Найти в Дзене
Государственник

Поколение Z сносит старый мир

Добрый вечер, Империя.

В Грузии попытались устроить очередной майдан после итогов муниципальных выборов - оппозиция на них пролетела, как фанера над Тифлисом, но надежды изменить результаты волеизъявления оставались. В конце концов, третий тур на Украине уже был, почему бы ему не быть в Грузии?

А мне захотелось взглянуть на это немного шире, потому что мятеж в Тифлисе - часть общей системы, которая сейчас кристаллизуется по всему миру, в разных странах и на разных континентах. У всех этих мятежей есть одна общая черта - на нее мы и посмотрим более внимательно и вдумчиво.

Итак, у нас под носом в очередной раз пытались поджечь Грузию. Дело вполне себе обкатанное и нехитрое, оппозиция там давно прикормлена и заряжена, а у нынешних властей страны пока мало инструментов для купирования таких вот ситуаций в будущем - хотя закон об иноагентах есть, пусть травоядный по сути, это никак не мешает европейским чиновникам напрямую вмешиваться и в сами выборы, и в организацию массовых беспорядков. Ибо демократия и свобода, права человека (он же одновременно гей или транс - эти в Грузии в основной обойме проститующих) и свобода какого надо слова. А какого не надо, то все они агенты Кремля и даже Ким Чен Ына, чтобы до печенок проняло: Ким-внук сейчас олицетворяет собой эталон диктатора, по которому меряют всех других, от Дональда Трампа до, прости Господи, Ильхама Алиева.

Грузия у нас под боком, поэтому ее мы видим очень хорошо - но одновременно с ней вспыхнуло еще в нескольких местах планеты. Лозунги идентичны, а мятеж почти всегда развивается по одному и то же сценарию, как под копирку - даже символика мятежников повторяет друг друга, как однояйцевые близнецы. И вот мы сначала видим Мьянму с ее "гражданской войной" против зажравшихся элит - потом вспыхивает Непал, после него Перу, Мадагаскар и, наконец, Марокко. По поводу перманентной "гражданской войны" в Восточной Африке говорить не будем, ибо смысла нет - там срабатывают мины с часовым механизмом, а их закладывали довольно давно, еще до момента обретения независимости таких стран, как Сомали, Судан и Эфиопия. Цивилизаторы из Европы постарались, там причин для конфликта хоть отбавляй - впрочем, и они вписываются в систему, как вшитые изначально.

О чем вообще речь? О поколенческом феномене генерации Z. Поколение Z - это люди, появившиеся на свет с 1997 по 2013 годы. То есть им сейчас от 12 до 28 лет - и они появились и выросли под эгидой финансового кризиса 2008 года. И, соответственно, под осознанием того, что поколение Z будет жить куда хуже своих родителей - к слову, противоречия в США тоже связаны с этим, поскольку впервые в новейшей истории это поколение живет откровенно хуже родителей. Они чувствуют себя обделенными, а их интересы никем не представлены, никем не учитываются и даже никем до конца не осознаются. Иными словами, почти никто из них не имеет достаточный уровень образования, чтобы считаться (или выглядеть) успешными на фоне более старших товарищей, а безработица среди представителей поколения Z в некоторых странах зашкаливает. Например, в США в этой категории граждан она составляет более 48%, в Испании более 56%, а в ряде африканских стран доходит до 80% и выше.

То есть это нереализованное поколение, без знания собственной истории и без достаточного образования, с развитым активизмом мозга и неуемной страстью к переделке этого насквозь прогнившего, по их мнению, мира - Святая Грета из поколения Z, она его олицетворяет, она показывает, как 22-хлетней девушке из сумрачного Стокгольма удается влиять на правительства и политиков. Она тоже без образования (за спиной только школа) у нее синдром Аспергера (это одна из форм аутизма), синдром дефицита внимания и признаки гиперактивности - короче говоря, ребенка надо было лечить, а не называть ее то человеком года (по версии журнала Time в 2019), то выдвигать на Нобелевскую премию мира в 2019 и 2020 годах. И не задирать ее самооценку до самых небес документалкой "Я, Грета" в том же 2020 году, создавая из нее идола для своего поколения. Но Грета выступает в ООН, раздает политикам ценные рекомендации и считается "иконой нового мира Z", ибо ей удалось пробиться на глобальную вершину. А другим тоже хочется к кормушке, - тем более с таким-то примером - поэтому у большинства представителей этого поколения нет стимулов к достижениям в иных сферах деятельности и иным путем. Только ор на всю Галактику, только активизм по любому поводу - а поводов предоставят достаточно.

В Непале это была коррупция. Она не доказана, но доказательств и не нужно - достаточно хорошо срежиссированной медийной атаки в соцсетях. В Марокко сегодня требуют масштабных реформ в медицине и социалке, не отдавая себе отчет в том, насколько такие реформы затратны для государства - и не понимая, как в стране с переполненными роскошными отелями может быть настолько серьезное расслоение общества по уровню доходов. Беда в том, что активисты в Марокко в основном выходцы из сельской местности - приезжая в столицу страны (Рабат, не очень большой город) или в туристическую Касабланку, они впервые в жизни видят небывалый для себя уровень. Естественно, они хотят для себя именно такую жизнь с туристической открытки, но реальность неумолима и сурова - они родились не в той стране, которая способна обеспечить народу столь высокий уровень потребления.

Отсюда зависть, ненависть и жгучее желание отнять и поделить - в этом деле Z являются топливом для госпереворотов и используются в таком вот качестве по всему миру. К слову, движение GenZ 212 (212 - телефонный код Марокко) ведет свою статистику безработицы среди молодежи - согласно их данным, таковых в Марокко около 36%. Не самая высокая цифра, но для протестов хватит и этого. Причины для мятежа нашлись быстро - в прибрежном городе Агадир несколько женщин погибли после планового кесарева сечения. Эту историю сразу раздули в соцсетях и революционно настроенная молодежь рванула на улицы, начала жечь автомобили и грабить магазины (это вообще святое) и устроила войну с правоохранителями. Государство ответило жестко, пообещало всех наказать и устроить перемены, но это никак не повлияло - мятеж пока разгорается.

В эту же минувшую пятницу вспыхнул Мадагаскар - там Z требуют устранить нехватку воды и прекратить веерные отключения искричества. Народ вышел на улицы и нарушает безобразия, премьер(ка) распустила правительство, но сама в отставку уходить не собирается (Андри Рахоэлина у власти с 2009 года и все это время ситуация медленно, но постоянно ухудшается) - в итоге столкновений не менее 22 человек погибли и более сотни получили ранения.

С 20 сентября полыхает Перу. Там тоже премьер(ка) Дина Болуарте ( местные ее называют Дина Ассасина) объявила пенсионную реформу - и народ собрался в соцсетях, а потом и на улицах, потребовав сначала отмены этой реформы. А уже потом к требованиям добавилась коррупция, рост преступности и память о 20 перуанцах, уже погибших в протестах против Болуарте в 2022 году.

Загораются Индонезия, Филиппины и Кения. Пылает Непал - обратите внимание на карту мира и станет понятно, что загораются страны, беспорядки в которых выгодны Лондону. Это и Южная Америка, и Африка (мигранты опять побегут в Европу), и окрестности России с Китаем - везде чувствуется единый режиссер и единый сценарий. Лондону важно создать проблемы Америке (ибо у Лондона Китай сейчас главный партнер), Евросоюзу и России. И даже Китаю, так как в мутной воде заводить рака за камень проще всего - и еще Индии, она нагло и беспардонно выходит из-под британского контроля.

Но создание нестабильности - это первый шаг. Следующим будут "неизвестные" дроны, которые начнут останавливать мировую логистику (Осло и Стокгольм с Копенгагеном вам в пример); а дальше дело за малым - перевести эти протесты в управляемый извне хаос. Примерно как в Ливии - государства по факту нет, но нефтяные месторождения и торговля углеводородами под надежной защитой. И да, частично под защитой "Вагнера", что не отменяет принципа Новой Смуты - у самых разных стран должен быть один и тот же сценарий. Снос власти, снос гражданского общества (посмотрите на Северное Причерноморье), снос любых национально ориентированных бизнес-структур и приход Белого Господина - он-то все вопросы и порешает без особых усилий. Правда, в свою пользу, ведь иначе территория останется, а государства там уже не будет - будет Сомали и сомалийские порядки, но не субъект международной политики. Лондон и ТНК отчетливо понимают, что делают.

Что важно, теряют смысл любые договора и соглашения с другими странами - у них просто исчезает правоприменительная основа. Мало того, во власть снова попадают "младые реформаторы", которые и завершают ликвидацию страны, как единого конструкта - и вот для этого поколение Z подходит идеально. У них напрочь отсутствует историческая память о "цивилизаторах", они как чистый лист бумаги, на котором каждый может написать что угодно - и если бы Лондон не терял влияние так быстро, возможно, у него получилось бы.

Есть только одна закавыка - Большие Парни научились с этим бороться, так что возможностей у цветных революций все меньше. И все равно, хаоса будет еще много, поскольку мир перестраивается - а в такие времена все старые и новые обиды всегда на поверхности. И будет ли в новом мире хоть какое-то влияние у Лондона - очень и очень большой вопрос.

Британии самой бы выжить ближайшие пару-тройку лет.