Яна, вернувшись после бани, почувствовала себя обновлённой.
Анна Степановна посмотрела на неё и улыбнулась:
- Вот, теперь совсем другой вид. Давай садись за стол, поешь теперь, шутка ли - целый день голодная по лесу блуждала. Я тебе тут борща налила. А потом сама накладывай, что хочешь - в кастрюле пюре, на сковороде котлеты бери, сколько надо. А я пойду в машинку твои вещи запущу, потом в бане повесим и к утру всё высохнет.
- А Николай Фёдорович где?
- Он уже поел, пошёл к своему знакомому, дело у него какое-то.
Она ушла. Яна поела и, не зная, чем бы ей заняться, стала рассматривать фотографии, развешанные на стене. Неожиданно в самом углу увидела написанный масляными красками женский портрет в красивой раме.
Яна подошла поближе, чтобы получше рассмотреть картину. Взглянув на портрет, Яна побледнела — на неё смотрела девушка, чей призрак она видела там, в подземелье.
Вот только здесь у неё была красивая причёска, роскошное платье и лицо — спокойное, умиротворённое. И высокую девичью шею украшал кулон, очень похожий на тот, что Яна нашла в подземелье.
Яна достала из кармана найденный кулон и приложила его рядом с изображением на картине - он был в точности такой же. У неё закружилась голова. Она села на небольшой диван, стоявший у окна и закрыла глаза.
- Господи! - мысленно воскликнула Яна. - Я, наверное, схожу с ума — как такое возможно?!
- Яна, - услышала она испуганный голос Анны Степановны, - ты что такая бледная, тебе плохо?
- Немного голова закружилась, - ответила Яна. - Не беспокойтесь, уже проходит.
- Сейчас я тебе постелю, - воскликнула Анна Степановна, - тебе надо отдохнуть.
- Анна Степановна, а вот на этом портрете кто изображён? - спросила Яна.
- Не знаю. Этот портрет давно у нас, от моей матери мне достался. Это не наша родственница, просто какая-то незнакомая девушка нарисована. Мама говорила, как будто недалеко отсюда, ещё до революции, жила богатая семья. А когда революция началась, хозяева вроде уехали за границу, а поместье разграбили местные крестьяне. Думаю, от дома там уже ничего не осталось, времени-то много прошло. Наверное, и эта картина оттуда.
Анна Степановна остановилась перед портретом:
- Такая красивая девушка и глаза у неё такие добрые. Наверное, она была хорошим человеком, несмотря на то, что богатая.
Яна вздохнула:
- И мне тоже она показалась доброй. Бедняжка, и что с ней случилось тогда?
- Так кто же её знает, - пожала плечами Анна Степановна. - Тоже, наверное, уехала за границу. Сейчас её потомки живут где-нибудь во Франции или Италии и забыли, что корни у них русские.
- Кто знает, может быть, земля предков их тянет к себе, - многозначительно произнесла Яна. - А интересно было бы узнать, кто там жил до революции. И про эту девушку тоже — кто такая, как зовут.
- А что им делать здесь? От их богатых домов одни развалины остались, а земля им уже не принадлежит, - вздохнула Анна Степановна, - уехали и уехали, Бог с ними. Лучше прошлое не ворошить. Да и нам не стоит туда соваться.
- Почему? - удивилась Яна. - Это же наша история. Не зря ведь существует такая наука - археология.
- Ой, не знаю, - с досадой махнула рукой Анна Степановна. - А по мне надо сравнять с землёй такие старые развалины и пусть там вырастет лес. А то кто-нибудь полезет туда, и мало ли что там может случиться.
- А что там может случится? - не сдавалась Яна. - Ну походят по развалинам, посмотрят и все дела.
- А вот и не все дела! - внезапно вспылила Анна Степановна. - Мишка, сын Николая, однажды с ребятишками набрёл на такие развалины, здесь не очень далеко. Так потом ночью дурью кричал от страха — говорит, что привидение к нам пришло за ним. Несколько лет родители не пускали его ко мне на лето.
- А сколько ему лет было?
- По пятнадцать им всем тогда было. Они втроём туда ходили, два наших местных и Мишка с ними.
- И все видели привидение?
- Нет, только наш, - мрачно ответила Анна Степановна. - Потом высмеивали все его.
- А когда это было?
- Так уже больше десяти лет прошло, - вздохнула Анна Степановна. - но Миша до сих пор не любит сюда приезжать.
- А вы с ним разговаривали?
- Конечно, но он одно твердил, что видел своими собственными глазами девушку в длинном платье, - она оглянулась на портрет и понизила голос. - И ещё сказал, что она похожа на эту, с портрета.
- Ужас! - только и смогла сказать Яна. - Жалко мальчишку.
- Кого это тебе жалко? - спросил вошедший в дом Николай Фёдорович.
- Да так, мы просто разговариваем, - отмахнулась Анна Степановна. - А ты все свои дела порешал? Когда думаешь в Питер возвращаться?
- Завтра после обеда. С утра тебе помогу, что надо сделаю, а потом и поедем, - коротко ответил он. - Потом ещё приеду, может, и Мишку уговорю.
- Хорошо бы, - вздохнула Анна Степановна. - Я так давно его не видела, соскучилась. Он хоть и звонит, но увидеться так хочется. Скажи ему, пусть хоть на денёчек приедет.
- Ну некомфортно ему здесь, сама ведь знаешь.
- Так уж сколько лет прошло, давно уже должен забыть.
- Ладно, мать, не будем гостью своими проблемами загружать, - досадливо воскликнул Николай Фёдорович, - у неё своих хватает.
- Да рассказала я ей уже всё, - сокрушённо проговорила Анна Степановна, - как-то к слову пришлось.
- Это я сама выспрашивала, - Яна внимательно посмотрела на Николая Фёдоровича. - Интересно же знать про места, где я столько бродила.
- Что тут интересного? - уклончиво ответил он. - Лес, как лес.
- Яна, ты вроде спать хотела? - спросила Анна Степановна. - Я тебе постелила, ложись, отдыхай, набегалась по лесу-то.
Яна улыбнулась:
- Спасибо вам. Я и правда, устала очень.
Анна Степановна показала ей маленькую комнатку, в которой стояли только кровать и стул:
- Вот твоя постель, ложись и ни о чём не беспокойся, завтра Коля тебя увезёт домой.
Яна, вдыхая запах чистого постельного белья, с наслаждением опустила голову на подушку.
- Боже, как же мне повезло встретить Николая Фёдоровича! - подумала она. - И его мама такая приветливая, как будто я им родная.
В этот момент она даже не вспоминала о муже. Из головы не выходил рассказ Анны Степановны о внуке Михаиле, который видел призрак той девушки с портрета.
- Бедный мальчишка, - подумала Яна. - Мало того, что страху натерпелся в этих развалинах, а тут ещё узнал её на портрете. Понятно, что ему никто не поверил. И мне было очень страшно, но уже потом, когда она исчезла. А ведь тогда я не сразу поняла, что это призрак, разговаривала с ней, как с живой. И даже в голову мне не пришло, почему она не идёт, как обычный человек, а будто плывёт по воздуху. А свет от свечи тоже был необычный — как будто замерший — пламя не колебалось на воздухе, как это бывает. Но мне точно не стоит бояться её, ведь она мне фактически спасла жизнь. Наверное, мне тоже надо ей как-то помочь, но вот как?
Уже засыпая, Яна взяла в руку кулон, который после бани она надела себе на шею, и прошептала:
- Я готова тебе помочь, но что мне надо сделать, я не знаю. Ты подскажи...
***
Продолжение следует...