Сладкий и ароматный пирог с нежной тыквенной начинкой — отличный вариант для осеннего десерта или уютного чаепития.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода холодная — 2–3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква — 500 г
- Сахар — 3–4 ст. л. (по вкусу)
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки 10–20% — 100 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 0,5 ч. л. (по желанию)
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Для теста: нарежьте масло кубиками, смешайте с мукой и солью до крошки. Добавьте яйцо и воду, замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками и отварите или запеките до мягкости.
- Измельчите тыкву в пюре, добавьте сахар, яйцо, сливки, специи и тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто и выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики.
- Выложите начинку из тыквы, разровняйте.
- При желании сверху можно накрыть решеткой или полосками теста.
- Выпекайте при 180°C около 40–45 минут до золотистой корочки.
Для дополнительного аромата можно добавить немного ванильного сахара или тёртой цедры апельсина. Подавайте пирог слегка остывшим, он особенно вкусен с чашкой чая или кофе.