Так вышло, что 5 октября 2025 года мы с мужем возвращались с экскурсии на гору Воттоваару из Петрозаводска в Петербург. И решили по дороге заехать в деревню Кинерму, носящую статус красивейшей деревни нашей страны.
Об этой деревне я слышала давно, видела статьи и видео про её посещение. В мыслях было как-нибудь туда добраться, но не представлялся случай. А в первые выходные октября мы практически проезжали мимо, поэтому решили сделать небольшую отворотку и осмотреть старинную карельскую деревню.
Координаты населённого пункта: 61.526642, 32.825404
Кинерму часто называют самой красивой деревней России.
Об этом же свидетельствует и информационный стенд, встречающий туристов в Кинерме возле небольшой парковки:
Как же деревни и города приобретают этот статус? Кто определяет, красива ли та или иная деревня или нет?
Существует Некоммерческое партнерство содействия сохранению и валоризации культурных, рекреационных и природных потенциалов села «Ассоциация самых красивых деревень» (НП "АСКДР"), также известное как Ассоциация «Самые красивые деревни России» - некоммерческая организация, объединяющая сельские и малые городские населённые пункты, обладающие выдающимися историко-культурным и природным наследием. Цель организации - сохранение культуры и традиций нашей страны, а также развитие туризма путём вовлечение местных жителей в процессы развития малых территорий и повышение их привлекательности.
Присоединиться к ассоциации могут жилые населённые пункты численностью менее 30000 человек, сохранившие сельский/провинциальный уклад жизни.
В 2016 году Кинерма была принята в Ассоциацию "Самые красивые деревни России". В результате победы в конкурсе возник большой для крошечной деревни поток туристов.
В Кинерме можно заказать экскурсию, в которую войдут посещение выставки о жизни старейшины деревни в доме Ершовых, осмотр ремесленной экспозиции в доме Гавриловых, а также посещение часовни 1755 года постройки. Но мы не стали. Поленились. Очень устали за предыдущий день и решили просто погулять по деревне.
Кинерма — карельская деревня с 525-летней историей. Первое упоминание о ней встречается в 1563 году в «Писцовой книге Обонежской пятины».
Дважды деревня подвергалась разрушению в периоды шведских набегов. В XVII веке деревню разрушили польско-литовские войска.
В настоящее время Кинерма — уникальный этнографический комплекс памятников деревянного зодчества Карелии XIX века.
Напротив парковки сразу же обращает на себя внимание такой великолепный дом:
Поздние яблоки спеют на дереве:
А это Дом Ершовых — старейшая постройка в Кинерме, возведенная в 1755 году:
В доме до сих пор проживают люди. С хозяйкой мы успели познакомиться: она увидела нас в окно и предложила сувениры. Естественно, я не стала отказываться!
А это дом Гавриловых — самый большой дом в деревне Кинерма (дата постройки — между 1880 и 1890 годами):
Сруб дома сложен из толстых брёвен и напоминает крепостные стены. На лицевом фасаде — типичный карельский балкончик с низкими ограждениями:
В доме Гавриловых размещена выставка народных ремёсел, где представлены изделия карельских мастеров из дерева: ложки, миски, прялки, ткацкие станки.
Гуляем по деревне. Проходим мимо часовни Смоленской иконы Божией Матери:
Кинерма представляет собой музей под открытым небом.
Дома деревни традиционно выстроены по кругу, а в её центре - культовое сооружение.
Всего в Кинерме 16 домов, 8 из которых признаны памятниками архитектуры:
Как в любой деревне, в Кинерме есть свой колодец:
Доходим до старинной часовни Смоленской иконы Божией Матери:
Она знаменита тем, что никогда не использовались ни по какому другому назначению, кроме как часовня.
В 30-е годы XX века местные жители отстояли свою часовню и не согласились сделать из нее клуб. Тогда влястями было принято решение разобрать культовое сооружение.
Работу начали с колокольни: её купол отпилили и сбросили вниз вместе с колоколами. Однако, при ударе о землю самый большой колокол громыхнул так громко, что рабочие испугались и оставили часовню в покое.
Долгое время часовня стояла в запустении и разрушалась.
В 1979 году из часовни забрали икону Божией Матери «Смоленская» (она же «Одигитрия») и перенесли её в Музей изобразительных искусств в Петрозаводске.
Сейчас икона продолжает выставляться в музее, а для часовни сделали хорошую копию.
В настоящее время часовня восстановлена, но колокольни у неё больше нет:
А это бывший жилой дом Качаловой (сейчас дом Гоккоевых) — один из памятников архитектуры деревни Кинерма, построенный в конце XIX века:
Как же приятно посидеть на лавочке возле старинного дома:
Ну а нам пора в путь. Впереди долгая дорога домой.
Кинерма - чудесное место. Время тут будто бы остановилось. Тихо, спокойно. Хочется остаться здесь хоть ненадолго, задуматься, притормозить. Но, увы, мы уже люди другой формации, других скоростей, других жизненных установок. Тем не менее, такие места притягивают и помогают взглянуть на жизнь провинции под другим углом. Осознать, что именно традиции связывают прошлое с настоящим. Прочувствовать, что время может течь плавно и размеренно, а не бежать с космической скоростью.
В Кинерму мы ещё приедем, но уже с экскурсией! Пока это было лишь первое знакомство.