Вот это мы попали. Попали на застолье. Блюда, как говорится, шли из-под ножа. Шеф-повар ресторана «Local» в Калининградской области (одного из лучших в регионе) готовил, показывал и кормил. Готовы знакомиться с балтийской кухней? Начинаем гастрономические приключения.
Застолье в Local
Ресторан Local в Светлогорске позиционирует себя как ресторан балтийской кухни. В Калининградской области много где можно попробовать местные блюда. Но Local — это рейтинг 5.0 и удачное расположение в центре курорта.
Мы завалились в ресторан большой группой туристов, и перед нами развернулось действо.
Шеф-повар ресторана Александр Потемкин с помощниками колдовали с продуктами, блюда рождались прямо у нас на глазах. Только успевали снимать и записывать! Надо же ещё и вам рассказать, ведь гастрономический туризм — он любим многими. А я так и вообще фанат.
Интерьер
Но сначала приглашаю окунуться в атмосферу курортного ресторана. Снаружи он выглядит ярко, в стиле старого Раушена (так раньше назывался Светлогорск). В этом же здании ещё расположен бутик-отель «Madame L».
Многие туристы сравнивают эту архитектурную композицию с пряничным домиком.
Снаружи принимает гостей уютная веранда. Говорят, бронировать места сюда нужно сильно заранее.
Внутри интерьер стильно отделан в стиле лофт. Кирпич, черное, светлое —очень красиво и изысканно.
И, как правило, чем аскетичнее интерьер, тем лучше кухня — это проверено не раз.
Chef’s Table
Вот уже второй раз мы услышали это название. Что такое формат ужина «Chef’s Table»? Это когда вы сидите за столом (чаще — барной стойкой), а шеф-повар готовит блюда. Они предусмотрены программой. Можно наблюдать за приготовлением блюд, слушать комментарии повара о нюансах и задавать вопросы.
Получается не просто ужин, а экскурсия, мастер-класс и даже шоу.
Именно такой формат обеда случился у нас в «Локале». Там такое часто практикуют, имейте в виду.
Семь блюд
Итак, чем кормили, что показывали? Выделю семь блюд, хотя, кажется, их было гораздо больше, ведь мы приехали в составе туристической группы. Но мы с Дианой, будучи любознательными туристами, фоткали, спрашивали, пробовали всё очень активно — специально для вас.
Итак...
Балтийский тапас
Тапас — это слово вы можете увидеть во многих меню калининградских ресторанов, не только в Local. Звучит красиво, но по сути — это бутерброды с разными морепродуктами. Как в Италии брускетта, в Калининграде тапас.
Тапасы в Локале подают с балтийской килечкой (о, это любовь), шпротами, угрем и судаком. Красиво, вкусно, локально. На Балтике ну просто обязательно надо пробовать блюда с рыбой. Вот просто непременно!
5 баллов за тапасы
Салат с копченым угрем
Популярное блюдо в Local, видел его во многих обзорах. Что в составе: листья салата, редис, картофель, копчёный угорь, яйцо.
Угорь — локальный продукт, и его продают в том числе в сувенирных магазинах, как деликатес. Локально? Да. Вкусно? Да. На что похож угорь?
Мне почему-то пришла на ум жирная щука или огромный лещ :))
Салат с сыровяленой уткой и моцареллой
Ещё одно локальное блюдо, ведь утка завялена в ресторане, а малина собрана в Калининградской области. Утку вялили месяц, в салат также добавлена ореховая заправка и моцарелла.
Подтверждаю: непосредственно на туристической улочке в Калининграде местные жители продавали отборную малину с личных подсобных хозяйств. Ну очень красиво! И конечно же, вкусно.
Хлеб на балтийском камне с домашним маслом
И хлеб-то непростой. Кукурузный, с сухофруктами и эстонский (говорят, прям оттуда).
Но посмотрите, как подано масло: на холодном балтийском камне, с крупной солью. Казалось бы, это не локально совсем. Но отчего ж? Камень же балтийский :))
Филе судака с цветной капустой и кремом из сельдерея
Какой же калининградский ресторан без судака? Спросите меня, какие самые популярные ингредиенты в балтийской кухне, и я отвечу: судак и килька :))
Судак балтийский шикарен. Везде, где пробовали: это что-то нежное, томленое, чуть сладковатое. Повара изощряются в вариантах подачи, добавляя особые соусы, гарниры... Но суть остаётся: балтийский судак бесподобен.
Ела Диана, а я завидовал :)) Ну красота! Вдобавок на тарелке мусс из сельдерея, цветная капуста и ореховый соус на основе рыбного бульона.
Вонтоны с балтийской рыбой и креветкой
Вонтоны — это китайская разновидность пельменей. Но на балтийском побережье они обретают иной характер. Внутри начинка из местной рыбы с креветками. В данном случае это треска, а в сезон используют щуку.
Сверху блюдо дополнено чуть подпаленными, тонко порезанными вешенками (вроде они). Красиво, но не на 5 баллов. Начинка показалась суховата. А поскольку наша группа опоздала на обед минут на 20, то и тесто подзаветрилось. Блюдо могло иметь успех, но не случилось...
Утиная ножка конфи с ферментированной полбой и чёрными лисичками
Ну это очень эффектно! Локально, пожалуй, только за счёт лисичек. Кстати, в этом блюде присутствуют ещё и чёрные лисички. А полба не простая, а ферментированная. Что это значит?
Вот что рассказал шеф:
— Ферментированная полба - проще сказать, квашеная. Мы её выставляем на 6 дней заквашиваться, потом её промываем. Способ приготовления напоминает ризотто. Сначала в сливочном масле сильно прожаривают. А ферментируют для того, чтобы бактерии съели сахар и дали кисловатый вкус. Кислинка сырная достигается, благодаря ферментации. Ножка конфи готовится традиционно в томленом утином жиру, медленное томление. Чёрные лисички лучше термически обработать или высушить в дегидраторе. И тогда можно хранить полгода.
Для балтийского вкуса добавляют чернила каракатицы.
Ну а утиную ножку конфи готовят много где. Здесь утка дополнена тартаром из яблок и полбой. В этом фишка блюда, его изюминка. Не каждый день такое пробуешь. Интересно, а черную полбу возможно приготовить дома?
Но есть нюанс. Чёрная полба очень красится, что сказывается на оттенке губ, языка и зубов. Эффект со временем проходит, но сохраняется некоторое время.
Поэтому если предстоит важная встреча, я бы выбрал другое блюдо...
Оленина с грибами и свеклой
Оленина и Балтика — это вообще как? А вот так! Не только на русском Севере, но и в Калининградской области разводят оленей. И они здесь другие. Выращены в заботливых, почти домашних условиях, а не в суровой тундре. А посему мясо отличается более нежной консистенцией и приятным вкусом...
Не пробовал, но посмотрел. И вам показал :)) Олень по-балтийски перед вами.
Что ж, наше гастрономическое приключение подошло к концу. Надеюсь, вы узнали много нового и интересного. Формат обеда «Chef’s Table» нам понравился, как и сам ресторан. К еде тут подходят с фантазией!
Важно: цены выше среднего, это тоже стоит иметь в виду.
Особенности локальной кухни регионов раскрываются по приезде, порой с неожиданных сторон. Не попробуешь - не узнаешь. И это тоже наша культура, наша жизнь и история...
А вам нравится балтийская кухня? Бывали в Светлогорске? А в ресторане Lokal? Какое блюдо заинтересовало? Отличается балтийская кухня от нашей?