Найти в Дзене
Заметки о животных

Я имею право её увидеть

- Танечка, может ты всё-таки привезешь мне внучку на лето? В конце концов, я её бабушка и имею право её увидеть, - говорила по телефону Анна Васильевна.

Татьяна молча выслушала свекровь и тяжело вздохнула. Она не знала, как ей правильно поступить.

С одной стороны, Анна Васильевна действительно имела право увидеть внучку, а с другой…

…они не общались уже почти пять лет. С того самого момента, как погиб Андрей.

Татьяна до сих пор помнит, как Анна Васильевна обвиняла её в гибели своего сына.

Её и тогда ещё четырехлетнюю Машеньку... Свекровь приехала к Тане домой и с порога начала кричать:

- Это из-за тебя… Нет - из-за вас он поехал на заработки. Это тебе постоянно было мало денег. Остался бы Андрюша работать в городе, ничего такого бы не случилось. А теперь… Теперь моего сыночка любимого нет! Как я теперь жить буду? Как? Ненавижу вас!

Татьяне в тот момент тоже было нелегко, потому что она любила Андрея. И она, положа руку на сердце, была против, чтобы он ехал на заработки. Но Андрей всё равно сделал по-своему.

Он ведь хотел, как лучше.

- Дорогая, нам нужна квартира побольше. Ну не дело это нам троим в однушке ютиться. Дочке нужна своя комната. А если мы второго ребенка с тобой захотим?

- А разве мама тебе не может помочь? Ты же говорил, что она наследство какое-то получила. Мы бы могли взять у Анны Васильевны нужную сумму, а потом бы отдавали ей понемногу.

Ипотеку супруги не рассматривали, потому что Андрей работал неофициально, а у Тани была маленькая зарплата.

У них, конечно, в наличии была некоторая сумма, но её не хватало, чтобы купить трехкомнатную квартиру. Даже с учетом того, что они продадут Танину однушку, доставшуюся ей от родителей.

Поэтому Андрей и решил поработать вахтовым методом на стройке. Это был единственный способ заработать хорошие деньги за короткое время. А мама Андрея…

…в общем, обращаться к ней за помощью Андрей не собирался. И на то были свои причины.

- Нет, мама не даст нам денег, - вздохнул Андрей, обнимая жену. - Она же мне сразу сказала, что, если я на тебе женюсь, то на её помощь могу не рассчитывать. И она своё слово сдержала: ни со свадьбой нам с тобой не помогла, ни когда Машка родилась, хотя нам тогда очень нелегко было. Так что глупо рассчитывать, что она поможет нам теперь.

- Но я не хочу, чтобы ты уезжал… - чуть не плакала Татьяна, будто чувствовала, что ничем хорошим это не закончится.

- Танюш, да ты не переживай так. Я же не на всю жизнь уезжаю. Через полгода приеду. Подарков вам привезу.

В общем, Андрей уехал. Но домой она так и не вернулся. Несчастный случай на стройке.

Врачи почти сутки боролись за его жизнь, пытались спасти, но… травма головы была очень серьезной.

После похорон и скандала, который Анна Васильевна устроила Тане на глазах у Машеньки, Татьяна прекратила какое-либо общение со свекровью. Да и та не горела желанием с ними общаться.

И тут вдруг спустя столько времени Анна Васильевна звонит сама и просит, чтобы Татьяна привезла ей внучку на лето.

Перед этим она, конечно, попросила прощения за свое поведение, и добавила, что неправильно это, когда родные друг другу люди не общаются. Вместе надо держаться.

Таня и сама понимала, что это неправильно. Но ведь это не она устроила скандал и обвиняла свекровь во всех смертных грехах, хотя её было в чем обвинить.

Дала бы она деньги, и никуда бы Андрей не поехал. Ладно, чего уж теперь вспоминать былое…

Ей сейчас надо было принять непростое решение: отправлять Машу к бабушке или нет.

- Анна Васильевна, давайте я подумаю и потом перезвоню вам?.. – неуверенно сказала она.

- Да что тут думать? Я уверена, что Машеньке здесь понравится. Я ей блинчики на завтрак буду печь. С малиновым вареньем да молочком свежим, знаешь, как это полезно? В общем, жду вас на следующей неделе. Я пока в Андрюшиной комнате порядок наведу, чтобы Машенька могла там расположиться. Крепко обнимаю и целую!

*****

- Машуль, я постараюсь приехать, как у меня появится время, - говорила Таня, прощаясь с дочерью. – Просто сейчас такой завал на работе, многие сотрудники в отпусках…

Она всё-таки решила привезти дочь на лето к Анне Васильевне. Точнее это сама Маша захотела к ней поехать.

Сказала, что надо дать бабушке шанс. Мама не стала выступать против. В конце концов, Анна Васильевна действительно могла измениться в лучшую сторону, хотя до этого и не проявляла никакого интереса к своей родной внученьке, как она называла её по телефону.

– Ты только веди себя хорошо и слушайся бабушку Аню. Договорились? – Таня обняла дочку.

- Всё будет хорошо, не переживай мам, - улыбнулась Маша. – Если что, я тебе позвоню.

- Хорошо.

Первую неделю в гостях у бабушки всё было действительно неплохо. Анна Васильевна угощала внучку вкусными шоколадными конфетами, часами напролет рассказывала ей про её отца, показывала фотографии в фотоальбоме, где Андрей был еще маленький. И даже подарила своей любимой внучке кукольный домик.

В девять лет Маше игрушки уже были не особо нужны. Она больше любила книжки.

Но бабушка Аня этого не могла знать, поэтому ей было простительно. И поэтому Маша искренне изобразила радость на лице.

- Спасибо, бабуль, за подарок. Мне очень нравится, - улыбнулась она Анне Васильевне.

- Еще бы он тебе не понравился. Ты знаешь, сколько этот кукольный домик денег стоит?

А через неделю Анну Васильевну будто подменили. Причем причин для этого не было.

Маша старалась вести себя с ней так же, как вела себя обычно с мамой. Она всегда отвечала на все её вопросы, улыбалась ей, говорила бабушке «С добрым утром» и желала ей «Спокойной ночи». Но что-то Анну Васильевну, видимо, не устраивало.

- Маша, ну сколько можно с кошкой играть? Иди лучше на огороде поработай.

- Так там жарко же, бабушка… - ответила Маша, не выпуская из рук Маруську, бабушкину кошку.

Она сидела с ней в беседке и читала ей книжку про Гулливера, который попал в страну лилипутов.

- Ишь ты какая… Жарко ей… Да я когда была в твоем возрасте с мамой своей на поле работать ходила. С утра и до самого вечера то лук собирали, то виноград. А ты книжки читаешь. Иди на огород, сказала! Тебе что мама говорила? Чтобы ты меня во всем слушалась.

Маша отложила в сторону книжку, посадила Маруську на лавочку и пошла на огород. Работать.

А Маруся тут же увязалась за ней следом. С первых дней между Машей и кошкой установились тёплые отношения. А Анну Васильевну аж передергивало, когда она видела их вместе.

- Ну зачем ты её руками трогаешь постоянно? Она шляется непонятно где, а ты её трогаешь… Перестань немедленно. Иди лучше посуду помой, а то у меня, похоже, давление поднялось.

Маша переставала гладить Марусю и покорно шла выполнять очередное бабушкино поручение.

Но когда бабушка была чем-то занята или уходила гонять чаи к своей соседке – она всегда брала её на руки, играла с ней и улыбалась. Кошка была добрая, красивая… Такая лапочка. Руки сами тянулись к ней, когда Маша видела её во дворе.

Маруська отвечала девочке взаимностью и тоже старалась всегда быть рядом с ней.

А вот к Анне Васильевне она почти никогда не подходила. «Может, поэтому бабушка так злится?» - размышляла Маша.

Впрочем, Анна Васильевна сама не хотела общаться со своей кошкой. Иной раз она даже ногой её пнет больно или бросит что-нибудь в её сторону, чтобы та не выпрашивала у неё еду.

Маша хоть и маленькая еще была, но сразу поняла, что бабушка свою кошку не любила.

Однако сама она отказываться от общения с Маруськой не собиралась. Марусю Маша полюбила с первого взгляда.

Просто теперь она старалась это делать так, чтобы бабушка не видела. Зачем лишний раз действовать бабе Ане на нервы? У неё давление постоянно скачет – ей нельзя нервничать.

Маруся быстро поняла, что к чему, и постоянно подыгрывала девочке. Вот и сейчас, услышав тяжелые шаги Анны Васильевны, кошка быстро спряталась в кустах малины.

- Значит, так, Маша, - строгим голосом сказала бабушка. – Твоя задача малину всю оборвать. Я варенье буду варить. Малиновое, - зачем-то уточнила она.

- Хорошо, бабуль.

- И ягоды аккуратно срывай, чтобы не помять их. Иначе они сок раньше времени пустят, и варенье потом невкусное будет. Ты меня поняла? Или опять всё мимо ушей пропустила?

- Поняла, бабуль.

В общем, из любящей бабушки, которая очень соскучилась по внучке, Анна Васильевна превратилась в надзирателя, который нагружал ребенка работой по полной программе и контролировал, чтобы этот самый ребенок не филонил.

Маше, конечно, временами было очень тяжело. Но маме она не пожаловалась ни разу.

Во-первых, она не хотела, чтобы мама нервничала и переживала. Во-вторых, не хотела, чтобы мама снова поссорилась с бабушкой. Они же только помирились вроде.

Какой бы строгой ни была Анна Васильевна, всё-таки она не чужой ей человек. И еще она родила и вырастила Машиного папу, которого Маша до сих вспоминает перед сном. Садится перед сном рядом с окном, и долго смотрит на ночное небо.

В свои девять лет Маша верила, что люди не исчезают бесследно. Они просто превращаются в маленькие звездочки на небе и наблюдают оттуда за теми, кто живет на земле.

Когда-нибудь и она с мамой тоже станут звездочками и присоединятся к нему.

*****

Маша не сразу обратила внимание на то, что Маруськин живот стал каким-то другим. Больше, что ли… А потом она поняла, что её любимая кошка беременна. Естественно, Маша сразу поделилась этой радостной новостью с бабушкой.

Вот только…

…реакция Анны Васильевны оказалась совсем не такой, как девочка ожидала.

- Нашла чему радоваться, - нахмурилась бабушка, посмотрев на кошку хмурым взглядом. – Опять котят придется топить.

- Как? Зачем топить? – удивилась Маша.

- А на кой они мне нужны? Кто их кормить будет? – безразлично ответила Анна Васильевна, и ушла в дом солить огурцы.

Наверное, впервые в жизни Маша по-настоящему испугалась. Она не понимала, как можно взять и убить маленьких котят. Но самое главное – она не понимала, зачем это делать.

Ведь, если они не нужны бабушке, то их можно отдать в добрые руки, например.

Маша, конечно, пыталась поговорить с бабушкой и убедить её в том, что не надо этого делать.

- Бабуль, пусть котята будут жить. Я буду за ними ухаживать. А потом еще помогу тебе их пристроить. Пожалуйста…

Но Анна Васильевна ничего не хотела слушать. А чтобы внучка её не донимала, она еще больше нагружала её различной работой. Вот только Маша пребывала в таком состоянии, что ничего не могла делать. И бабушка постоянно её за это отчитывала.

Но Маше было всё равно.

Все её мысли были сейчас о Маруське и её котятах, которые еще даже не появились на свет, а их уже приговорили к смерти... «Да разве так можно вообще?!»

- Завтра, наверное, уже рожать будет. Вон уже ищет себе укромное местечко, - пробубнила себе под нос Анна Васильевна, наблюдая, как Маруся наворачивает круги по участку и пытается забраться под крыльцо дома.

Еще в прошлом году там было укромное местечко для неё. Но теперь лаз, который она раньше использовала, был недоступен. Это Анна Васильевна, естественно, постаралась.

Маша с ужасом в глазах смотрела, как бабушка ищет в сарае подходящее ведро, как наливает в него воду, и решила, что нужно любой ценой спасти котят от неминуемой гибели.

До самого вечера она думала, как ей это сделать, и наконец, придумала, как ей поступить.

Дождавшись, когда бабушка, как обычно, уйдет к соседке, она схватила заметно потяжелевшую кошку на руки и побежала к дому. К тому месту, где над окном находился вход на чердак.

- Жди меня здесь, - сказала Маша кошке, посадив её на землю. А сама побежала к яблоне, откуда с трудом притащила к дому старую деревянную лестницу.

Приставив её к стене, она полезла наверх – перед тем, как прятать кошку, ей нужно было осмотреться на чердаке. Вдруг там нет никаких условий для неё…

Однако на чердаке было довольно просторно, тепло и сухо. Маша по-быстрому обустроила для Маруси «гнездо», используя для этого старые тряпки, и только после этого отправилась вниз за кошкой.

- Вот, побудешь пока здесь, - тихо сказала Маша Маруське, выпуская её из рук. – Бабушка тебя здесь точно не достанет. Она сама мне говорила, что боится на чердак залезать. Да и лестница такая вся старая, что её вес вряд ли выдержит.

Маруся осматривалась по сторонам, принюхивалась. Нервно подергивала хвостом.

- Ты не переживай, - успокаивала её Маша. - Я тебе сейчас принесу еды и воду. И каждый день буду приносить. А еще туалет тебе сделаю. Главное, чтобы котята были в безопасности.

Наконец, Маруся улеглась на подстилку и с благодарностью в глазах посмотрела на девочку.

Правда в тот момент ни Маша, ни Маруся еще не знали, какое испытание их ждет...

👉 Продолжение рассказа читайте здесь.