Представьте: вы стоите на берегу бурной реки Кура, а перед вами — не гора, а гигантский каменный муравейник. Сотни пещер, террас, окон, ходов и тайных проходов будто прорастают из скалы на высоту в восемь этажей. Это не декорации к фантастическому хоррору, это реальность. Добро пожаловать в Вардзию — самый поразительный пещерный монастырь Грузии, место, где невероятно сложно поверить, что всё это действительно создано человеком!
Это не просто руины. Это застывшая в камне мечта, военная хитрость и несгибаемая вера. Готовы вместе с нами шагнуть в прошлое?
Когда мы только готовились к поездке, я начиталась столько информации про Вардзию, что впору уже самой писать книгу. И это точно было то место, куда необходимо попасть в любом случае.
Мы поехали туда из Ахалцихе сразу после посещения крепости Рабат. Дорога - отдельный вид удовольствия! Час невероятной красоты за каждым поворотом. Не знаю, как в другие сезоны, но осенние краски этой местности идут необыкновенно.
По пути проехали крепость Хартвиси. Просто сфотографировали из авто, тк времени ну совсем не было.
Затем не смогли удержаться, чтобы не остановиться вот у такой вот красоты. Это река Кура, которая также протекает по Тбилиси. Она вообще очень живописна и так и манит остановиться! Вообще в Грузии эта река известна как Мтквари, что с грузинского переводится как «хорошая вода», а с мегрельского – «река, прогрызающая горы». Вот уж точное название!
Ну и еще одно место, возле которого просто невозможно не остановиться. Я не знаю его названия, но этот холм возле дороги буквально в 5 минутах от Вардзии виден прекрасно. Очень рекомендую там погулять хотя бы 10 минут — это просто восторг для глаз!
Отсюда — буквально 5 минут до парковки у входа в пещерный комплекс.
Оставляем машину, берем билеты и на вход (15 лари, ок. 450 руб), и на "маршрутку", которая за пару минут подкинет наверх, чтобы не тратить впустую силы (+2 лари). Плюс взяли 1 аудиогид (15 лари + вод.права в залог). Я слушала и пересказывала мужу и сыну. Этого вполне достаточно.
И вот мы стоим у подножья этого невероятного творения рук человеческих. Пока ещё ничего не понятно. Но высота и размах поражают.
У Вардзии есть несколько красивых легенд. Но мне больше всего нравится вот эта. Говорят, своим названием город-монастырь обязан юной царице Тамар. Однажды в детстве она играла здесь со своим дядей, пока папа со свитой был в этих местах на охоте, и, заблудившись в лабиринтах пещер, крикнула: «Ак вар, дзиа!» — «Я здесь, дядя!». Считается, что от этих слов «Вардзиа» и родилась. А царица Тамар в будущем обустроила здесь местечко и для себя, когда перебралась со своим двором во время войны с турками-сельджуками (это уже не легенда, а факт).
Настоящая история не менее грандиозна. Строительство началось в XII веке при царе Георгии III, а расцвет пришелся на правление его дочери — великой царицы Тамар. Вардзия создавалась как укрепленный монастырь, способный выдержать долгую осаду.
Он рос и развивался, привлекая всё больше жителей. Сюда стекались самые образованные монахи. Развивали лекарское искусство и медицина — здесь была обнаружено несколько аптек, очень передовых по тем временам. Писались редчайшие книги, которые к тому же обрамлялись золотым и серебряным окладом. Церковному убранству и фрескам могли позавидовать богатейшие соборы. Молва о нём распространялась далеко за пределы Грузии.
К сожалению, именно это её и сгубило. Зависть и предательство - вот что уничтожило богатейшую Вардзию. Сначала Вардзию предала сама природа: в 1283 году после землетрясения обрушился огромный пласт стены, сделав укрепленный монастырь, до того практически полностью скрытый в скале, намного более беззащитным. С тех пор "обнажившее" город ущелье называют "Предательским". Затем один грузинский князь, воевавший с другим, договорился с общими врагами — персами. И те, наслышанные о невероятных сокровищах Вардзии, не упустили возможность напасть на неё.
Войска персидского шаха Тахмасала, в XV веке захватившие некогда неприступный монастырь, не могли скрыть в летописях своего изумления, сколько богатства смогли там награбить: огромное количество жемчуга, инкрустированные драгоценными металлами рукописные книги, золотая дверь в храм и золотой трон царицы Тамар — вот краткий список добытого.
Что не увезли персы, разрушили турки в XVI веке. Но те поступили ещё хуже: они зажив* с*ж*ли обессиливших монахов, ворвавшись в их секретное убежище. Когда мы стояли на этом месте, всё ещё чёрном от копоти, подслушивая рассказ экскурсовода, у меня мороз бежал по коже!
Сегодня Вардзия — это огромный археологический комплекс. Готовьтесь к затяжным подъемам по лестницам и прогулкам по узким туннелям. Здесь нужна приличная физическая подготовка и отсутствие клаустрофобии. Либо не заходите в секретные проходы — они узкие и длинные, полностью высеченные в глубине скал.
Проходя от одного номера аудиогида до другого, мы двигались по террасам и каменным лестницам, опутывающим весь город.
Расположение "квартир" было примерно одинаковым: большая терраса, главное помещение и маленькое подсобное помещение.
Также там есть и общественные помещения: винные погреба, аптеки, трапезные, зал собраний. Заходишь туда, слушаешь аудиогида и поначалу не понимаешь: что здесь такое. А потом замечаешь каменные "полки" или постамент для "кровати", или длинные выдолбленные по краям стен "скамьи" и "столы" перед ними. Уж не знаю, где там было "богатство", но кажется, что сладкой и комфортной жизнь там быть просто не могла.
Тем не менее, очень выделяется необычный для тех времен трубопровод из вмурованных в камень глиняных труб, который спускался с верха горы (по-моему, 3 километра). Сложнейшая система, которая работала. Вот вообще не представляю, как это можно было сделать.
Но больше всего, конечно, поразили:
Успенский храм — небольшая церковь, высеченная внутри скалы. Там строжайше запрещено фотографировать (я сделала фото только снаружи, от входа), но можно увидеть хорошо сохранившуюся фреску XII века с изображением царицы Тамар. Это один из немногих её прижизненных портретов.
Кстати, покои царицы, на мой взгляд, ничем не отличаются от других. Никаких особых "хором". К тому же, они сильно разрушены.
Потайные ходы — узкие длинные проходы внутри скал, по которым можно было незаметно попадать из одной части города в другую. Некоторые из них до сих пор ведут в неизведанные части комплекса. Они напоминают о главном предназначении Вардзии — быть крепостью.
Ну и самое радующее глаз за всё время экскурсии – это головокружительные виды, которые открывались с террас города.
Пройдя по номерам аудиогида через весь пещерный город, мы органично оказались на другом его конце, благополучно сгустились и прошли низом, по проложенной тропе, откуда открываются шикарные виды на всю Вардзию. На противоположном берегу Куры есть смотровая площадка, откуда можно сделать лучшие панорамные фотографии, но мы её благополучно "прошляпили".
Прогулка (поползновения с элементами карабканья и протискивания) заняла 3 часа – и это не много!
Ну и мы там были, о чём свидетельствуем. :-))
Когда выходили, был уже пятый час. Нам ещё нужно было гнать в Сигнахи, в регион Кахетия. Это 6 с лишним часов пути. В 19 солнце заходит.
Мы планировали ехать по горной дороге, продолжить любование невероятной красотой. Но посчитали, что солнечного времени осталось всего 2 часа, затем это будет незнакомый горный серпантин в темноте. А когда проверили карту осадков и оказалось, что впереди идёт дождь, то разум победил и очень настойчиво повелел вернуться в Ахалцихе и выехать на трассу Батуми-Тбилиси. Она прямая, широкая, да ещё и освещенная. Так и поехали.
Забегая вперед (а для кого-то и назад, тк я выложила тот пост раньше, чем этот, не в силах сдержать эмоции), скажу, что в дороге с нами, к счастью, ничего не случилось. Но назавтра в Сигнахи оказалась отвратительнейшая погода - это был тот редкий случай, когда я заранее не посмотрела прогноз по местности, куда едем. И вот, из-за сильнейшего тумана нам пришлось изменить завтрашний маршрут и поехать в Телави и Кверели. А там... там мы попали в аварию. Слава Богу, остались живы! Но железного коня лишились.
Продолжение следует...
Грузия — это не страна, а состояние души. Хотите узнать о ней больше? Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий день нашего путешествия! Буду признательна за каждое "сердечко". Ваш лайк согревает меня, как грузинское солнце! ❤️