Коралловый пляж находится между Судаком и Весёлым, прямо в районе, где слева остаются заросли, а справа иногда коровы пасутся, которые не боятся людей вообще. До поворота там доехать легко, но потом начинается каша. Хотя вот если свернуть чуть раньше, будет тропа, которую знает только Витя из автосервиса, он мне показывал, говорил типа смотри сюда иди, не промахнёшься.
Белые камни, вода прям прозрачная почти всегда, но главное не это, а то что туда почти никто не едет. Потому что кажется, будто неудобно. Хотя на деле удобнее, чем в Алчаке или у Капселя.
Добираться можно тремя путями, я лично шла через Дачное, потом пробовала через Весёлое и вот один раз через урочище Капсель. Там если налево уходишь, проходит тропа вдоль горы Сары Кая. Она заметна не сразу, нужно ориентироваться по белой полоске берега внизу. Если видно - значит туда.
Дорога норм, местами грунтовка, местами почти бетон. Есть участок, где растёт куст с тремя стволами, а возле него сухая колея - вот туда не надо, проверено, срезать не выйдет, там просто тупик и валяются доски, видимо от старого забора.
По пути есть смотровая, хотя её никто не называет так, просто обломок бетонного столба, с которого видно залив. Иногда там сидит дядя с собакой, мы как-то разговорились, он сказал что раньше тут виноградники были, а теперь вот кустарник один и всё.
Сам пляж не песчаный. Там в основном мелкие камни, белые, с вкраплениями, но не острые. Есть пологий заход, но он не с центра, а правее, если встать спиной к скале, на которой темнее пятно сверху. Вот вам ориентир. Место быстро запоминаешь, потому что рядом два камня почти одинаковых, только один чуть больше.
Один раз я там встречалась с Таней из Евпатории, она удивилась что вода вообще не мутнеет даже если волна. Мы тогда залезли по пояс, а дно всё видно. Глубина начинается резко, надо знать где. Если отойти чуть влево - там обрыв.
С собой я всегда беру... впрочем ладно, неважно.
Если хочется куда-то пройти, лучше пойти в сторону мыса Ай Фока. Там есть остатки пирса, якоря лежат. Ещё чуть дальше тропа ведёт к заброшенной винодельне, которую почти никто не находит, потому что вход зарос. Я нашла случайно, просто захотела в туалет и отошла в кусты. Там даже табличка была когда то, но уже нету.
В сторону Сары Каи если подняться, открывается вид на бухту Капсель. Там тихо, даже в сезон. Склон пологий, можно сидеть. Иногда туда пригоняют коз, один раз одна утащила у меня бумажный пакет, в котором были сухари. Вроде не отравилась.
Если идти обратно через Весёлое, есть точка где начинается спуск, он круче, но так быстрее. Ориентир - старая арка из камня. Рядом растёт акация.
Урочище Токсаба - это типа место, где степной амфитеатр, местность интересная, можно посидеть. Есть цветы, которые пахнут странно, но не воняют. Пару фоток оттуда у меня где то валяются.
На тропе к Боярской пещере, кстати, был момент когда мы чуть не заблудились, потому что пошли вдоль ручья. Там развилка, на которой нет обозначений, просто камни. Олег тогда сказал типа надо по солнцу смотреть, но был вечер, и нифига не видно было.
Генуэзская крепость в Судаке, конечно, известное место. Но если хотите нормальные фото, идите либо рано утром, либо после 17. В полдень там свет не тот, плюс жарко. Я поднималась на башню святого Илии в обед, и пожалела. Пот катился по спине, как дождь.
Ещё есть маяк на восточной стороне Меганома. Остатки от него. Если знаете точку спуска - туда можно дойти, просто аккуратно, потому что обрыв.