления к оккупации чужих земель и ограбления соседних народов.

Постоянные войны превратили эту землю в череду крепостей, бастионов и фортов. Красная Армия наступала. По приказу Гитлера оборона Восточной Пруссии была усилена многочисленными дотами, дзотами, бункерами, подземными ходами и бронированными башнями, траншеями, противотанковыми рвами, проволочными заграждениям и минными полями.

Вокруг самого Кёнигсберга была создана многослойная оборона.

-2

Внешнее первое кольцо обороны состояло из 12 фортов, окружённых водой.

Второе кольцо проходило по окраинам города. Состояло из: 

  • каменных зданий, превращённых в долговременные огневые точки; 
  • баррикад; огневых точек на перекрёстках; 
  • минных заграждений.

Третье кольцо расположено в центре города. Состояло из 9 бастионов, башен и равелинов, Крепостные сооружения были соединены системой подземных тоннелей. Стены фортов и цитадели достигали нескольких метров в толщину и были способны выдержать попадание бомб и снарядов даже больших калибров. 

Несколько укреплений и крепости предлагаю к просмотру на фото ниже.

-3
-4

Далее, будет краткая историческая справка о ходе боёв в Восточной Пруссии.

Бои в Восточной Пруссии проходили в четыре этапа.

  1. Первый этап - Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция. За девять дней октября 1944 года - советские войска прорвали первые линии глубоко эшелонированной обороны немцев и продвинулись на 30–50 километров вглубь и 140 км по фронту.

Важнейший психологический момент: впервые наступление Красной армии перешло на территорию Германии.

Вот такие информационные щиты для наших бойцов можно было видеть вдоль дорог.

-5
-6

Вторжение Красной Армии на территорию Германии крайне озлобило Гитлера. В частности впервые за всю историю войны он приказал создать отряды фольксштурма. Это вооружённые отряды состоящие из гражданских лиц не прошедших специальной подготовки. Вражеское сопротивление было крайне ожесточённым.

И хотя наша армия освободила около 900 населённых пунктов, из которых более 400 находились на территории Восточной Пруссии, задачи операции в полном объёме достигнуты не были. Главная цель — разгром тильзитско-инстербургской группировки немецких войск — не была реализована. В конце октября наши войска перешли к обороне.

Неудача операции объяснялась главным образом тем, что советское командование недооценило силы противника и уровень его подготовки к обороне. 

2. Второй этап — Инстер-бургско-Кёнигсбергская операция (13 января — 10 февраля 1945 года). В ходе этого этапа было нанесено поражение группе армий «Центр» (преобразованной в ходе битвы в группу армий «Север»), советские войска обошли Кёнигсберг с юга и севера, заняли большую часть Земландского полуострова.

3. Третий этап — Кёнигсбергская операция (6–9 апреля 1945 года). Советское командование приняло решение не осаждать город, а штурмовать. Город был взят!

4. Четвёртый этап — Земландская наступательная операция (13–25 апреля 1945 года). После падения Кёнигсберга в Восточной Пруссии оставалась последняя крупная группировка гитлеровцев, занимающая береговую полосу Земландского полуострова, в том числе незамерзающий порт-крепость Пиллау (сегодня город Балтийск). К 25 апреля 1945 года советские войска овладели крепостью и военно-морской базой Пиллау.

Итоги боёв за Восточную Пруссию: советские войска уничтожили свыше 25 и нанесли большой урон ещё 12 германским дивизиям, пленили более 220 тысяч солдат, захватили большое количество техники.

Важнейший психологический момент, предрешивший исход более позднего сражения за Берлин - это взятие Кёнигсберга, второй столицы Германии.

На хронике самого штурма останавливаться не будем. Про сам штурм Кёнигсберга есть отличный документальный фильм: "Идеальный штурм". Поскольку нас интересуют психологические моменты, уровень боевого настроя наших войск - поговорим подробнее только о том, насколько сложной была задача взять Кёнигсберг.

Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев должны были расстреливать на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. Начальник гарнизона Кёнигсберга генерал Отто Ляш был предупреждён, что в случае сдачи города он будет расстрелян, как и его семья, которая находилась в Берлине.

И действительно, сопротивление немцев отличалось крайним упорством и ожесточением. Тем не менее 9 апреля Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга.

Нелишне вспомнить, что Брестская крепость продержалась целый месяц, а вокруг Кёнигсберга было целое кольцо крепостей - фортов.

Приведу два четверостишия от Ермакова Алексея. Стихи называются "Штурм Кёнигсберга"

Бойцам поставили нелёгкую задачу -
В Восточной Пруссии взять вражеский оплот,
Для храбрости приняв сто грамм, и на удачу,
Они рванули в бой, а там - как повезёт...

За три тяжёлых дня врага измолотили,
Спалив навек гнездо осиное до тла,
Мы слишком дорого за это заплатили,
Но что поделать - такова была цена.

Какова же была цена победы?

Общие потери советских войск за время проведения Восточно-Прусской стратегической операции составили 584 778 бойцов и командиров, из них более 126 тысяч пали в бою или умерли от ран

Сто двадцать шесть тысяч погибших бойцов - это много или немного?

В наше время мне регулярно приходится проезжать мимо небольшого пригородного кладбища. Всегда обращаю внимание на российские триколоры на могилах - потери СВО. На этом кладбище их около пятидесяти. И по ощущениям - это большие тяжёлые потери.

На этом стилизованном кладбище около 1000 могильных столбиковэ
На этом стилизованном кладбище около 1000 могильных столбиковэ

Для сравнения: на этом стилизованном кладбище около 1000 могильных столбиков. Попробуйте теперь представить кладбище, где 126 тысяч могил.

На фото привожу для примера только несколько воинских захоронений и мемориалов.

-8

Кроме того, более 114 тысяч советских граждан угнанных в фашистское рабство были уничтожены немцами в концлагерях Восточной Пруссии. 

В завершение этой публикации, и в завершение серии кратко ещё раз вспомним все пять боевых вхождений русской армии в Восточную Пруссию.

Первый раз армия России вошла в результате успехов в Семилетней войне с немцами. Кёнигсберг стал на короткое время часть Российской империи. Случилось однако так, что император Пётр III решил сделать жест доброй воли и вернул, фактически подарил, Кёнигсберг Пруссии в 1762 году.

Второй раз - когда император Александр I верный союзническому долгу пытался помочь немцам и королю Фридриху Вильгельму III в войне с Наполеоном. Это была неудачная попытка и союзное войско потерпело от Наполеона поражение. Сам Фридрих Вильгельм III продемонстрировал максимальную союзническую беспринципность и переметнулся после этого к Наполеону.

Третий раз русская армия вошла в Восточную Пруссию, когда погнала армию Наполеона поганой метлой и немцы, жители Восточной Пруссии, население встречали освободителей с радостью. А если учесть предательство короля Пруссии, то можно сказать, что России передала немцам их страну безвозмездно, снова подарила!

Четвёртый раз - это Первая мировая. История эта для России трагическая. Ввязываться в войну не следовало. Недальновидные амбиции Николая II погубили много людей и страну.

Пятый и последний раз - это Великая Отечественная война с возомнившими себя высшей расой немцами, с коричневой чумой.

Сегодня земля Калининградской области обильно полита кровью воинов России, кровью наших предков. Это земля, где тысячи наших бойцов проявляли мужество и желание защитить свою страну.

Это наша земля.

Да, туристов Калининграда и области интересуют больше мирные достопримечательности, но при этом всегда подразумевается, что даже архитектурное и парковое наследие немцев - это всё Россия!

А с учётом постоянного вражеского внимания со стороны стран НАТО сегодня Калининград и область - это, безусловно, притягательное Место Силы.

Обещанные ссылки:

Эми-Йога. Войска России пять раз входили в Восточную Пруссию. Отныне Калининград - это Место Силы
Эми-Йога. Войска России пять раз входили в Восточную Пруссию. Отныне Калининград - это Место Силы

Ось событий была сформирована по следующим публикациям:

Эми-Йога. Исторические прецеденты для злобных территориальных претензий на Калининград и область
Эми-Йога. Дух Александра Невского и Петра Великого в Калининграде и области. Часть 1
Эми-Йога. Дух Александра Невского и Петра Великого в Калининграде и области. ЭИ аспекты. Часть 2



PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Запись на Базовый курс Эми-Йоги https://emi-yoga.ru/base