Путешественник и краевед Елена Белых заинтересовалась заброшенными деревнями и глухими уголками Седельниковского района и рассказывает о них в своем авторском проекте.
Елена – амбассадор туризма в Омской области и автор телеграм-канала и группы «Вконтакте» «Истории в кедах» о краеведении и туризме. Она начала заниматься масштабным проектом «ЭтноСлед» – разработкой туристского маршрута, который пройдет в Седельниковском районе по существующим и исчезнувшим деревням и урочищам.
По словам Елены Белых, под влиянием исторических, этнографических и природных факторов сформировался особенный культурный код поселений севера Омской области. Этот регион богат традициями, связанными с коренными народами, переселенцами, а также уникальными ландшафтами Сибири.
Цель проекта просветительская: рассказать историю заселения разными национальностями северных районов Омской области, а также познакомить омичей с особенностями быта и традициями жителей. Елена уверена, что необходимо сохранять знания о предках и сберечь оставшееся свидетельства культуры прошлых лет.
Работы предстоит много: согласования, конкурсы, маркировка туристического маршрута и так далее, причем проект омичка реализует за счет собственных средств. Пока позволяет погода, Елена с единомышленниками Константином Яценко и Дмитрием Гальчиным осуществляет поездки-разведки маршрута в Седельниковском районе с фотофиксацией и рассказывает об интересных местах в своих постах. Она осматривает старинные деревни с сохранившимися избами и бытом, памятники Гражданской и Великой Отечественной войн, общается со старожилами.
«Я много лет путешествую по Омской области, в частности, по Седельниковскому району. Мне интересны быт, культура поселений, история основания сел и события, которые происходили на этих землях. Заметила, что с каждым годом становится все больше опустевших деревень и урочищ, где некогда кипела жизнь, а вместе с ними исчезают рубленые дома, традиции и обычаи. А ещё не многие знают, что на севере Омской области суровая, но очень красивая нетронутая природа и богатая история, – рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Елена Белых. – Поэтому захотелось рассказать людям о том, как и где жили наши предки. Ведь это уже большая редкость встретить рубленый дом с резными наличниками и крышей-дранкой. Хочется также показать богатство природных ландшафтов: здесь есть гривы, болота, тайга, берёзовые рощи, северные реки».
Главная цель проекта «ЭтноСлед» – развитие внутреннего самодеятельного туризма в Седельниковском районе через знакомство с историей, традициями и особенностями быта деревень. А результатом работы должен стать сайт-путеводитель с подробной информацией по предложенному участку – описание местности, варианты маршрутов, достопримечательности, места стоянок. Также планируется проведение в 2026 году физкультурно-массового мероприятия, где желающие смогут выбрать ту дистанцию, которая им под силу, и преодолеть ее пешком. Пока же можно стать спонсором проекта, который осуществляется полностью за счет личных средств неравнодушной омички.