Найти в Дзене
Формула Удивления

Почему вонючий клоп и ароматная трава кинза пахнут одинаково, но его мы не терпим, а приправу любим

Есть, конечно и те, кто не любит кинзу в свежем виде, но если я делаю соус для шашлыка и измельчаю кинзу, то его лопают все. А вот запах клопа не любит никто. Почему? Сейчас расскажу и, как вы поняли уже, попрошу лайк и подписку на Формулу Удивления. Лишний раз не попросишь, то и не поставят, а площадка именно от лайков, подписок и отталкивается, чтобы статью "крутить". Спасибо. Вы выходите в огород, тянете руку к грядке и срываете свежий пучок кинзы. Листья сразу наполняют воздух особым ароматом, который одним кажется райским, а другим абсолютно невыносимым. Вы подносите зелень к лицу, вдыхаете, и вдруг рядом, на деревянном заборе, сидит клоп. Он дергается, чувствует опасность и выпускает свой знаменитый ядреный запах. И тут вас пронзает странное ощущение. Неприятная вонь неожиданно напоминает запах только что сорванной приправы. А у вас было, что малину вкусную с куста сорвал, а она вонят так, что исплевался весь. Клоп её облагородил. Как такое возможно? Неужели вонючий клоп и любима
Оглавление

Есть, конечно и те, кто не любит кинзу в свежем виде, но если я делаю соус для шашлыка и измельчаю кинзу, то его лопают все. А вот запах клопа не любит никто. Почему? Сейчас расскажу и, как вы поняли уже, попрошу лайк и подписку на Формулу Удивления. Лишний раз не попросишь, то и не поставят, а площадка именно от лайков, подписок и отталкивается, чтобы статью "крутить". Спасибо.

Вы выходите в огород, тянете руку к грядке и срываете свежий пучок кинзы. Листья сразу наполняют воздух особым ароматом, который одним кажется райским, а другим абсолютно невыносимым. Вы подносите зелень к лицу, вдыхаете, и вдруг рядом, на деревянном заборе, сидит клоп.

Он дергается, чувствует опасность и выпускает свой знаменитый ядреный запах. И тут вас пронзает странное ощущение. Неприятная вонь неожиданно напоминает запах только что сорванной приправы. А у вас было, что малину вкусную с куста сорвал, а она вонят так, что исплевался весь. Клоп её облагородил.

Как такое возможно? Неужели вонючий клоп и любимая во многих кухнях трава могут пахнуть одинаково? На первый взгляд это звучит нелепо. Но если копнуть глубже, окажется, что это чистая правда. И разгадка кроется в химии.

Это не может быть одинаково

Кинза воспринимается по-разному. Для кого-то она свежая, пряная и бодрящая. Для другого человека это мыло, трава с неприятной отдушкой или даже что-то вроде того же клопа.

А вот запах клопа большинство людей однозначно считает неприятным, резким и стойким. Согласитесь, редкий человек станет говорить, что ему нравится этот "аромат".

-2

В быту эти запахи почти никогда не сравнивают. Кинза украшает стол и блюда, а клопы портят отдых на природе. Но народная молва всё же оставила след. Иногда можно услышать: "кинза пахнет клопами". Другие говорят: "вонючий клоп словно кинза".

Аромат кинзы

Чтобы понять суть загадки, нужно заглянуть в мир химии. Запахи создают летучие вещества, и у кинзы они сосредоточены в эфирных маслах. Основную роль играют особые соединения альдегиды. Именно они формируют этот свежий, зелёный и немного цитрусовый аромат.

Природа не случайно наделила растение таким запахом. Для самого растения это защита от вредителей и способ привлечь опылителей. А для человека источник вкусовых ощущений, который делает бобра на кухне деда Евстафия таким узнаваемым.

Однако не все люди одинаково реагируют на эти альдегиды. Учёные выяснили, что существует ген, отвечающий за то, как именно мы ощущаем запах кинзы. У одних нос "читает" его как пряный и свежий, у других, как мыльный (для меня лично розмарин воняет мылом) и резкий. Поэтому и возникает тот самый раскол: кто-то обожает кинзу, а кто-то не переносит её даже в маленькой щепотке.

Как вонючий клоп делает запах

Теперь посмотрим на самого героя с другой стороны. Вонючий клоп, представитель семейства Pentatomidae, известен своей защитной стратегией. Когда он чувствует угрозу, из специальных желез выделяются летучие вещества. Они отпугивают врагов, мешают птицам или другим насекомым его съесть.

-3

Химия этих выделений устроена удивительно похоже на химию кинзы. Среди главных компонентов похожие альдегиды. Они формируют характерный, стойкий и неприятный для большинства людей запах. И именно здесь начинается пересечение с нашим любимым кулинарным растением.

Запах клопа распространяется быстро, и даже малая концентрация делает его заметным. Удивительно, но по механизму работы всё то же самое: летучие молекулы попадают в воздух, наш нос ловит их, рецепторы передают сигнал в мозг, и дальше включается ассоциация.

У кинзы

Всё дело в том, что и у кинзы, и у клопа встречаются одни и те же молекулы или их близкие "сородичи". И это не случайность. Природа любит использовать готовые решения. Одно соединение может работать и для растения, и для насекомого.

-4

Наш мозг не различает источник молекулы, он реагирует только на её форму и активирует рецептор. У одного человека это свежесть, у другого неприятие. Вот почему иногда аромат зелени и запах клопа кажутся схожими.

И тут важно понимать разницу в концентрации. Если альдегидов много, то пряность может обернуться раздражающей вонью. Если мало и они смешаны с другими соединениями в шашлыке, то нос воспринимает их как пряный или цитрусовый оттенок.

Запах кинзы и запах испуганного клопа действительно могут быть похожи. Причина проста и удивительна. Но важно понимать, что это не полное совпадение. У клопа набор соединений другой, у кинзы есть дополнительные компоненты. В результате одно мы чаще всего воспринимаем как еду, а другое как сигнал опасности.

Представьте идеальный эксперимент. Взять высушенную кинзу и добавить к ней выделения клопа. Что получится? Вероятнее всего смесь, которая будет одновременно пряной и раздражающей, почти невыносимой. И это доказывает, что наше восприятие запаха всегда зависит от контекста. А вы любите свежую зелень кинзы или она вам клопами воняет. Пишите в комментариях и еще почитайте:

Подпишитесь на канал "Формула удивления". Скучно не будет. Ставь лайк👍