В Партизанском районе Красноярского края почти недельный срок идет масштабная поисковая акция, цель которой – установить, где находится семья Усольцевых: Сергей, 64 года, его жена Ирина, 48 лет, и их пятилетняя дочь Арина. 28 сентября семья отправилась в пешее путешествие до горы Буратинка, и после этого связь с ними прервалась. Их машина была найдена возле поселка Кутурчин, откуда, как предполагается, начался их маршрут.
Ирина Усольцева, которую знают в Железногорске как психолога и коуча, за день до похода выложила видео в своём Telegram-канале. В этом видео она с большой любовью говорила о дочери Арине, которая решила пойти с родителями, несмотря на то, что бабушка просила внучку остаться дома.
Несмотря на все старания поисковых групп, пока что нет никаких хороших новостей, и с течением времени надежда на благоприятный результат угасает. Добровольцы уже прочесали все популярные туристические тропинки в районе, и теперь поисковые команды вынуждены осматривать труднодостижимые зоны тайги. Однако эксперты сомневаются, что семья, путешествующая с ребенком, могла намеренно свернуть с безопасных троп и зайти в дикую, непроходимую местность, особенно в плохую погоду.
О деталях поисковых мероприятий и предположениях относительно пропажи семьи Усольцевых читайте в нашей статье.
Семейство из Железногорска заселилось на турбазе 27 сентября. Шестидесятичетырехлетний Сергей, глава семейства и заядлый путешественник, часто брал супругу и дочь в поездки. В этот раз они с энтузиазмом приняли предложение провести время на природе вместе.
По данным следствия, первоначально Усольцевы должны были отправиться в поход в составе группы. Однако остальные участники отказались от участия, так как метеорологи предупредили о надвигающемся шторме.
Дождь со снегом, сильный ветер, густой туман и падение температуры до -10 превращали экспедицию в крайне рискованное предприятие, но Усольцевы, которые в течение месяца готовились к этому походу, решили самостоятельно двинуться в направлении Кутурчинского Белогорья. Добравшись на машине до начала маршрута, они припарковали ее у дороги, взяли с собой рюкзаки со всем необходимым оборудованием и углубились в тайгу. С тех пор о них ничего не известно.
Сотрудники службы спасения до сих пор пытаются понять, что же именно случилось в тот день. По мнению журналиста и исследователя Алексея Тайганавта, посвятившего много лет сложным походам по Сибири, в этом происшествии очень много нелогичных моментов.
Прежде всего, подчеркивает эксперт, семья выбрала совершенно неподходящий период для похода в лес. Осенью в тайге уже довольно холодно, особенно в темное время суток, земля пропитана влагой, повсюду сырость, а погодные условия могут измениться очень быстро.
«К ночи там наступает кромешная тьма. Зимой, когда все покрыто снегом, немного светлее — снег отражает свет, и луна оказывает помощь, а осенью не видно ничего», — объяснил Тайганавт.
Второй удивительной деталью специалист назвал отсутствие на смартфонах пропавших офлайн-карт. По словам путешественника, подобные приложения используют все опытные туристы: они дают возможность предварительно разработать маршрут и при необходимости вернуться назад по сохраненному пути, даже в отсутствие мобильной связи.
Третья странность – отсутствие каких-либо признаков разведения огня.
«Это очевидный момент: развести костер необходимо для обогрева, приготовления пищи, защиты от диких животных или для привлечения внимания спасательных служб», – отметил специалист.
Он акцентировал внимание на том, что наличие спичек или зажигалки является неотъемлемой частью экипировки любого путешественника. По мнению Тайганавта, без костра в подобных погодных условиях человек подвергается серьезному риску переохлаждения и развития заболеваний, если не погибнет.
Поисковая операция по розыску семьи Усольцевых в окрестностях горы Буратинка продолжается почти неделю. Несмотря на участие спасателей, добровольцев и специалистов с собаками, результатов пока нет. Волонтер Наталья, принимавшая участие в поисках в первые дни, признается, что ей до сих пор непонятно, как опытные туристы с маленьким ребенком могли бесследно исчезнуть на столь хорошо известном маршруте.
Всю субботу Наталья провела на месте происшествия. По ее утверждению, местность, где исчезла семья, обычно многолюдна.
"В выходные дни здесь почти всегда есть люди, - подчеркнула она. - Скала "Буратинка" – популярное место, к которому ведет хорошо заметная и натоптанная тропинка, начинающаяся недалеко от Кутурчина. Потеряться здесь практически невозможно, особенно для тех, кто хоть немного разбирается в туризме."
Наталья, как и другие добровольцы, принимала участие в поисковой операции "ЛизаАлерт". В течение дня они тщательно прочесывали местность, где, предположительно, проходил маршрут семьи Усольцевых, и ближайшие окрестности, надеясь обнаружить какие-либо следы – места привалов, кострища, вещи. В поисках были задействованы следопыты, кинологи и волонтеры из разных уголков края. Однако, как вспоминает Наталья, к девяти вечера, когда их группа возвращалась в штаб, никаких обнадеживающих известий не было. К этому времени начался обильный снегопад, который скрыл все потенциальные улики.
Некоторые участники поисковой группы обсуждали различные сценарии, включая нападение хищников. Но Наталья склонна считать эту версию маловероятной.
— Да, в этой местности водятся медведи, — рассказывает она, — но я многократно посещала эти места и ни разу не сталкивалась с информацией о нападениях. Более того, если бы зверь действительно атаковал, остались бы очевидные признаки происшествия – кровь, следы схватки. Однако мы не обнаружили ничего подобного.
Предположение о том, что семья могла уйти вглубь тайги и потеряться, волонтер тоже считает сомнительным.
— Маловероятно, что они сбились с проторенных троп. В тех краях рельеф труднопроходим – каменистые склоны, крутые подъёмы, россыпи камней. Даже взрослому человеку там сложно передвигаться, а с ребенком это было бы крайне опасно. Насколько я знаю, с ними была небольшая собака с короткими лапами. С ней точно не стали бы пробираться в такие дебри. Мы тщательно обследовали эти участки, но никаких следов не нашли, — поясняет Наталья.
Согласно информации от добровольца, сын четы Усольцевых принимает деятельное участие в поисковой операции, оказывая помощь спасателям и другим волонтерам, и постоянно поддерживает контакт с координационным центром.
На вопрос о предполагаемой дате завершения поисков Наталья ответила, что окончательное решение еще не принято:
— Решения в штабе принимаются быстро. Каждое утро анализируют информацию, формируют команды, намечают новые маршруты. Я сейчас в Красноярске, но знаю, что к воскресенью прибудет значительно больше желающих помочь. Возможно, будут обследовать близлежащие территории. С размещением на ночь сейчас трудности из-за нехватки мест, но никто не планирует прекращать поиски.
Обсуждался также вопрос о причинах несвоевременного обращения родственников с заявлением об исчезновении. Согласно имеющимся данным, семья прибыла на турбазу «Геосфера» в субботу, 27 сентября, планируя вернуться домой к началу следующей недели.
"В воскресенье на турбазе планировались организованные пешие экскурсии для отдыхающих", - рассказывает Наталья. "Однако, как мне известно, группа не была сформирована, и семья Усольцевых решила отправиться в путь самостоятельно. Они вышли довольно поздно, примерно в десять часов утра или позже. Местные жители заметили, что их рюкзаки были небольшими, что указывает на то, что они не собирались на длительную прогулку."
В ответ на вопрос о следах волонтер отрицательно качает головой:
"С обнаружением следов возникли серьезные трудности. Присутствие травы, мха и влажной почвы осложняло задачу. Кроме того, за прошедшее время дважды выпадал и таял снег. Любые замеченные детали регистрировались на карте, и на место вызывались кинолог с собакой и опытный следопыт. По радиосвязи поступали краткие отчеты: "Кинолог завершил работу, возвращаемся в штаб". Вероятно, след был слишком старым, либо собака его потеряла. К вечеру субботы никаких конкретных результатов не было. Возможно, что-то и было найдено, но официально эта информация пока не разглашается. К сожалению, на данный момент поиски не принесли никаких результатов…"
Тем временем эксперты все больше склоняются к версии, что исчезновение семьи Усольцевых может быть связано с преступлением. Поскольку с момента ухода Усольцевых с турбазы до начала поисковых мероприятий прошло несколько дней, не исключено, что именно в этот промежуток времени могли произойти трагические события.
Опытный охотник Владимир Еремеев допускает вероятность причастности браконьеров к случившемуся.
— Зона, где пролегал маршрут, официально является заповедной и охота там запрещена, что благоприятно сказалось на росте численности различных животных: здесь можно встретить медведей, волков, горных козлов и косуль. Весьма вероятно, что браконьеры, привлеченные обилием дичи, проникли в эту местность и случайно столкнулись с семьей Усольцевых. Не исключено, что случайный выстрел нанес ранение или даже стал смертельным для кого-то из них. Учитывая дерзкий характер браконьеров, вполне возможно, что они попросту избавились от улик. Спрятать тела в глуши тайги не составляет особого труда, особенно для опытных охотников, умеющих замести следы. Поэтому не исключено, что семья навсегда останется в числе пропавших без вести. Версию о нападении медведей или волков я считаю маловероятной, так как в этом случае уже давно были бы обнаружены признаки борьбы и останки. Интуиция подсказывает, что к исчезновению семьи причастен человек.