Инновационные элементы интеллектуальных поверхностей, которые способны управлять радиоволнами и усиливать сигналы сетей 5G, разработали ученые Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук. Новая технология позволяет увеличить ширину частотной полосы, в которой работают устройства, на 40%, что способствует ускорению передачи данных. Предложенная методика изготовления оказалась в пять раз выгоднее по сравнению с существующими аналогами, что даст возможность ее массового внедрения.
«Методика не требует дорогих импортных материалов — в печати используется ударопрочный полистирол, который производят в России. Этот подход позволит быстрее и примерно в пять раз дешевле других технологий создавать устройства для 5G- и в перспективе 6G-сетей. Это даст возможность в ближайшее время наладить производство реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей в нашей стране и ускорить их внедрение в отечественные системы связи. В дальнейшем мы планируем использовать нашу методику для создания нового прототипа реконфигурируемой интеллектуальной поверхности для сотовых сетей 5G, — рассказывает участник проекта, младший научный сотрудник лаборатории беспроводных сетей института Андрей Тярин.
Технология не требует использования дорогостоящих импортных материалов — в производстве применяется ударопрочный полистирол, производимый в России. Сегодня сети 5G работают в пилотном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Иннополисе и Сколково. Пока они в основном используются крупными предприятиями и корпоративными клиентами. По планам, активное развертывание 5G для массового потребителя должно начаться уже в 2026 году.
Подробнее о возможностях радиозеркал читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Чувство отражения: радиозеркала увеличат скорость мобильного интернета