Найти в Дзене

Хрустящие чебуреки пупырчатые, как в деревне делала моя мама

Эх, чебуреки-чебуреки! Хрустят так, что аж зубы скрипят, как у дедка на старой скрипке. С пузырьками, как воздушные шарики, сочные, не то что эти современные покупные! Ну, начнём... Что нужно, чтобы не прогадать: Как делать: Секреты и тонкости:

Эх, чебуреки-чебуреки! Хрустят так, что аж зубы скрипят, как у дедка на старой скрипке. С пузырьками, как воздушные шарики, сочные, не то что эти современные покупные! Ну, начнём...

Что нужно, чтобы не прогадать:

  • Мука — 500 г (лучше взять бабушкину, из амбара, с духом предков). Если нет, сгодится и из магазина, но тогда тесто может пожаловаться на вашу нелюбовь к традициям.
  • Растительное масло — 2 ст. л. (подсолнечное, чтоб душа радовалась). Только не оливковое, оно слишком благородное для чебуреков!
  • Кипяток — 200 г (чтобы шипел, как самовар). Если кипятильника нет, можно просто оставить воду на плите и сказать: «Да пусть уже закипит!»
  • Мясной фарш — 500 г (любой на ваш вкус, хоть барашек, хоть курочка). Главное, чтобы не слишком жирный, а то чебуреки будут как в рекламе майонеза.
  • Репчатый лук — 200 г (лука побольше, чтоб слеза катилась, да не от лука, а от удовольствия). Можно даже пожалеть пару луковиц для гостей, пусть тоже прослезятся.
  • Соль — 2 ч. л. (без фанатизма, а то солёное будет, как в солёном озере). Хотя, если у вас гости с пересоленным вкусом, можно и добавить.
  • Чёрный перец — 1 ч. л. (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус). Но если у вас гости с плохим чувством юмора, можно насыпать побольше.
  • Растительное масло для жарки — 350 г (не жалея, чтоб чебуреки не прилипали). Если масла нет, можно использовать сало, но тогда чебуреки будут напоминать бабушкины пирожки, а это уже совсем другая история.

Как делать:

  1. Тесто замешиваем. В большую миску насыпаем муки. Если она старая, как у бабушки, — отлично! Если новая, можно добавить немного магии, например, щепотку пыли из амбара. Туда ложку соли, немного маслица и крутой кипяток. Мешаем сначала деревянной ложкой, потом руками, как бабушка, но если руки устали, можно использовать миксер. Главное — не включать режим «торт».
  2. Отдохнём, как после работы. Сформируем шар из теста, завернём в целлофановый пакет и оставим на 10 минут. Пусть отдыхает, как после долгого дня в поле (или после того, как вы целый день смотрели сериалы).
  3. Фарш готовим. Лук чистим, моем и мелко режем. В фарш добавляем, солим и перчим. Всё перемешиваем, чтобы начинка была сочной и ароматной. Если фарш получился жидким, не переживайте, это просто особенность вашего юмора.
  4. Колбаска из теста. Отрезаем кусок теста и делаем колбаску диаметром около 5 см. Режем на кусочки по 3-4 см. Можно сказать: «Раз-два-три, готово!»
  5. Раскатка, как в старину. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий круг, толщиной 1-1,5 мм. Если рвётся — ничего страшного, ведь чебуреки — это не скрипка, они должны быть крепкими.
  6. Начинка, как у бабушки. На одну половину круга кладём ложку фарша с горкой. Распределяем по всей половине, но до края не доходим на 1 см — пусть чебурек «дышит», как человек после смеха.
  7. Закрываем, как в детстве. Накрываем фарш второй половиной теста, слегка придавливаем ладонью и защемляем края. Если рвётся, подправляем пальцами. Главное, чтобы начинка не убежала, как кот из дома.
  8. Фигурные края, если хочется. Можно обрезать края фигурным ножом, чтобы красиво было. Но если у вас нет ножа, не переживайте, чебуреки всё равно будут вкусными, даже если они будут напоминать звёзды.
  9. Жарим, как на ярмарке. В глубокую сковороду наливаем масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем чебуреки и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Не забываем переворачивать, чтобы не подгорели. Если масло начнёт стрелять, как из пушки, это нормально, просто покажите гостям, что вы — мастер!
  10. Готово! Вынимаем чебуреки и подаём горячими. Приятного аппетита! Пусть гости будут довольны, как в сказке, и даже немного шокированы вашей кулинарной магией.

Секреты и тонкости:

  • Для хрустящей корочки можно добавить немного водки или коньяка, но не больше пары ложек. Если гости спросят, почему чебуреки такие хрустящие, скажите: «Это секрет!»
  • Чтобы чебуреки были пышными, дайте тесту «отдохнуть» не только перед жаркой, но и после замеса. Оставьте на 30-40 минут, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не убежало.
  • Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы не порвалось. Оптимальная толщина — 2-3 мм, как у бабушки.
  • Следите за маслом, чтобы не перегрелось, иначе чебуреки будут, как подгоревшие оладьи. Если масло всё-таки перегрелось, не переживайте, просто скажите: «Это тоже часть рецепта!»
  • После жарки дайте чебурекам немного остыть, чтобы они стали ещё более хрустящими и вкусными. А если гости будут настаивать на горячем, скажите: «Лучше подождём, пусть остынут!»