Глоксиния клубневое растение, поэтому пока с корневищем всё в порядке, цветок при любой проблеме может легко восстановиться.
Например, упал горшок с глоксинией, стебель сломался, а через время из клубня всё равно вырастит новое растение. Если клубень сгнил или засох, то растение потеряли навсегда.
Основные проблемы глоксинии начинаются с корней: перелили, засушили, недокормили, перекормили - страдает клубень.
Поэтому так важно не нарушать правила ухода за растением, и в первую очередь это касается полива.
Один из примеров неправильного полива - деформированные клубни.
Вот что ему не хватало? На первый взгляд, условия одинаковые, даже гибриды одни и те же, но один клубень ровненький, а другой крякозяблик.
Если вспомнить причины деформации клубней, ну того же картофеля, то в список попадут следующие факторы: резкие перепады температуры, неподходящая влажность воздуха, плохое освещение, ошибки в поливе, тяжёлый грунт, болезни, вредители...
На формирование клубня глоксинии влияют те же факторы.
Могу только предложить, что такой крякозяблик мог сформироваться из-за неправильного полива (остальные факторы не подходят). Растений у меня не две и три штуки, поэтому при поливе могу и пропустить какое-то.
Сначала грунт хорошенько просыхает, в следующий раз или через раз происходит полив, за этот период клубень как бы начинает созревать, прекращает рост, а тут снова влага - старый экземпляр наращивает другие клубеньки, потому что не в состоянии так быстро переключиться с одного режима на другой.
И в этот раз при выкопки клубней обнаружился вот такой индивидуалист 👆
Наконец-то некоторые глоксинии перестали цвести, наращивать боковые побеги, значит пора отправлять на отдых. Ждать когда засохнет полностью стебель не стала, терпения не хватило смотреть на жёлтые и чёрные листья.
За месяц прекратила делать подкормки, сократила полив, убрала от лампы, и к моменту "выкапывания" клубней субстрат был почти сухой (всё таки хоть какая-то влага там присутствует).
На продолжительный отдых отправляю только клубни второго года жизни, ну и старше. А вот первогодки даже, если и отправить против их воли, то через 3-4 недели клубенки с росточками. "Проснувшиеся" экземпляры высаживаю в грунт, ставлю под лампу, и не важно какое время года. Выламывать ростки не стоит, клубень слишком мал, поэтому не известно, хватит ли сил нарастить новые ростки и процвести или засохнуть, так и не явив миру красоту.
Достать клубни не нужна наука, но покопаться в земле придётся.
Вынимаю из горшка земляной ком, который не рассыпается из-за обилия корней переплетённых между собой, и аккуратно его "разламываю", чтоб добраться до клубня.
Почему аккуратно? Просто у клубня очень тонкая кожура, которая легко снимается. Понятно, что можно обработать, подсушить, но лучше не создавать проблему, чем потом пытаться её исправить.
Вот уже "докопалась" до клубня, очистила от земли, теперь можно снизу обрезать корешки, а с верху выломать стебель.
В подготовленные стаканчики с субстратом разложила клубни и оставила так на несколько часов. В общем пока место слома, а также срезы на корнях не подсохнут, так и будут стоять стаканчики с клубнями до отправки на хранение.
В субстрат для хранения клубней добавляю Фитоспорин, поэтому мокрую процедуру по обеззараживанию пропускаю.
Клубни готовы к хранению. Подписываю зиппакеты: цвет глоксинии (название не пишу, не всегда могу вспомнить окрас колокольчика), дату отправки на отдых.
Подсыпаю субстрат в стаканчики, но так чтобы верх клубня был виден.
Ставлю стаканчики в зиппакет и убираю в самое тёмное, прохладное место.
ПС: прохладный подоконник освободился, переставлю на него следующую партию глоксиний - пора готовиться к отдыху...
Есть вопросы, пишите, отвечу.
Если статья оказалась полезной, интересной, вы можете поддержать автора!
Хорошего вам дня и настроения!
5 октября, за окном + 3°С/Восточное Оренбуржье