Вот не знала, что недалеко от Калининграда восстановили такой интересный замок. И открыли его всего лишь 1 сентября 2025 года.
Гурьевск, ранее Нойхаузен, расположен всего в 7 км от Калининграда и считается его городом-спутником. Но, несмотря на маленькое расстояние, автобус от автовокзала все равно шел минут 40 - пробки, долго стоял на остановках, узкие дороги... Автобусов много.
Несмотря на то, что поселение и замок известны с 13 века - сам город, ну, то что я увидела из окна автобуса - неинтересный. Так что ехать туда стоит из-за двух зданий находящихся рядом - замок и кирха.
Адрес: Заречная ул.2, Гурьевск.
Посещение только с экскурсией, стоимость 500 руб, есть льготные билеты. Приятно, что экскурсия с наушниками - можно не стоять в толпе, а немного походить рядом. Смотрят замок снаружи, двор и небольшую экспозицию "Архитектурный лабиринт".
У замка нас встречает памятник Барону Мюнхгаузену с моей самой любимой цитатой: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!". Почему именно ему? Ну, как сказано в сообществе замка: "Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен служил в русской армии, не раз проезжал через Кенигсберг
и наверняка бывал нашем замке !".... Все может быть!
Хотя мне больше по душе официальная версия - в конце 13 века епископ Кристиан фон Мюльхаузен распорядился соорудить здесь себе резиденцию из крупного, хорошо обожженного кирпича – настоящий рыцарский замок.
Здесь начинается экскурсия. Ворота, стены, флигели...
А это - "парадный вход". В нишах - чудом сохранившиеся фрески. Техника - Аль секко живопись по полностью сухой штукатурке.
Внутри во дворе. Пока практически все внутри реставрируется. Но уже есть нормальный туалет, сувенирная лавка с высоченными ценами и какая-то парфюмерная мастерская. Я так поняла, что после реставрации музей будет небольшой - остальное займут кафе, магазин и помещение для мастер-классов.
И экспозиция "Архитектурный лабиринт". Забавная - показывают небольшой фильм, то, что нашли при раскопках и реставрации - от старинных монет до пробок от бутылок 90-х годов. И кирпичи с "приветом" из прошлого. А все это происходит под самой крышей флигеля, где можно увидеть сверху конструкцию средневекового кирпичного перекрытия. Любопытно.
А дальше то, за что я не люблю групповой туризм - экскурсия закончена, "все быстренько сходили в туалет и в лавку за сувенирами, через 10 минут жду всех в автобусе"... Опа! И замок почти пустой! А где тут пиво наливают? В кафе под тентом... Фото из кафе, пиво в кадр не поместилось...
А потом я сходила к зданию, которое несколько раз упоминала гид - кирху, ровесницу замка. Стоит в стороне, сейчас реставрируется, поэтому подойти-подъехать сложновато...
Что еще смотреть в Гурьевске? Упоминали "Парк сенсорного развития", открытый с помпой несколько лет назад и, если верить отзывам, основательно поломанный за это время...
По калькуляции: билеты на автобус от автовокзала туда и обратно 160 руб, льготный входной билет 250 руб, пиво 275 руб...
Замок стоит поездки. И, желательно, неторопливой.