«Странный у нас народ: мы уже столько ему всего обещали, а ему всё мало», – выбить золотом эти слова незаслуженно забытого чиновника на всех офисных зданиях.
Как можно узнать, что сегодня вечер пятницы, если у вас нет календаря и вы в некоем забытьи и не очень ориентируетесь во времени? По поддатеньким мужичкам в метро и у столиков в пивных. Это я «своим умом дошла», методом наблюдения за народом. И точно так же, если вы не следите за выборными процессами, забыли, когда очередная движуха «выбери меня, птица счастья завтрашнего – и на следующие пять лет– дня», послушайте «коалицию желающих» – претендентов опять отсидеться в уютных креслах и не менее уютных «Аурусах», нешуточно подхарчиться, то есть послушайте кандидатов в депутаты.
Каких только правильных слов, зажигательных лозунгов, духоподъёмных речовок уже ни услышали и ещё ни услышим! Из последних – Сергей Михайлович Миронов предлагает штрафовать учащихся за оскорбление учителей. Вот вам: «МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Оскорбление учителей должно наказываться штрафами до 20 тыс. рублей для граждан, а в случае травли педагогов в соцсетях – до 700 тыс. рублей. Об этом в преддверии Дня учителя заявил ТАСС председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов. Он подчеркнул, что "сегодня учителя беззащитны", в случае конфликтных ситуаций, как правило, виноватыми делают именно учителей, а ученики и их родители оказываются "ни при чем".
"Сегодня безнаказанность ведёт к хамству, к унижению наших учителей, никто их не защищает. Мы считаем, что защита должна быть в том числе денежная".
А пока что денежная защита на стороне хамов. Но вот пообещали в преддверии праздника и выборов, что и на учительской улице грядёт веселье.
Отлично! Но почему вообще стала возможна сама ситуация – оскорбления и травля учителей, чего не было в советском, к сожалению, прошлом? Если посмотреть на биографию инициатора, то он с 1994 года – в активной политической деятельности. А председателем СФ, то есть чуть ли не главным законодателем страны, являлся с 2001 по 2011 года, когда образование и воспитание стали громить нешуточными кувалдами. Затем – в Госдуму перебрался, совсем недалеко, из одной палаты в другую, целый руководитель фракции. Что мешало взять под защиту образование и учителей уже тогда, не ждать «тридцать лет и три года»?
Самая ожидаемая инициатива от «слуг» и коалиции желающих – это решение и закон, который можно было бы принять давно: определить зарплату народных избранников средней по региону, от которого избирались. Тогда мы будем знать, что они заинтересованы в повышении этой самой средней, их благосостояние от этого будет зависеть напрямую, они будут знать, каково это – прожить на эти деньги. И у народа не останется подозрений в отношении депутатов, что те рвутся рабами на галеры не из любви к галерам, а желая законодательно улучшить жизнь людей. Вообще лучше было бы вообще, как в советское время: избрали тебя, ты работаешь, как и ранее – учителем, сварщиком, лётчиком, поваром. Пришло время – поехал на сессию. Сессия закончилась – вернулся на своё рабочее место.
То и дело слышим, что надо этим сидельцам в креслах много платить, так как они – ужасно ценные кадры, и коли они не будут получать по миллиону на карманные расходы, то уйдут в бизнес. Так давайте пошлём их всех в бизнес! А мы – на эти галеры! Тут же займём все вакантные места именно на предлагаемых условиях: средняя зарплата по региону. Все вакансии в один день закроем! Обещаем. Это вам не работа учителем, нехватка которых в России – 500 тысяч. Учителей не хватает в столицах, городах, сёлах. А вот о нехватке депутатов никакого уровня: ни федерального, ни муниципального, ни регионального, – ни один регион не заявил.
Но есть регионы, где учителей, причём непростого предмета – физики, такое перепроизводство, что их выпроваживают из школ замысловатыми способами: заводят уголовные дела, штрафуют на сумму годовой зарплаты… Видимо, когда просто сказали: знаешь, парень, вас, молодых физиков, как нерезаных животных, увольняйся. Он упёрся: нет, люблю детей, хочу сеять разумное, доброе, вечное, никуда из школы не уйду. Пришлось прибегнуть к нестандартному покуда методу…
Итак, 26-летний учитель физики Сергей Перминов приговорён к 1,5 годам принудительных работ, штрафу в 120 тысяч рублей и двухлетнему запрету на педагогическую деятельность». Повод надуманный: на уроке физики школьник громко разговаривал, мешал всем, на замечания отвечал матом, учитель, взял его за шиворот, как говорится, и повёл к директору.
Ну а тот, видимо, решил: вот он, шанс избавиться от лишнего физика! Итог – суд, приговор…
Приговор тоже наводит на размышления: суд признал виновным Сергея Перминова по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Это при том, что функция воспитания возложена на родителей. Интересно, как учитель физики может вести воспитательный процесс, если учителю запрещено всё от слова совсем? Что требуется для воспитания? Замечание? Так оно было сделано. Отвести на правый суд к директору. Тоже осуществлено. Именно элементом воспитания является привод в кабинет директора.
Однако отрицать воспитательный момент в этой ситуации может только глупец. Он налицо. Разве это – не пример для всех учеников класса, да и всех школьников страны?
Ведь таким приговором закрепили постулат наших дней: учитель всегда неправ. Ученик может на уроке делать всё, что угодно, кроме учёбы. Кстати, этот «школьник» поменял уже три школы. Учиться, усваивать материал, особенно по физике, невозможно, если кто-то в это время шумит, матерится.
Но екатеринбургский судья подсказала законный способ сорвать очень даже солидный куш. Ей. Как служителю Фемиды, нестерпимо было слушать каждый день о том, как «подростки» за деньги поджигают релейные шкафы, оскверняют памятники. И вот, эврика! Не надо идти поджигать, что массово делают «воспитанные» школьники (слушайте, так надо учителей и за это сажать! Это они не воспитали надлежащим образом). К тому же поджоги не столь доходны, противозаконны, опасны для здоровья. А тут – просто на уроке мешаешь всем заниматься, а на замечание учителя – покрываешь его матом. Далее – дело техники: суд (на учителя), приговор ему – 120 тысяч – солидная добавка к семейному бюджету нарушителя дисциплины. Яжемама школьника счастлива. От перспектив (а они есть у всех школьников от мала до велика, только и надо, что уметь материться, а сейчас это умеют все) голова кругом. Вот в 8 классе, к примеру, 18 школьных предметов. К сожалению, русский язык и литературу ведёт один предметник. Поэтому 120 тысяч рублей срываются с крючка. Но и 17 учительниц и молодых физиков – тоже хорошо. Итак – на каждом уроке ты материшься, тебе делают замечание, что обязан делать учитель. А дальше – Екатеринбург и неведомый нам судья уже обнародовали пошаговую инструкцию, этакую дорожную карту... 120 тысяч умножить на 17 предметов – и новенькая машина у дверей хулигана. Два миллиона плюс сорок рублей получаешь с этих неудачников – учителей. А для чего они в нашем лучшем из миров ещё годятся, где всё во имя нарушителей, всё для преступников, как не для битья, издевательств и сдирания с них миллионов?
Всех – с праздником!
Автор: Анна Серафимова