Найти в Дзене

Акармара - самая мрачная достопримечательность Абхазии

Последнее время в Абхазии активно предлагаются экскурсии в так называемые «города-призраки» Ткуарчал и Акармара, и даже создается соответствующая инфраструктура, недавно проложили хорошую асфальтированную дорогу (как ни странно, за счет России), оборудованы панорамные точки.
Своему возникновению шахтерские города обязаны советским геологам, обнаружившим в горных районах Автономной Социалистической Советской Республике Абхазия, входившей в состав Грузинской ССР, высококачественный каменный уголь.
В 1938 здесь образовался шахтерский поселок, входящий в состав города Ткварчели (груз. вариант названия Ткуарчал), позже ставший элитным микрорайоном, эталоном советской жизни. Абхазы годами стояли в очереди на возможность получить здесь квартиру, достойная зарплата, развитая социальная инфраструктура: больница, школа, даже санаторий на 400 мест с радоновыми ваннами.

Источник с целебной водой был известен с середины XIX, еще правитель Абхазии князь Шервашидзе обосновал свой загородный дом, где со своими родственниками и свитой проводил лето, принимая лечебные ванны.

Особое значение этот район обрел во время Великой Отечественной войны и позже, уголь питал промышленность всего Черноморского региона, ГРЭС снабжала электричеством половину Грузии. Пленные немцы отстраивали светлое советское будущее со всей немецкой педантичностью, внося европейский стиль в быт горных районов Советского Союза.
Город – сказка существовал до конца 80х, печальные события 1992-1993 превратил некогда Рай на Земле в Ад. Более 400 дней город находился в осаде, под постоянным артиллерийским огнем. Разрушена инфраструктура, голод, обстрелы и болезни выкосили население, тех, кто не успел или не смог покинуть город.
Сегодня дорога от Сухума до Акармары занимает около 1,5 часов (~ 90 км.), т.к. мы все ж не граждане Абхазии, мы соблюдали скоростной режим согласно дорожным знакам.
Дорога после Сухума, в отличии дороги до столицы, где горы встречаются с морем, скучна.

-2
-3

Однако, богата на термальные источники, как «дикие», так и оборудованные базы отдыха.
Сворачиваем на указателе Ткуарчал и направляемся в сторону гор, которые уже достаточно далеко отошли от морского берега.

-4
-5

На обновленной стеле с названием города расположен орден, в 2008 президент Абхазии, Сергей Багапш, издал указ о присвоении Ткуарчалу звания города-героя.

-6

Слева встречает фигура шахтера в сапогах, кепке и небрежно накинутой на плечо куртке, как герой советских фильмов о трудовом народе, сошедший с экрана и застывший навсегда у въезда в когда-то в город-сад.

-7

Развалины горно-обогатительный комбината, дома с пустыми окнами-глазницами, кое где черноту проемов заполнила пышная субтропическая растительность.
Привлекает внимание развалины железнодорожного вокзала с абхазским и грузинским вариантом названия города, выполненный в лучших традициях сталинского ампира, колонны и арки со сложными резными элементами.

-8
-9

Сколько светлых надежд прибывающих инженеров, будущих шахтеров знавал этот перрон.

-10
-11

К своему удивлению, я наткнулась на функционирующий питьевой фонтанчик ножка которого так же украшена резьбой, возможно из него даже можно пить, ведь трубы по которым к нему подведена вода современные, пластиковые.

-12

Проезжаем город, на кольце сворачиваем налево, по мосту и всегда по главной, выезжаем из центральной части Ткуарчала.
Дорога к Акармаре проходит по живописным местам с впечатляющими смотровыми площадками.

-13

Однако, есть неприятное обстоятельство, необходимо проехать сквозь тоннель, надежность которого не внушает доверия.

-14

Понравилась эта ухоженная смотровая, с ярко красным авто, к сожалению, вокруг никого не было у кого спросить, что она символизирует, и в сети информации тоже не нашла, так что, кто знает историю, прошу поделиться, очень интересно.

-15

Переехав мост мы попадаем в некогда мечту советского человека – Акармару, въезд обозначен лишь такой картонкой. Здесь же рядом стоят джипы-УАЗики предлагающие туры в водопадам, напротив кафе с очень вкусным кофе и Wi-Fi.

-16

Сразу сворачиваем налево. Огромное количество неухоженной, беспризорной гортензии, для меня, как фаната сада, это было как ножом по сердцу, то что выкопать их нельзя, хотя может и можно, но через границу не перевезти точно.

-17

Величественное здание больницы с фонтаном,

-18
-19

о том, что это медицинское учреждение я догадалась сразу по валяющемуся ржавому инвентарю.

-20

Мрачная локация для съемок какого-нибудь фильма ужасов, скользящие по стенам тени, скрипы... полудикие поросята, внезапно выбегающие из развалин, создают соответствующее настроение.

-21
-22
-23
-24

Напротив, уже «хрущевки» и «брежневки» с выбитыми окнами, обвалившимися балконами и заросшие плющами, кустами, покрытые мхами.

-25
-26

Под окнами некогда террасированные палисадники, валяется утварь не растащенная на сувениры или в музей советского быта, что находится в соседнем доме.

-27
-28
-29

Как ни странно, в этом забытом, мрачном месте на постоянной основе живут несколько семей, при нас подъехал школьный автобус, из которого вышли дети и пошли по домам. Особенность в том, что они не живут все в одном доме, а раскиданы по разным.
Необычно смотрится, полуразрушенный дом, без стекол, покрыт мхом и вдруг ухоженное окошко с занавесками.

Мне здесь было не комфортно и долго находиться не хотелось. Тяжело смотреть на эту разруху, разруху человеческих жизней и надежд, ходить по земле пропитанной кровью.

-30

Второй раз я бы не поехала, не могу сказать, что жалею о поездке, еще одним "белым" пятном на карте Абхазии стало меньше, но не стоит оно убить полдня, есть более интересные локации.