Найти в Дзене
Cepeshland

Г.Прашкевич - Толкин. Дон с бычьего брода

Так уж вышло, что это первая биография Профессора,которую я читал, поэтому некоторые вещи были для меня новыми.

Книга носит последовательный характер и много внимания уделено его детству и студенческих годам. Постоянные переезды, бедность, конфликт матери с родственниками (из-за перехода в католицизм, к чему она сподвигнет и сына Джона) и затем её ранняя смерть - не самый лучший фон для начинающего писателя. Но уже в то время у него появляется интерес к древним сказаниям, мифологии, "мёртвым" языкам. Тогда же он начинает учёбу, постепенно оказываясь в Оксфорде, важном месте для судьбы Толкина, и встречает Эдит, свою будущую жену и любовь всей жизни. Можно сказать, что в том или ином виде тогда сформировался круг постоянных занятий - создание литературных и дискуссионных кружков (в таком кружке он,к примеру, подружился с Клайвом Льюисом), изучение древних языков (староанглийский, готский, финский, валлийский и т.д.) и конструирование собственных, переводы и, конечно, писательство.

Так уж вышло, что как только он встал на ноги, началась война и Толкин отбыл на фронт, где хлебнул лиха, но, как он признавался, никоим образом не использовал это в качестве вдохновения или аналогии для своих произведений. Однако это, да и некоторые события позже, развили у Джона боязнь прогресса, которую он сохранил на всю жизнь и как раз-таки перенес в свои произведения, наделив, к примеру, орков талантом строительства машин для осад и пыток. Промежуток времени с 1918 по 1937 может показаться самым "скучным" в его биографии, здесь действительно много рутины, преподавательского процесса, рождения детей, снова переезды, встречи и переписки, но именно тогда ковался писатель и именно тогда началась долгая и кропотливая работа над монументальным Сильмариллионом.

Всё изменилось в 1937 году, когда Джон смог увидеть на прилавках "Хоббита" - первое признание (некоторые небольшие произведения появились раньше), первые поклонники, первые средства для более комфортной жизни. В книге Прашкевича довольно подробно рассказывается как продвигалась работа над произведениями (в основном по письмам) и "Хоббиту" тоже уделено место. Начавшийся из рассказов детям на ночь "Хоббит" в последствие вылился не просто в ужасно интересную историю, но и зачаток чего-то более грандиозного (упоминание Кольца, Некроманта, эльфов и т.д.). Однако со славой приходит и ответственность - от популярного писателя требуют продолжения, причем продолжения приключений хоббитов.

И Джон действительно начал его писать, но не сказать, чтобы работа продвигалась слишком быстро. Рутинные заботы, необходимость много времени уделять делам и переписке, а тут ещё и новая война. Да и в целом Джон не был склонен к слишком быстрой работе, из-за чего у него были разногласия с Льисом, который попросту "шлёпал" свои истории про Нарнию каждый год. Тогда же началась самая главная борьба в жизни Толкина - борьба за Сильмариллион. Он большую часть жизни работал над этой рукописью и воспринимал все остальные истории (в первую очередь будущий "Властелин колец") как её составную часть и что нельзя будет в полной мере понять многие вещи без этой первоосновы. Надо сказать, что ещё в юности Джон жаловался, что у англичан нет собственной мифологии, сравнимой с древнегерманской или скандинавской и всегда хотел создать нечто подобное. В идеале "Властелин колец" и "Сильмариллион" должны были выйти вместе, но, конечно, это было невозможно с учётом их объема и незаконченности "Сильмариллиона" на тот момент. Тем не менее "Властелин колец" выходит в 1954-55 в 3 книгах и теперь уже имя Джона Толкина гремит на весь мир, появляются толкиноские общества, его книги переводят на все языки, тысячи писем на от поклонников приходят каждый день (переписка с поклонниками станет одним из самых важных и затратных занятий Толкина).

В последующие 20 лет он постепенно уходит на покой, хотя продолжает выпускать небольшие произведения, переписываться с поклонниками и упорно работать над Сильмариллионом в надежде когда-нибудь всё-таки увидеть его, но этой надежде не суждено было сбыться. Он начинает вести довольно закрытый образ жизни английского пенсионера и джентльмена, потом умирает его Эдит (его Лютиэнь, о чём она знала), а вскоре и он сам. Но наследие Профессора продолжило расширяться и после его смерти во многом благодаря работе его сына Кристофера, который после кропотливой работы издаст и "Сильмариллион" и 12-томную "Историю Средиземья" и многое другое. А после фильмов Питера Джексона слава Толкина достигла космических масштабов.

Что касается биографии Прашкевича, то в целом это довольно любопытный, хоть и не лишенный недостатков труд. Здесь очень много ссылок на источники и другие биографии, что позволяет ознакомиться с дополнительными материалами, однако, как мне кажется, слишком много цитат из его произведений во второй части книги, иногда присутствуют целые абзацы из "Сильмариллиона" или "Властелина колец". С другой стороны достаточно выдержек из писем, что позволяет лучше понять мысли писателя.

#Литература

t.me/Cepeshland - мой основной канал о фильмах, сериалах, аниме, мультсериалах, музыке, книгах - подпишись, тебе пустяк, а мне приятно. Да и на Дзен подпишись, чего два раза вставать.