Найти в Дзене
Всё в твоих руках!

9 кустарников, цветущих на побегах первого года. Когда и как обрезать?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Все в твоих руках!»

Осенью, когда наступают устойчивые холода, многие садоводы приступают к обрезке декоративных кустарников.

У начинающих аграриев сразу возникает множество вопросов. И в первую очередь они интересуются, какие кустарники допускается обрезать осенью, а какие нет. Сегодня мы поговорим о кустарниках, которые цветут на побегах текущего, то есть первого года.

Спирея Голден Флейм.
Спирея Голден Флейм.

Сегодня мы вновь вернемся к теме обрезки декоративных кустарников. Обрезку кустарников, цветущих на побегах второго года мы с вами уже подробно разбирали в статье под названием «Кустарники, цветущие на побегах прошлого года. Когда обрезать?»

Такие кустарники относятся к третьей группе обрезки.

Чтобы не путать, в какие сроки обрезать такие кустарники, запомните: обрезают их осенью после окончания сокодвижения или ранней весной до распускания почек, но не позже 25 апреля. Причем резать нужно достаточно сильно, тогда кусты смогут образовать мощные побеги, на которых и будет происходить цветение в текущем году.

Метельчатая гортензия Самарская Лидия.
Метельчатая гортензия Самарская Лидия.

Наиболее яркими представителями этой группы являются две гортензии: метельчатая и древовидная.

Древовидная гортензия.
Древовидная гортензия.
Метельчатая гортензия.
Метельчатая гортензия.

Чтобы добиться пышного и обильного цветения метельчатых гортензий, им показана весенняя или осенняя обрезки. Я предпочитаю формировать гортензию весной, пока еще не сошел снег и не началось сокодвижение. Но и осенью нужно уделить гортензиям внимание и провести необходимые процедуры.

В первую очередь нужно удалить сухие и больные ветки.

Затем, необходимо срезать засохшие соцветия. Зимой под тяжестью снега соцветия могут сильно наклониться и сломать ветки.

Осенью необходимо срезать засохшие соцветия.
Осенью необходимо срезать засохшие соцветия.

Весеннюю или осеннюю обрезку проводим, руководствуясь следующим правилом: чем меньше количество оставленных почек на ветке, тем крупнее будут соцветия в следующем году. Если оставлять длинные веточки с 6-7 почками, куст будет обильно цвести, но соцветия будут мелкими. Если оставить по две-три почки на веточках, то вас ждет цветение крупными эффектными шапками.

В моем саду растет один из самых старых и известных сортов древовидной гортензии Аннабель. Цветет гортензия Аннабель с июня по август. Размер соцветия до 25 см в диаметре. Аннабель довольна неприхотлива, может расти и в полутени, и на солнце. Зимостойкость до -30 °С. При подмерзании хорошо восстанавливается.

Древовидная гортензия Аннабель.
Древовидная гортензия Аннабель.

У древовидной гортензии всегда много отростков, как нулевых (от корня), так и появляющихся на скелетных ветвях.

Укорачивание ветвей провожу всегда осенью, примерно в середине октября. Ни в каком утеплении гортензия древовидная не нуждается. Это абсолютно неприхотливый кустарник, гарантированно пышно цветущий даже в тени. Все побеги без исключения укорачиваем, оставляя 30-40 см их высоты.

Обязательная осенняя обрезка древовидной гортензии.
Обязательная осенняя обрезка древовидной гортензии.

У спиреи иволистной Грандифлора побеги возобновления появляются ежегодно, благодаря чему кусты становятся густыми, образуя заросли. Чтобы этого не произошло, растение необходимо ежегодно подстригать, тем более, что оно хорошо переносит стрижку, не теряя при этом декоративности. Этой спирее показана легкая обрезка после цветения, чтобы сохранить компактный вид и спровоцировать повторное цветение.

Весной или осенью срезают всю надземную часть на высоте 40-50 см от земли. Омолаживают спирею иволистную обрезкой на короткий пень с 5-го года жизни. Спирея иволистная морозостойка, кустарник прекрасно зимует без утепления.

Спирея иволистная.
Спирея иволистная.
Этой спирее показана легкая обрезка после цветения, чтобы сохранить компактный вид и спровоцировать повторное цветение.
Этой спирее показана легкая обрезка после цветения, чтобы сохранить компактный вид и спровоцировать повторное цветение.
Спирея иволистная морозостойка, кустарник прекрасно зимует без утепления.
Спирея иволистная морозостойка, кустарник прекрасно зимует без утепления.

Буддлея Давидии устойчива к засухе, но чувствительна к низким температурам. В средней полосе зимует с укрытием. Обрезку буддлеи нужно выполнять ежегодно. Растение нуждается в омолаживающей обрезке, чтобы цвести обильно и красиво. Не рекомендуется проводить обрезку осенью, буддлея тогда хуже зимует.

После обрезки растение быстро восстанавливается. Даже если укоротить его до 20 см над землей, в том же году побеги отрастут и зацветут, а в сезон куст достигнет обычной высоты.

Обрезают все прошлогодние побеги низко на одной высоте: над одной-двумя парами хорошо развитых, здоровых глазков. Если нужно, чтобы куст оставался выше, его обрезают над тремя-четырьмя парами глазков.

Будлея.
Будлея.
-13

Спирею японскую можно встретить во многих садах, она украшает парки, скверы, различные общественные пространства. Популярность растения легко объясняется его привлекательным внешним видом, простотой ухода, а также разнообразием форм.

Все сорта спиреи японской относятся к летнецветущим разновидностям. Мне удобнее проводить обрезку осенью. Обрезку кустов японской спиреи проводят низко, на расстоянии 30 см над землей. Цветение происходит только лишь на молодых побегах текущего сезона.

В специальной защите от зимних морозов могут нуждаться лишь саженцы первого года жизни. Их необходимо окучить землей или листвой и прикрыть нижнюю часть геотекстилем.

-14
-15
Спирея японская.
Спирея японская.

Еще один декоративный кустарник, на который стоит обратить внимание при обрезке - это Кареоптерис. Зацветает куст в августе и цветы сохраняются на нем до глубокой осени.

Основной уход за этим кустарником – это, прежде всего, обрезка кариоптериса весной. Этот кустарник цветет на веточках, которые растут с начала года. Поэтому, чтобы насладиться красивым цветением в конце сезона, весной, в начале вегетации обрезают кариоптерис на расстоянии 15-20 см от земли, примерно до ¼ длины стебля. Это нужно делать каждый год, чтобы стимулировать рост новых побегов, из которых развиваются соцветия.

-17
Кареоптерис.
Кареоптерис.

Кусты лапчатки стригут ежегодно. Можно стричь осенью в сентябре или весной в апреле. Прирост текущего года укорачивают примерно на одну треть. Это вызывает активный рост и ветвление. Растения хорошо переносят стрижку и долго сохраняют декоративный компактный вид.
Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года.

Лапчатка.
Лапчатка.
Стрижка лапчатки осенью.
Стрижка лапчатки осенью.

Рябинолистник цветет на годичной древесине и хорошо переносит обрезку, даже суровую. Ежегодная обрезка рябинника позволяет сохранить красивое цветение, густоту и компактность.

После цветения удалите отцветшие соцветия.

Осенью обрежьте все ветки на 1/4 их длины. Я обрезаю кустарник еще короче, оставляя 1-2 почки. Он прекрасно восстанавливается и не вырастает выше полутора метров.

Следите за появлением поросли, выкапывайте ее, как только она появится, чтобы предотвратить нежелательное размножение.

Рябинник рябинолистный
Рябинник рябинолистный
Цветет на побегах этого года.
Цветет на побегах этого года.
Отцветшие соцветия необходимо срезать.
Отцветшие соцветия необходимо срезать.
Я обрезаю кустарник  коротко, оставляя 1-2 почки. Он прекрасно восстанавливается и не вырастает выше полутора метров.
Я обрезаю кустарник коротко, оставляя 1-2 почки. Он прекрасно восстанавливается и не вырастает выше полутора метров.
Следите за появлением поросли.
Следите за появлением поросли.

Жимолость каприфоль - это вьющийся кустарник, побеги которого вырастают за сезон до 3-х метров. Цветет Каприфоль на побегах первого года.

Полноценным украшением ландшафта жимолость Каприфоль без обрезки стать не может. Эта процедура необходима, поскольку разрастается декоративная лиана значительно. Первая обрезка производится сразу же после укоренения молодого саженца и носит формирующий характер.

Впоследствии обрезку следует проводить весной: слабые побеги подрезаются под пенек, а сильные укорачиваются на одну треть. А как только лиана достигнет высоты, которая необходима, обрежьте ей верхушку, чтобы активнее формировались боковые побеги.

-26
Жимолость Каприфоль.
Жимолость Каприфоль.

Некоторые садоводы задаются вопросом, а нужно ли вообще стричь декоративные кустарники? Надеюсь, своим роликом я ответила на этот вопрос. Ведь главный смысл обрезки — обеспечить пышное цветение в следующем сезоне и придать кустикам декоративный вид.

-28

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и пышного цветения декоративных кустарников в следующем сезоне. И помните, все в наших руках. До свидания, до новых встреч на канале.