«Прилетит МЧС в голубом вертолёте и бесплатно покажет в кино». На данный момент все операции спасения в России оплачиваются из госбюджета, деньгами налогоплательщиков. Застрял в горах, уплыл на льдине, попал в какую-то сложную ситуацию в походе - МЧС тебя спасёт, причём абсолютно бесплатно, это их работа! При этом давно ведутся дискуссии о том, что эвакуация альпинистов и туристов стоит дорого и компенсировать расходы на неё должны сами экстремалы. Тема вышла на новый виток обсуждения после недавней трагедии на Камчатке.
Трагедия на Вилючинском вулкане
4 октября 2025 года при восхождении на вулкан Вилючинский пострадало трое туристов, двое из них (60-летний мужчина и 27-летняя женщина) сорвались с гребня скалы и получили травмы, не совместимые с жизнью. Он умер сразу после прибытия спасателей, она - во время эвакуации. Третья 34-летняя участница фатального похода пострадала от сильного переохлаждения и сейчас находится в больнице. Все трое МЕСТНЫЕ. Источник новости.
В спасательной операции, длившейся 18 часов (!), участвовало около 45 человек, включая все силы и средства МЧС и центра медицины катастроф.
Маршрут восхождения на Вилючинский вулкан был официально закрыт с начала июля. 30 июля 2025 года на Камчатке было мощное землетрясение магнитудой 8,8. Афтершоки продолжаются до сих пор, чуть ли не каждый час. В горах не прекращается опасность обвалов и камнепада. К тому же Вилючинский вулкан сильно обледенел.
Группе не дали бы разрешение на восхождение в МЧС по объективным причинам. Какое восхождение при таких условиях?! Но они всё равно пошли.
На данный момент заведено дело по части 3 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Обязательная регистрация маршрута в МЧС
К слову, на Камчатке около 300 вулканов. Для восхождения туристы чаще всего выбирают Авачинский, Мутновский, Горелый, Плоский Толбачик и Вилючинский. Привлекает относительная транспортная доступность, хоть как-то развитая инфраструктура и возможности для треккинга.
На сайте «Вулканы Камчатки» можно скачать паспорт маршрута и GPS-треки восхождения на любой из перечисленных вулканов. За 10 дней до восхождения надо обязательно зарегистрировать свой маршрут на сайте МЧС. Этим многие пренебрегают.
Мало кого волнует и такая пометка: «Посетитель должен внимательно изучить описание маршрута и сложных / опасных участков и принимать решение о посещении маршрута исходя из своих физических возможностей. Посетитель несёт полную ответственность за свою жизнь и здоровье на маршруте».
Маршрут восхождения на Вилючинский вулкан относится к 2А категории
сложности, рассчитан на 10 часов, надо пройти 6 км. Паспорт маршрута извещает, что есть только один потенциально опасный участок - «Ворота», где придётся идти по узкому 150-метровому кулуару с крутизной до 50° с локальными участками льда. Владение ледорубами, кошками и верёвками приветствуется. Погода может всё усложнить.
Пофигизм туристов и гидов
Восхождение на любой Камчатский вулкан - это не прогулочный маршрут! Надо отдавать себе в этом отчёт. На Камчатке нет размеченных и оборудованных троп. Телефонная связь чаще всего отсутствует, дозвониться до спасателей может и не получиться.
Даже отправляясь в поход с опытным инструктором, всё равно рискуешь. Тем более, что у многих гидов на Камчатке такая жадность, что они часто пренебрегают всякой безопасностью. Главное, срубить бабла по-быстрому. Сужу по личному опыту.
Например, уже два года официально закрыт маршрут на вулкан Мутновский и в каньон Опасный, тропу снесло селевыми потоками, но туда всё равно возят и водят туристов. В чатах полно предложений джип-туров (15 тысяч рублей с человека) - на свой страх и риск.
Комментарий одного камчатского эксперта: «Когда маршруты закрывают без альтернатив, люди всё равно идут - только не по тропе, а где придётся! Вместо того чтобы ставить шлагбаум, куда разумнее вложиться в укрепление тропы, установить ограждения, сделать информационные щиты и наблюдение».
Пофигизм наблюдается не только на пешеходных маршрутах. Нас сильно удивило отсутствие спасательных жилетов во время морских прогулок. У нас в Туле жилеты выдают даже, если ты решил на лодке в луже пруду прокатиться, а на Камчатке - катер мчит, подпрыгивая на волнах, рядом могут кружить акулы, киты и касатки, а туристы без спасательных жилетов! Почему нет контроля за этим? Странно.
Новость 2025 года: 28-летний турист из Москвы упал за борт катера в бухте Тихая Авачинского залива 22 апреля во время организованной морской прогулки. На борту находились 10 туристов и 2 члена экипажа, исчезновение было замечено не сразу. Тело нашли только через месяц. Было возбуждено уголовное дело.
По итогам сезона
Губернатор Камчатского края поручил принять меры по усилению ответственности организаторов туров за нарушение правил безопасности, а также рассмотреть возможность введения в федеральное законодательство нормы о возмещении расходов на спасательные операции в случае таких нарушений. Как считаете, правильно? Или МЧСники должны и так спасать? (это же их работа).
Всем мира и безопасных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.