Найти в Дзене

Профессор Аллахвердов: Значительная часть важных решений принимается человеком неосознанно

Всероссийская научно-практическая конференция «Клиническая психология: рождение и жизнь» прошла в Санкт-Петербурге на площадках Педиатрического университета.

Один из самых интересных докладов, по мнению участников, прозвучал от доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ Виктора Аллахвердова. Его доклад назывался «Таинственная прелесть сознания» и в нем автор пытался доказать, что значительная часть важных решений принимается человеком неосознанно и лишь затем эти решения принимаются как осознанные. А главная работа сознания – это не генерирование идеей, а оценка, выбор и проверка полученного неосознанным образом результата.

-2

Приводим этот доклад по видеозаписи:

Мой доклад будет провокационный, потому что я буду говорить о таинственной прелести сознания. Ну и вначале интрига, которая подчеркивают таинственность. Мамардашвили говорит, что как ученые мы ничего не знаем о сознании.

Сартр говорит еще лучше, что сознание есть то, что оно и есть, и не есть то, что оно и есть. В общем, совершенно непонятно. Поскольку никто не понимает, что такое сознание, когда начинаются тесты. Это говорят многие физиологи и даже многие психологи. Они начинают говорить о том, что поскольку непонятно, что такое сознание, то значит, непонятно, кто принимает решения.

Замечательный физиолог Рамачандран, который придумал, как излечивать от фантомных болей с помощью зрительной иллюзии, говорит, что все равно мозг принимает. Некоторые даже говорят: префронтальная кора принимает. Двигательные центры принимают решения. В общем, всё, что угодно может говориться в этом плане.

И Алексей Николаевич Поддьяков хорошо иронизировал по этому поводу, что если мозг принимает все решения, то я у мозга дурачок. И пародирует высказывание, которое говорит, что мозг заметил, что развязались шнурки, наклонился, завязал и пошёл дальше.

Но все-таки, что же делать? Как из этого выкрутиться?

При этом оказывается, что еще в конце XIX века Эмиль Дюбуа-Эймон, который вскоре получит Нобелевскую премию, произносит, что он не понимает, как материя может думать. Не знаем и никогда не узнаем, говорит Дюбуа-Эймон. У нас нет логики для объяснения превращения нейронной активности в мысль.

Теперь следующий кадр. Джулио Тонони, автор одной из самых популярных сегодня теорий сознания, говорит о том, что, конечно, нужно изучать нейрофизиологические корреляты сознания, но от этого мы никак не можем понять, ни что такое сознание, ни как оно возникает.

Но это еще не самая главная проблема. Посмотрите второй вариант непонятности: как сознание, которое конструирует мир, может понять, правильно ли оно его сконструировало. Ведь нельзя сличать то, что есть в сознании, с тем, чего в сознании нет, то есть с реальностью. В сознании есть только представление. Это страшная проблема, и, скажем, как мы можем узнать, соответствует ли мое представление о себе реальность.

Для этого надо сличить моё представление о себе самим собой, откуда я знаю, кто я такой. Спросить других, но если я не знаю, кто я такой, то другие знают. Они мне ответят на вопрос, болит ли у меня зуб, действительно ли я влюблён. Так они ведь тоже не могут сличить своё представление обо мне со мной. Но и это не единственная проблема.

Если мы занимаемся наукой, мы понимаем, что мы ищем причины поведения. Если причин поведения нет, чего мы изучаем? Мир, в котором не царит детерминизм, закрыт для науки, говорит Анри Пуанкаре. В области психического нет ничего произвольного, недетерминированного, говорит Зигмунд Фрейд. Но, тем не менее, если вообще ничего нет, тогда почему мы, скажем, ставим памятники гениям или отправляем на виселицу преступников, они же не виноваты, они были вынуждены это сделать.

Поэтому вся культура говорит о существовании свободы воли, а Верховный суд США объявил ее даже всеобщим и неизменным основанием системы права. Но как это вместе соединить? Психологи находят замечательный ответ. Вот Виктор Франкл пишет «Свобода, несмотря на детерминизм».

Я думаю, что мы все полностью с ним согласны, только это абсолютно непонятно, что значит. Действительно, всякое действие человека детерминировано, т.е. всегда обусловлено такими-то причинами. Но человек благодаря своему сознанию обладает свободной волей, т.е. способен совершать недетерминированные, ничем не вынужденные поступки. И что с этим делать?

В итоге мы понимаем, что сознание - самое ценное достояние человека, важнейшее психическое образование, но что оно делает?

Может быть, творчество — это высшее достижение сознания? Открываем все макулатурные издания, посвященные развитию творчества, и читаем там рекомендации: расслабьтесь, ни о чем не думайте, почувствуйте себя ребенком, говорите первое, что приходит в голову.

Это что, про сознание? Джексон Поллок, который нарисован на слайде, где он всячески пытался отключать сознание с помощью наркотиков, с помощью безумной гонки на автомобиле, пока, в конце концов, не разбился. Он приходил домой и, выдавливая из тюбика, рисовал картины. В экстазе. Это что? Высшее достижение сознания.

А тут еще смотрим на различные феномены. Ким Пик. Его прозвали Ким Пьютер. Прототип героя фильма «Человек-дождя», которого играл Дастин Хофман. И Дастин Хофман даже жил несколько недель вместе с Кимом Пиком, чтобы Ким Пик в совершенно малом возрасте, чуть ли не в два года, самостоятельно научился читать.

Ему показали буквы, он стал составлять слова. Читал он очень интересно. Он читал левым глазом левую страницу, правым глазом правую. Запомнил 12 тысяч книг, знал несколько миллионов телефонных номеров и справочников, его знания были энциклопедичны по истории, по всему. В 50 лет он решил научиться играть на фортепиано, ноты он не знал, играл только по памяти, то что он там помнил еще 40 лет назад, когда слышал.

Это что? Это что? Как это может быть? Это что, про кратковременную память? Шестилетний мальчик с выраженными интеллектуальными нарушениями смог быстро ответить, сколько секунд в двух тысячах лет возвести в квадрат 1449, правильно перемножить огромные числа. Шестилетний мальчик с интеллектуальными нарушениями.

Инженер и феноменальный счетчик Дмитрий Борисов за 10 минут берет корень 999-й степени из числа в 80 тысяч цифр. То есть ему надо 80 тысяч цифр запомнить и еще извлечь корень 999-й степени. Я вообще не представляю, как это возможно?

И он нормальный человек.

Милтон Эриксон, замечательный психотерапевт, говорит, что просто удивительно, на что люди способны, только сами они не знают, на что способны. Это что такое? Джон Барг проводил замечательный эксперимент. Людям давались предложения, слова, из которых надо было составить предложение.

И в экспериментальной группе были слова, связанные со старостью, ну, там, морщинистый, сентиментальный, седой и так далее, а у контроля таких слов не было. Испытуемые просто составляли слова, они больше ничего не знали. Потом регистрировалась скорость их прохода из лаборатории к лифту.

И выясняется, что там, где были слова со старостью, люди ходили медленнее, хотя на это вообще никак не обращали внимания. Это известный его эксперимент.

И вот Джон Барг уверяет, что практически всё то, что раньше считалось прерогативой сознания, вначале делается неосознанно и только потом осознаётся. Так что тогда делает сознание?

Приведу пример из наших экспериментов: человеку на 2 секунды предъявляют какое-то вычислительное задание, дают два варианта ответа. Он, естественно, за 2 секунды с трудом успевает вообще что-то там увидеть, отвечает практически наобум, поэтому в ответе 50 на 50, но правильный ответ дает быстрее, чем неправильный!

То есть он правильный ответ отличает от неправильного, никак не осознавая.

Ну и таких примеров можно приводить огромное количество. Так что же все-таки делает сознание? Сознание это, на мой взгляд, генеральный и гениальный менеджер мозга. Как всякий начальник, он собирает информацию, а ему подготавливают варианты решения.

И сознание санкционирует тот вариант, который будет исполняться и проверяет правильность сделанного выбора. Главная работа сознания не генерирование идеей, а оценка, выбор и проверка полученного неосознанным образом результата.

Пора перестать делить психику на части восприятие, память, мышление, личность и тому подобное, а каждую часть делить еще на множество мелких частей, а мелкие части на еще более мелкие части и так далее. В итоге куча специалистов знают одно, другие другое, но никто не видит никаких связей.

Я чувствую вкус яблока, это ощущение, да, я осознаю яблоко как предмет, я его вижу, это восприятие. Я вспоминаю, что его называют яблоком, это память. Как это разделить? Зачем это делить? Огромное количество психологов пишут, что нельзя делить, не надо делить, это ошибочный путь, но, тем не менее, поделить.

Одной памяти у нас сейчас, я не знаю, но, наверное, штук тридцать, и можно добавлять туда бесконечно много еще. При этом вот мы говорим там, кратковременная память. Я только что вам говорил, человек запоминает 80 тысяч цифр с одного раза. Это объём кратковременной памяти в 7 знаков. Но, представьте себе, если стабилизировать изображение относительно сетчатки, то оно через 1−3 секунды исчезнет из сознания.

Стабилизированное изображение, это когда ты двигаешь глазами, изображение остается на сетчатке одинаково колбочки устают, поэтому исчезают.

Как они устают? Если мы будем менять яркость, изображение действует, ну, длится дольше, если будем менять цвет, до 8 минут может длиться изображение. Потом устали колбочки, но просто неизменная информация исчезает из сознания.

Эффект семантической ассоциации - при многократном повторении одного и того же слова смысл этого слова исчезает из сознания. Но это тоже самое, но только как бы из другой зоны. И не случайно, что многие мистические практики используют этот прием опустошения сознания. Если неизменная информация исчезает из сознания, а мы должны хранить в памяти то, что должно происходить с этим неизменным содержанием, оно должно исчезать из сознания.

Вы знакомы с таким феноменом, который называется забывание? И это то же самое, как исчезновение стабилизированного изображения. Личность. Для того, чтобы мы сохраняли личность, нам ее надо изменять.

Мы должны ее трансформировать. Мы усложняем запоминание, используя мнемонические правила, но это способствует тому, что мы лучше запоминаем. Мы строим образы, размещаем в пространстве, и это оказывается эффективным. Мы теперь запоминаем, куда мы разместили, какой образ построили, и какое слово мы должны были запомнить.

Вместо того, чтобы просто запоминать, какое слово должны запомнить, и помним лучше.

То же самое происходит с личностью. Личность сохраняется, только если изменяется. Если ничего не происходит с человеком, то личность ускользает, теряется.

Об этом пишет Джеймс, что как только мы пытаемся захватить мысль, она никак не изменяется. Что надо сделать, чтобы ее удержать? Надо ее трансформировать. И поэтому зачатки речи проявляются как способ удержания мысли, а вот когда они появляются, мы можем их использовать в коммуникативных задачах.

Юрий Лотман говорит, что способность культуры сохранять в изменениях неизменность - это универсальный закон работы сознания, и относится он ко всей плоскости, ко всему полю психической деятельности, и надо искать такие законы.

Спасибо за внимание.