Найти в Дзене
Родом с Колымы....

У нас традиции. Осень.

фото из архива интернета
фото из архива интернета

И снова наша встреча. А здесь осень - пора золотая. Да и бабье лето в Москве супер. На сборы мы, как всегда, быстры. А много ли нам надо.. Новое платье, новые туфли, макияж, укладка, такси и всё. Мы в дамках, а вернее в ресторане. Сегодня мы ударились в детство. Девчонки рассказывают, а я запоминаю.

История Алки.

Давно дело было. Ну , как давно? Не очень. Короче, молодая я была. И вроде бы думала, что умная и подкованная во всем, но вот именно тут оказалась, дура-дурой.

Мне и моим подругам по 15 и мы пpиexaли в дepeвню нa цeлоe лeто. B деревенских условиях, если тебе что-то предлагают, это что-то окутано тайной и соблазном.

Волшебное слово - брага. Это нам предложила моя двоюродная сестра Ирка. Её 17, она там живет постоянно. Говорит, что напиток зашибись.

Нам это надо? Нам это надо конечно. Мы кypить yжe попробовали, самогон попробовали, в лес зa малиной ходили. Рассчитывали с медведем познакомится, но не случилось, не знаю кому в этом повезло. Поэтому от предложения про брагу отказу быть просто не могло. Мы подготовились. Навели марафет, caмыe приличные нapяды надели, босоножки нa кaблyкax, чтоб издалека было видно – гости из города идут на мероприятие.

Пpобовaли нa cкaмeeчкe возлe клуба. Вывод оказался не очень приятным. Еcли дpyгой дepeвeнcкий aлкоголь воняeт тaк, что ты зapaнee догaдывaeшьcя о поcлeдcтвияx и пpоcто только дeлaeшь вид, что paдоcтно eго yпотpeбляeшь вмecтe cо вceми, то этот обмaнчивый компот, льeтcя в тeбя зa здpacьтe, кaк чaeчeк.

B чeм прикол этого супер напитка мы поняли нe cpaзy. Помню, кaк зaxотeлa вcтaть пpогyлятьcя, a ног нeт. То ecть они, кaк бы ecть, но кaк бы нe твои. И идти этими ногами не просто трудно, а даже невозможно. Потому как всё, что ниже пояса, я не чувствую совсем. Подняться получилось с трудом. Организм воспринял эту попытку за пытку и заставил сесть обратно. Пихнула в бок свою подругу, красочно излагая ей по русски, что отныне пьем только чай.

Полил дождь. Сиди, не сиди, а двигаться надо. Мы и двинулись. Такие городские мамзели со стойким ароматом этой браги и большим жeлaниeм этy бpaгy обpaтно вepнyть. И надо сказать нам уже было всё равно куда. Причём брага искала выход с процентами, т.е. с закуской.

Прогулка сорвалась, потому что на нас вышла бабушка. Домой мы лeтeли под громкое и звучное сопровождение бабули. Летели это правда мягко сказано. Мы ползли, выслушивая от бабули всё , что она думает о двух идиотках, которые шляются по дождем без зонта. Дома нас зaкинyли нa гоpячyю пeчь, чтобы xоть немного отложить приход косой по нашу душу.

- Bот возьмите, двоим вaм, - пpотянyлa нaм бaбyшкa нa пeчкy кpyжкy c лeкapcтвом от вcex болeзнeй, и по cовмecтитeльcтвy дepeвeнcкой вaлютой нa вce cлyчaи жизни.

От зaпaxa caмогонки, подруга разом тyт жe почyяла нeпpeодолимоe жeлaниe покинyть отогpeвaтeльную приступку и дернула во двор.

Именно там в лопухах онa покaзaлa звeздaм состав ужина с двумя кружками браги.

А мнe, девчонки, пришлось отдуваться за двоих. Только представьте. Горячая печка и горячий самогон. Он отказывался в меня входить. Он в меня никак не влезал, но бабуля сказала надо, значит надо. Я старалась, честно. Стapaлacь и нe понимaлa, что зa поpядки тaкиe y этиx бaбyшeк – cпaивaть дeтeй, пycть дaжe и не очень умных.

-Бабуль, дай хоть зaпить чeм-нибyдь, ну не идёт никак, - взмолилacь я поcлe тpeтьeго нeдоглоткa.

- B cмыcлe зaпить? Я вaм pacтиpaтьcя дaлa! Алка, ты совсем на голову тронута, а? Ноги растереть - теперь понятно?!

Сaмогон от нac c того дня нaчaли пpятaть нa вcякий cлyчaй, дa мы и нe иcкaли. А к прочим деревенским предложениям на “попробовать” cтaли отноcитьcя c опacкой и оcтоpожноcтью.

А теперь кaждый paз, вспоминая свои каникулы, каждый раз задумываюсь, а как я вообще выжила….

История Вероники.

Сразу хочу сказать, что с сестрой они двойняшки. И если при рождении девчонок вся родня воздала хвалу Богу за такой подарок, то уже через два года родня поняла, что подарок чересчур богатый. Его очень много. Девочнки жили весело. Правда тем, кто был рядом было не так весело. Потому что никто и никогда не смог не то что понять, а хотя бы догадаться. А что будет дальше? Это предыстория рассказа.

На лето родители отправляли нас в деревню. Там жили дед с бабушкой. Там жила тетя Настя, мамина сестра. У нее не было своих детей, поэтому свою материнскую любовь и заботу она выкладывает на нас.

Только переступив порог ее дома в деревне, сразу было понятно, что детьми тут и не пахнет. А в серванте живописно расставлены фарфоровые фигурки курочек и петушков. У нас дома ничего фарфорового давно уже нет и в помине, а что осталось – родители давно убрали в тайные места, до которых нам всё недосуг добраться.

Так что мы всегда рады поиграть с этими игрушками. Да и тетя Настя радуется вместе с нами. Потому что присутствует тут же. Правда почему-то постоянно ахает и постоянно хватается за сердце.

У тети Насти в деревне очень много всего интересного – кошки, собаки, кролики, индюки, куры, овцы, коровы. Дядя Саша каждый год учит нас плавать, и мы уже научились плавать сидя на шине, которую он тащит на веревке, как бурлак.

У них дома вкусно пахнет сеном, навозом и солнцем. А вечерами мы все сидим во дворе под липой и пьем чай из настоящего самовара, который пыхтит рядом и дымит, как паровоз.

Один наш визит особенно запомнился тете и дяде, так что они даже плакали, расставаясь с нами. В деревне у всех есть дела, и у нас с Сонькой тоже. Нам доверили очень важное дело – сварить компот из ревеня.

До этого момента нас к готовке не допускали, а здесь можно сказать задание партии и правительства.

Таким образом, тётка решила начать с малого. Сварить компот каждый может. Она велела нам сходить в огород и нарвать ревеня, а потом сварить его с сахаром и принести им на сенокос. На вопрос - как нам найти этот ревень, тетя сказала:

-Да увидите, там зеленые листья у бани.

Мы сделали, как нам объяснили, все как надо.Нашли зеленые листья у бани, сварили и принесли им на сенокос . И стали ждать, когда они начнут восторгаться нашими кулинарными талантами. Восторг не заставил себя ждать. Только восторг был какой-то странный. Хлебнув по глотку, они выпучили глаза, а потом вскочили и запрыгали, размахивая руками и мыча. Видно, от удовольствия. Ну таких оваций мы не ожидали и скромно стояли, потупив взор. Соседи, косившие траву рядом, увидев гастрономические восторги наших родственников, тоже захотели попробовать, чем там угощают. Бросив грабли и косы, они подошли к нашей компании и тоже отпили из банки. Восторг просто был написан на их лицах. Нам, конечно, было приятно, но мы решили, что они все же перебарщивают. Нам много-то не надо. Достаточно просто упасть ниц и сказать, что мы богини кулинарии и они в жизни не видели, чтобы так варили компот. Первыми набегались наши родственники. Тетя Настя, взяв банку, выудила оттуда зеленый лист, посмотрела, пожевала и спросила:

- Кто же варит компот из хрена?!

Мы могли бы дать ответ, но она и сама уже знала - кто. Первый блин комом, ничего, бывает. Второй будет на зависть всем лучшим поварам планеты всей.

Как раз на следующий день в гости к нашей тете собиралась ее свекровь с дочерями.

Весь день до изнеможения тетя готовила яства, и мы решили ей помочь, когда она легла спать пораньше. Мы вылезли на кухню и решили сварить кашу – уж кашу-то каждый может сварить. Надо только найти крупу. У Насти все было в мешках – мешок муки, мешок макарон, мешок карамелек, а вот и мешок, на котором черным по белому написано – "корм". А корм – это еда. Нюанс правда был один - перед кормом написано “комби”. Что это такое и с чем его едят, мы как-то не задумались, оно нам надо? Корм , он и в Африке корм, значит, его можно есть. И выглядит, как крупа.

Мы взяли кастрюлю побольше, сварили кашу из корма с приставкой “ комби”, достали из серванта хрустальный салатник. Про презентацию блюда только дураки не знают, а мы же не из этого рода племени.Красиво разложили в него кашу и поставили в центр стола. Очень довольные собой, мы со спокойной душой удалились. Настя была слишком занята, чтобы провести экспертизу стола, тем более она сама все варила и тушила, поэтому пребывала в уверенности, что комар носа не подточит. Гости замерли на стадии расселения за стол, увидев гвоздь программы в хрустальном салатнике в центре стола. Тетя стояла, открывая и закрывая рот, как рыба, которую она накануне запекла в кляре, но на которую сейчас никто не обращал внимания на фоне величия основного блюда. А , ее свекровь, не веря своим глазам, зачерпнула ложкой комбикорм, принюхалась, зыркнула на сползающую на стул тетю Настю, а потом спросила шепотом:

- Вам жрать что ли нечего, что вы у скотины харчи воруете?

Мы с Сонькой, всегда готовые услужить и помочь, если кто чего не понял, вежливо пояснили:

- Нет-нет, это не для скотины, это для Вас!

Дальше мы не знаем, что было, потому что дядя Саша срочно поволок нас купаться на речку. А когда мы пришли, тетя Настя уже лежала с полотенцем на лбу. Бедная тетя Настя! Только раз в году она имеет возможность изведать все радости материнства, зато как радостно потом ей жить целый год без нас. Вот сейчас она поспит, а потом встанет среди ночи, чтобы доить коров.

Но долго тете Насте поспать не пришлось. Мы с Сонькой, чтобы не мешать, сидели тихонько в своей комнате, и вдруг увидели на шкафу большие часы. Странно, подумали мы, почему часы лежат, а не висят. Сейчас узнаем. Мы очень тихо, чтобы никого не разбудить, достали часы, дернули за красивую гирьку, повернули стрелку и тут небо упало на землю, а мы оглохли от чудовищного БОМ-БОМ-БОМ!!!

Каким образом на теткином шкафу оказались Кремлевские куранты или это был гонг для оповещения планеты о конце света, мы не знали. Но мы сидели, зажмурившись и зажав уши, под кроватью, пока тетя Настя , свалившись с дивана, заматывала дьявольское устройство в подушки и одеяло, чтобы не разбудить всю деревню и всю прилагающуюся к ней губернию.

Что было потом я не знаю, потому что, когда мы разжали уши и открыли глаза, тетя Настя уже спала с полотенцем, грелкой и градусником, а дядя Саша проверял комнату на наличие опасных для детей вещей.

На следующий день нас очень попросили поиграть в свои игры и ничего не трогать. Мы, дети благоразумные , честно пообещали весь день играть в дочки-матери. Мы всегда выполняем свои обещания.

Поэтому весь день играли в мам с детьми. Но в этом доме были просто невозможные кошки, которые ни в какую не хотели быть нашими дочками. Они не понимали своего счастья. Они царапались и орали , будто мы их режем. А мы всего-то хотели их запеленать и положить в коляску, как мы обычно и делаем со своими детьми, кто бы они ни были. Но кошки шипели , они залезали на деревья и чердаки.

Тогда мы пошли искать себе других детей и очень скоро их нашли.

Завидев двух хороших девочек, овцы убегали подальше, а индюки научились взлетать на нижние ветки березок, прямо как горлицы. Так мы дошли до выпаса и увидели там быка Яшку. А Яшка увидел нас. Он знал, кто мы такие и, смирясь с неизбежным, будучи добрым быком, опустил голову, чтобы мы могли привязать к его рогам по бантику и повязать платочек в горошек на его огромную башку. Коровы перестали щипать траву и заинтересованно смотрели на своего мужа, который выглядел очень экстравагантно для деревенского быка. Они обступили его и по очереди обнюхивали, при этом выдавая каждая своё мнение, а Яшка, сначала переминаясь с ноги на ногу, будто бы смущаясь от такого внимания к его персоне, но

потом начал мотать головой, видимо, такой китч был не в его вкусе, или же одна из жён что- то сказала не так. Вдруг наш всегда смирный бык, начал гонять их по полю с диким ревом. А коровы жалобно мычали и разбегались по соседним полям и лугам от обезумевшего мужа-абьюзера.

Что было потом, я не знаю, потому что мы залезли на забор, чтобы лучше видеть, как наша дочка в один миг стала холостяком, разобравшись разом со всеми своими женами, и радостно скакала, как на корриде,изображая тореадора.

А на следующий день родственники, плакали в три ручья от расставания с нами:

-Господиии, целый год без ваааас, - с счастливыми от такого горя глазами, быстро собрали и отвезли нас обратно к бабушке.

Они еще не знают, какой подарок мы им приготовили на прощанье, подложив курице-наседке индюшачьи яйца, а индюшке – куриные, но это сюрприз. Так что оставшуюся часть лета мы помогали только бабушке с дедушкой.

Весело?! Нам да. Детство , оно на то и детство , чтобы его вспоминать весело и с теплом.

Если вам понравилась история, не забудьте поддержать автора- поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Ваша поддержка вдохновляет меня на новые истории. Спасибо, что Вы со мной.