О жертвах ЕГЭ, "просвещающих" новых жертв ЕГЭ.
Новость о списке советских фильмов, обязательных к просмотру и обсуждению в средней школе, прошла в СМИ незаметно. Черт меня дернул зайти на сайт Министерства просвещения и отыскать этот список с методическими материалами, которыми должны руководствоваться учителя!
Для начала предлагаю угадать фильм, к которому дан чек-лист с такой аннотацией: "Модель российской семьи дискредитируется. Образ мужчины-россиянина, представленный в картине, демонстрирует семейную безответственность, инфантильность, супружескую неверность и приверженность к пагубным привычкам. Образ советской женщины демонстрирует агрессивность, физическое насилие по отношению к мужу. Картина включает множество сцен употребления алкоголя и табачной продукции, а также неуместные шутки о жизни и смерти, которые могут негативно повлиять на формирование духовно-нравственных ориентиров".
Верный ответ: "Любовь и голуби". Именно таким видят содержание данной лирической комедии специалисты ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», чиновники Минпросвещения, утвердившие подобный бред и оплатившие тяжелейшую работу по разработке и оформлению этой бредятины за счет государства. Более того, могу смело предполагать, что автор этой аннотации и тот чиновник, который принял его работу, фильм не смотрели или смотрели в измененном состоянии. Сначала автор утверждает, что Надежда и Василий преодолели трудности и вновь соединились в семью в ожидании третьего (!) ребенка. Это при том, что в течение всего фильма у них уже было трое довольно взрослых детей, один из которых собирался в армию.
Также автор опуса обратился к детям с вопросом: что может сказать о характере Василия его любовь к голубям? Подмывает ответить - Василий явно был зоофилом! Меньшов, наверное, перевернулся в гробу. Остается дать ответ на риторический вопрос - до каких глубин безграмотности нужно пасть, чтобы получить работу в Министерстве просвещения? Это просто позор какой-то...