В дополнение к нашей публикации от 03.10.2025 с разбором статьи в Jerusalem Post об операции информационной войны "План Эстер" правительства Нетаньяху, хочу обратить ваше внимание на очень интересный материал, который вчера был размещен в уже вполне американском издании Washigton Post под названием "Опрос показал, что многие американские евреи резко критикуют Израиль за ситуацию в секторе Газа". Соавтором материала является ни много ни мало заместитель главреда Эмили Гаскин, так что случайностью или мнением отдельно взятого журналиста публикацию не объяснить - это сознательная редакционная статья.
Материал важен тем, что в значительной степени объясняет, зачем Нетаньяху и Саару так резко понадобилось завоевывать умы и расположение американской молодежи, а также завсегдатаев соцсетей. Положение для ультраортодоксов из правительства Израиля в американском инфополе и впрямь просто отвратительное:
"Многие американские евреи резко осуждают действия Израиля в ходе войны в секторе Газа. Согласно опросу Washington Post, 61 % опрошенных заявили, что Израиль совершил военные преступления, а около 4 из 10 заявили, что страна виновна в геноциде палестинцев.
Эти результаты вызывают удивление, учитывая давние связи между еврейской общиной США и Израилем. Они указывают на возможность исторического разрыва из-за войны в Газе. Спустя два года после того, как боевики ХАМАС вторглись в Израиль 7 октября 2023 года, убив около 1200 человек и взяв в заложники 250, в результате ответного вторжения Израиля погибло более 67 000 палестинцев, по данным Министерства здравоохранения Газы, которое не делает различий между боевиками и гражданскими лицами, но утверждает, что большинство погибших — женщины и дети. Многие были вынуждены покинуть свои дома, что привело к повсеместному голоду на территории".
Дело тут вовсе не в соцопросах. Любой американист вам скажет, что вектор решений американских президентов очень чутко реагирует на их внутреннее восприятие, включая последствия, со стороны избирателей. Любая серьезная ошибка - и вы проигрываете либо промежуточные выборы в Конгресс либо президентские. Ставки, с учетом ярко выраженного олигархического и лоббистского характера американских институтов власти, в т.ч. выборных, чрезвычайно высоки. Поэтому Нетаньяху начал осознавать, что его выходки начали подрывать то, что всегда считалось монолитным и произраильским - позицию американских евреев. Опрос показывает, что критика действий Тель-Авива по отношению к палестинским арабам заметным образом стала проблемой для уже американского президента Трампа, который совершенно точно будет учитывать это социальное явления в своей стратегии текущей внешней политики.
В этой связи важен еще один аспект, который приводят авторы статьи в WP: "Многие из тех, кто дал интервью The Post, сказали, что поначалу поддерживали военное вторжение Израиля, учитывая жестокость нападения ХАМАС и необходимость ответить. Но по мере того, как война затягивалась, а сообщения о зверствах множились, а прогресс был незначительным, они стали осуждать действия Израиля".
В завершение необходимо отметить, что стратегия Нетаньяху по покупке влияния американских инфлюенсеров еврейского происхождения является расчетливой, но, вполне возможно, запоздалой реакцией на уже оформившуюся тенденцию в среде американских евреев. Более того, ведь если уж сами евреи в США осуждают действия кабинета израильских ультраортодоксов, что чего тогда ожидать от других страт и этнических групп в Америке? А это уже начинает формироваться в устойчивое избирательное русло, которое Трампу и его противникам-демократам придется учитывать при подготовке к борьбе за Конгресс в ноябре 2026 года.