Есть жанры, которые не стареют. Пин-ап именно такой. Он не нуждается в представлении или перелицовке под современные реалии, а ещё не боится наступившей цифровой эпохи. Это не просто отдельная папочка в изобразительном искусстве, а игривое настроение, лёгкий флирт со зрителем, милое кокетство и пауза в рутинных делах, заставляющая ненадолго отвлечься и задержать внимание на изгибах изящной фигуры. Когда очаровательная девушка на картинке поправляет чулок, мужчина на мгновение забывает обо всём. Ведь в основе пин-апа лежит женская красота, которая вечна.
Мужчины всё ещё любят смотреть на красивых женщин, а женщины по-прежнему хотят восхищать сильный пол и оставаться желанными, привлекательными и соблазнительными. Так устроено природой, против законов которой идти глупо. И все попытки заменить естественное на противоестественное заранее обречены на провал.
Не потому ли не устаревают работы признанных мастеров жанра пин-ап Джила Элвгрена, Альберто Варгаса и Зои Мозер? Их героини всё так же прелестны и по-прежнему заставляют мужские сердца биться чуточку быстрее. Потому что красота — та, что не стала следствием пластических вмешательств, — вне времени и трендов.
Когда я сказала, что пин-ап не боится цифрового вмешательства, я имела в виду то, что современные нейросети умеют многое, в том числе воспроизводить работы известных мастеров. Программисты научили их копировать стили, передавать настроение, угадывать штрихи, отличительные детали и сюжеты. Сегодня я представляю вам серию пин-ап иллюстраций, большинство из которых созданы в духе некоронованного короля этого легкомысленного и красивого жанра Джила Элвгрена.
Почему за основу был выбран именно его стиль? Потому что Элвгрен был бесспорным мастером. Его девушки становились отдохновением для мужских глаз. Они получались у него игривыми, смешными, немного наивными, но всегда очаровательными. У каждой из них был свой характер, история и та самая «изюминка», которая делала легкомысленные образы столь привлекательным.
В эпоху, когда на иллюстрациях в рекламе и пин-апе было полно недосягаемых див, Элвгрен предложил публике не роковых женщин, а девушек-соседок, которые случайно оказались в неловкой ситуации: ветер ли подхватил юбку, собачка решила поиграть с подолом, чулок сполз со стройной ножки, мороженое растаяло и капнуло на платье...
На иллюстрациях Элвгрена девушки выглядели одновременно смущёнными и очаровательными: с ярким румянцем на щеках, округлившимися глазами и губками, вытянутыми уточкой. Художнику позировали Мирна Хансен, Барбара Хейл, Арлин Даль, Лола Олбрайт, Донна Рид и Ким Новак. Выбирал он исключительно юных и наивных — в цене была естественность, а её могли предложить лишь неопытные и начинающие модели.
Художник щедро наделял своих героинь всем, что ассоциируется с женственностью: блестящие локоны, безупречно гладкая кожа, высокая грудь, тонкая талия, изящные корсеты, подвязки, кружевное бельё и, конечно, чёрные чулки со стрелочками, подчёркивающие длину и стройность ног. Облегающие наряды, каблуки, кокетство в каждом изгибе — это был подлинный гимн молодости и чувственности.
Элвгрен ловко балансировал между гламуром и простотой. Его героини могли быть домохозяйками, студентками, продавщицами, кинозвёздами, королевами красоты и просто девушками, живущими в соседнем доме. И при этом они были не идеалом, к которому страшно приблизиться даже в мыслях, а мечтой. Тёплой и способной сбыться.
Но вернёмся к очередному эксперименту с нейросетями. Моделями для искусственного интеллекта послужили наши отечественные актрисы. Однако не спешите искать сходство и гадать, с каких именно русских кинозвёзд были списаны те или иные красотки. Также не везде рисунки выполнены в духе Элвгрена. Искусственный интеллект решил показать, как вообще видит пин-ап.
Это не портреты и не попытка «поймать» конкретные черты, а предложенные человеком образы в содружестве с современными технологиями. (Но если всё-таки решите поиграть в угадайку, я не против.)
Нейросеть не ставила задачу передать абсолютное внешнее сходство. Скорее, работала с формой, цветовой палитрой, настроением, получив задание найти тот самый визуальный крючок, который и делает пин-ап пин-апом. И, как мне кажется, это ей вполне удалось, хотя и не без огрехов. А вы как думаете?