В календарь профессиональных праздников второго месяца осени красными буквами вписаны две даты — День учителя, который ежегодно отмечается 5 октября, и Всемирный день архитектуры, отмечаемый в первый понедельник октября. Среди дзержинцев, память о которых увековечена на мемориальных досках, представлены и замечательные учителя (напомним, о женщинах-педагогах «Дзержинские ведомости» писали в публикации, приуроченной к 8 Марта), и мастера архитектуры, внесшие свой вклад в развитие города химиков. Сегодня вспоминаем о них.
Александр Васильевич Бородачёв (1953-2024) – заслуженный учитель РФ, отличник народного образования, обладатель почетного знака «За заслуги перед городом Дзержинском».
Родился в Дзержинске. Окончив Горьковский институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова, более десяти лет работал учителем французского языка в школе № 22 и еще два года – консультантом по русскому языку во Франции. Тридцать лет (с 1992 по 2021 год) занимал пост директора гимназии № 38. При нем школа с углубленным изучением английского языка получила статус гимназии (в 1994 году). Под его руководством она четыре раза становилась победителем в нацпроекте «Образование» и дважды – в городском конкурсе «Профи». Руководимая им гимназия входила в число 100 лучших образовательных учреждений национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» и в список 500 лучших школ России. Гимназисты возглавляли рейтинг муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, становились победителями и призерами всероссийских этапов предметных олимпиад и международных конкурсов.
Уйдя на заслуженный отдых, Александр Васильевич до последнего не терял связи с коллегами и своими выпускниками. По инициативе коллектива гимназии № 38 в начале 2025 года было подано ходатайство об установлении на здании учебного заведения мемориальной доски. По согласованию с вдовой бывшего директора, Еленой Анатольевной, торжественное открытие провели в канун Дня учителя: в понедельник, 29 сентября, доска из черного гранита заняла почетное место на здании гимназии.
- Решение об установке мемориальной доски на здании гимназии № 38 по адресу: ул. Рудольфа Удриса, 8, принято на заседании Гордумы 26 февраля 2025 года.
Иван Дмитриевич Дербенёв (1906-1992) – директор Дзержинского химико-механического техникума с 1950 по 1962 год.
Родился в Варнавине (ныне районный центр в Нижегородской области). После окончания Ветлужского педагогического техникума работал учителем начальных классов в школе-семилетке поселка Решетиха (Володарский район). В августе 1931 года назначен инструктором и заместителем заведующего дзержинским гороно. Занимался работой по организации пионерских лагерей для школьников.
В 1935 году стал директором школы № 6. В то же время учился на заочном отделении историко-географического факультета Арзамасского пединститута, после окончания которого возглавил городской отдел народного образования. По его докладу коллегия наркомата просвещения РСФСР решила вопрос о строительстве в Дзержинске трех полных средних школ (№ 2, 3, 10).
В 1941 году утвержден заведующим отделом агитации и пропаганды горкома партии (отдел Дербенёва отвечал за формирование отрядов старшеклассников для заготовки дров и торфа для отопления школ). После войны был избран первым секретарем Чкаловского райкома партии.
В 1948 году поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б), но завершить обучение не успел, поскольку в 1950 году досрочно вернулся к педагогике: по назначению Министерства химической промышленности СССР стал директором Дзержинского химикомеханического техникума. По инициативе директора велось строительство учебного корпуса техникума, четырехэтажного общежития, квартир для преподавателей и сотрудников методом народной стройки. Он же занимался подбором инженернопедагогических кадров.
С 1962 года вновь возглавил дзержинский городской отдел народного образования.
- Мемориальная доска открыта 29 мая 2015 года по адресу: пер. Жуковского, 3.
Михаил Иванович Виноградов (1904-1979) – заслуженный учитель школы РСФСР (1950); участник Великой Отечественной войны.
Родился в поселке Колобово (Ивановская область). Окончил филологический факультет Нижегородского педагогического института. Работал учителем в дзержинских средних школах № 4 (которая затем поменяла свой номер на №10) и № 7, а также директором в средней школе № 2.
В годы Великой Отечественной войны за свои ратные заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги».
- Решение об установке мемориальной доски на здании средней школы № 2, которая тогда размещалась по адресу: ул. Гагарина, 3, принято на заседании Гордумы 24 апреля 2012 года.
Алексей Фёдорович Кусакин (1908-1997) – главный архитектор Дзержинска (1940-1958); почетный гражданин города. За архитектурное решение городского ансамбля города был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР. (Подробнее об А.Ф. Кусакине «Дзержинские ведомости» писали в номере от 13 февраля 2015 года в материале «Главный строитель Дзержинска».)
Ходатайство в городскую комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории о необходимости установки мемориальной доски поступило от коллектива МБУК «Дзержинский краеведческий музей». На заседании городской Думы от 26 марта 2014 года депутаты приняли соответствующее решение. Местом установки было выбрано одно из красивейших зданий города – Дом со шпилем, а торжественное открытие приурочили к 106й годовщине со дня рождения Алексея Фёдоровича – 30 марта 2014 года.
- Мемориальная доска открыта 28 марта 2014 года по адресу: пр. Чкалова, 12/14.
Евгений Александрович Синявский (1936-2000) – главный архитектор Дзержинска (1968-1991, 1992-1995); лауреат премии Совета Министров СССР.
Родился в Днепропетровске. Окончил факультет промышленногражданского строительства Горьковского инженерностроительного института. С 1960 года работал в проектном институте ГИАП старшим архитектором, через пять лет перешел в институт «Гипрохлор» («Гипрополимер»), в 1968-м назначен главным архитектором завода им. Я.М. Свердлова. В том же году ему предложили возглавить городской отдел архитектуры и градостроительства.
При активном участии Е.А. Синявского был разработан план генеральной застройки города, построены магазины «Универмаг», «Дом мебели», «Детский мир», «Меркурий», кинотеатры «Россия» и «Юбилейный», драматический и кукольный театры, Дом книги и другие здания. Вместе с главным художником города А.Я. Муравьёвым создал нынешний герб города Дзержинска.
К 70-летию со дня рождения архитектора – 21 ноября 2006 года – его имя присвоили площади на пересечении улиц Октябрьской и Урицкого. (Подробнее об Е.А. Синявском «Дзержинские ведомости» писали в номерах от 9 декабря 2021 года в материале «Автор «нового Дзержинска» и от 19 февраля 2016 года в материале «Люди нашего города».)
- Мемориальная доска открыта 30 марта 2001 года на здании городского управления архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Октябрьская, 5 А.
Сергей Иванович Чернюк (1951-2014) – главный архитектор Дзержинска (1995-2001); член городского градостроительного совета, советник мэра по вопросам архитектуры и градостроительства.
Родился в Казахстане. Окончил архитектурностроительный факультет Таджикского политехнического института. В 1978 году переехал в Горький и работал старшим архитектором проектного института «Горьковгражданпроект». После переезда в Дзержинск с 1979 по 1984 год работал начальником производственной группы отдела архитектуры горисполкома. С 1984 по 1995 год был главным архитектором, замдиректора проектного института МУП «Дзержинскгражданпроект». В 1995 году назначен главным архитектором города. С 2001 по 2011 год работал главным архитектором в частных проектных фирмах.
В 2012 году завершил трудовую деятельность и вышел на пенсию.
При его участии в Дзержинске были созданы здания госпиталя ветеранов войн, перинатального центра, Пенсионного фонда РФ, лечебного корпуса детской больницы № 8 на ул. Гайдара, школы в микрорайоне «Западный2», торговоразвлекательных комплексов «Сити» и «Рояль», торгового дома «Союз» и множество жилых домов.
- Мемориальная доска открыта 14 июля 2016 года по адресу: пр. Циолковского, 91, на здании ГУЗ «Дзержинский госпиталь ветеранов войн имени А.М. Самарина».
Александр Евгеньевич Харитонов (1951-1999) – главный архитектор Нижнего Новгорода (1993-1999); академик РААСН; член правления нижегородского отделения Союза архитекторов; дважды лауреат Государственной премии.
Родился в Дзержинске. Окончил художественную школу и архитектурный факультет Горьковского инженерностроительного института. Работал в институте «Горьковгражданпроект», с 1986 года – главный архитектор. В 1989 году возглавил работы по реконструкции улицы Свердлова (Большой Покровской) в городе Горьком.
В 1992 году вместе с партнером и соавтором Евгением Пестовым создал и возглавил творческую мастерскую «Харитонов & Пестов». В 1993 году был избран членомкорреспондентом, в 1998м стал действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук.
26 июня 1999 года трагически погиб в автомобильной катастрофе.
- Мемориальная доска открыта 29 октября 2004 года по адресу: ул. Грибоедова, 19.
Подготовила Нина Шумилова. Фото автора и из архива редакции.
Продолжение читайте в одном из следующих номеров газеты