Недавно ко мне обратился клиент с просьбой проанализировать предложение, которое ему сделали в брокерском отделе одного из крупных банков.
Речь шла о покупке облигации МБЭС 2Р-04 (ISIN: RU000A10CC99)*.
Давайте разберёмся, что именно рассказали клиенту в банке об этой бумаге — и насколько эти обещания соответствуют реальному положению дел.
Итак, информация от банка:
Рейтинг – наивысший, ААА
Доходность – 15,81% (данные из приложения банка при цене 99,73%)
Периодичность выплаты купона – ежемесячно.
Срок погашения – 10 лет, то есть в 2035 году.
Рассмотрим всё по порядку.
Рейтинг эмитента действительно ААА (RU), присвоен АКРА 14.08.2025. Все верно.
Доходность. Тут, как обычно, вопрос к тому, какая доходность показывается, и какую формулу применяют для расчетов. Здесь явно указана максимальная возможная доходность – эффективная доходность к погашению, которая предполагает что инвестор будет держать облигации до погашения и реинвестировать все купоны по той же ставке.
Облигация имеет купон в 12,04 рубля, который выплачивается ежемесячно, следовательно за год будет выплачено 144,48 рублей на одну бумагу. Это важно для тех инвесторов, которые ориентируются на абсолютные денежные потоки, а не на абстрактные проценты.
Но вернемся к доходности. В реальности купонный доход в подавляющем большинстве случаев изымается, а не реинвестируется в ту же бумагу. Поэтому корректнее ориентироваться на другую доходность – простую доходность к погашению, которая предполагает:
- что все купоны выводятся
- использует «грязную» цену, то есть учитывает уплату НКД при покупке облигации.
Эта доходность составила бы на 15 сентября всего 14,2%*, так как цена была практически около номинала, а НКД был 8 рублей.
Сейчас цена на облигацию упала, и простая доходность к погашению будет порядка 14,6%*.
При этом такая доходность в данном случае рассчитывается всего на три года, и какая она будет дальше совершенно неизвестно! Почему так?
Подводные камни
Теперь необходимо остановиться на двух важных моментах, о которых не сказали инвестору в банке. Первый – это срок погашения. Данная бумага имеет оферту – возможность эмитента досрочно погасить выпуск. Для этого выпуска это 2 августа 2028 года. То есть эмитент может принудительно выкупить весь выпуск облигаций у инвесторов. Обычно это делается, когда на рынке капитала появляется возможно перезанять деньги на лучших условиях. Проще говоря, если ключевая ставка ЦБ в 2028 году будет ниже, и компания сможет занять деньги дешевле – она исполнит оферту.
Этот параметр важно учитывать тем, кто долгосрочно планирует денежные потоки. Так как денежный поток от этой облигации будет длится не 10 лет, а всего три года.
Второй – это величина купона. Для этого выпуска величина купона зафиксирована на первые три года. Первые 36 купонов инвестор получит в том размере, который указан сейчас. Через три года компания оставляет за собой право изменить купон по своему усмотрению. Это точно так же важно для тех инвесторов, которые планируют свои будущие денежные потоки. У этой облигации их можно планировать только на ближайшие три года.
Выводы
Не вся информация, которая отображается на экране приложения или сообщается сотрудником банка, является полной и достаточной для принятия решения об инвестировании. Чтобы принять взвешенное решение о размещении своих средств, стоит провести небольшой самостоятельный анализ.
Мы предлагаем сделать за вас эту работу. Обращайтесь к нам за оценкой инвестиционных предложений, вторым мнением и консультацией. Это можно сделать по через чат-бот в Телеграме.
* представленная информация не является инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер.