Найти в Дзене
Радуга в небе, после дождя

Глава 20. Белая берёза и кудрявый клён

Предыдущая глава

Петренко заметно нервничал, когда Леонид, не впутывая Юлю, рассказал о странной угрозе и о том, что не нужно настаивать на строгой мере пресечения для водителя.

-Ты вроде в госпитале лежал. Откуда такие сведения? - Семён Юрьевич, прищурив глаза, прикурил. Да, имелся за ним кое-какой грешок. Денежки лишними никогда не бывают, вот и Петренко польстился. Военная часть полностью в его подчинении. Удалена от вышестоящего начальства. Проверки редко бывают. Вот и шуровал, насколько совесть позволяла. Потом вроде как перекрыл канал. По-крайней мере, глаза закрыл на некоторые моменты. Хотя некую часть от доли получал ежемесячно. Копил на безбедную старость и будущее единственного сына. А то кто его знает, как дальше? Времена меняются, власть тоже. Армия с каждым годом богаче не становится, потихоньку разворовывают все кому не лень, и контроль КГБ либо других органов происходит спустя рукава. Честных мало.

-Не столь важно. Я передал то, что должен был. Семён Юрьевич, как ваш первый заместитель, я просто обязан быть в курсе дела. Моя жена погибла не просто так, получается. И автобус, скорее всего, тем рейсом что-то важное вёз. Опять же, два солдата в город были отправлены. Кто разрешил? Командир взвода подписал пропуск для них? Мне не совсем нравятся здешние порядки. Устав соблюдается не полностью, если не сказать, что спустя рукава.

Леонид стоял перед Петренко, вытянувшись по струнке. Он почти двадцать лет своей службе отдал. Честной и незапятнанной службе, и даже не подозревал, что может быть как-то по-другому. Или только в Москве соблюдается порядок, а по регионам творится невесть что?

Пребывание в этой части стало тяготить Леонида. Он и попросил перевод сюда из-за Ольги. Думал, что здесь она в себя придёт, вылечится. Ведь её астма - это было что-то нервное, психосоматическое, как когда-то объяснял ему московский профессор. После смерти второго ребёнка у Ольги что-то в голове переклинило, и она стала задыхаться.

Теперь её нет. Есть ли смысл оставаться здесь? А может, с Юлей вместе уехать обратно, в Москву? Сомнения мучили. И хочется, как говорится, и колется. Ольга похоронена здесь, опять же Галя тут ... Но она и намёка не дала, что между ней и Лёней может что-то возродиться.

-Леонид Михалыч, дорогой - Петренко поднялся из-за своего стола и, приблизившись к Аверину, одной рукой чуть приобнял его за плечи - понимаешь, есть тут одна проблема, и я её решу. И с водителем сам решу. Ты только не лезь никуда, и всё будет хорошо. А пока иди, дорогой, домой. Я тебя отпускаю. Завтра приступишь к своим обязанностям. Ты же, как я понимаю, только после госпиталя. Денёк ещё отлежись и к нам. Иди, иди.

Ласково так и с доброй улыбкой на круглом лице, Петренко проводил своего зама до дверей. А потом, запершись на ключ, схватился за телефонную трубку и набрал по памяти знакомый номер.

-Алло. Да. Я. Встретиться нужно - процедил он со злостью - завтра. Сегодня не смогу.

Хриплый голос с расстановкой продиктовал время и место встречи.

"Гад. Какой же гад" - Петренко бросил трубку на аппарат, и опустившись на стул, скрестил пальцы, сжал их с силой, уставившись в одну точку. Водитель наверняка его уже ждёт теперь, нервно покуривая. За Мариной надо ехать, выписывают её. Не может она, видите ли, больше находиться в больничных стенах, домой просится. А без неё дома так тихо и спокойно. Приедет, будет теперь зудеть целыми днями, хоть домой не приходи.

***

Юля невольно мыслями возвращалась к новому учителю. Глаза у него были необычными, вот что. Он познакомился с каждым учеником в классе, внимательно запоминая лица. Вообще, он производил впечатление очень внимательного, вдумчивого и неторопливого человека.

После знакомства сразу же приступил к объяснению новой темы. Юля в немецком ориентировалась как рыба в воде. Язык для неё был лёгким на восприятие, на произношение, и слова запоминались без особого труда. Вот Рита "плавала" и не хотела совсем понимать его. Объясняла своё нежелание тем, что у неё просто нет способностей к изучению иностранных языков. Будь то немецкий, либо французский.

Урок пролетел незаметно и быстро. Юля даже с каким-то сожалением выходила из школы и всю дорогу витала в облаках, пока Рита рассказывала про своего Юрика. Что после выпускного летом они вместе поедут подавать документы в институт и будут готовиться к вступительным экзаменам.

"Андрей Андреевич ... " - повторяла про себя мысленно Юля. Не сказать, что новый учитель ей понравился как-то иначе, чем просто учитель. Нет. Просто эта робость, когда он бросал свои странные пристальные взгляды в её сторону, смущала Юлю. В такие моменты она переключалась на мысли о Диме, который сжимал и разжимал кулаки, сверля глазами спину Юли, пока она не видела.

Дома девушку ждал сюрприз. Папа в домашней одежде готовил что-то вкусненькое, тихонько напевая себе под нос. Глаза его при этом были такими грустными, что у Юли сердце сжалось. Видимо, воспоминания о маме бередят ему душу, как бы плохо они ни жили в последние несколько лет.

-Папка! - девушка бросилась к отцу и обняла крепко за шею - тебя выписали! А я уж хотела переодеться и тебя навестить.

-Юлёк, теперь твой папка снова в строю. Будем жить потихоньку. Жить и не тужить - отрапортовал Леонид - а пока мой руки и марш за стол. У нас на сегодня царский обед.

-Ура! - захлопала Юля в ладоши. Она поспешила в ванну. Да ... Жизнь продолжается дальше, хоть и без мамы. Тяжело, давит. Но нужно двигаться вперёд. Главное, что папка оправился. Выглядит, правда, исхудавшим и бледным.

Но ничего. Всё образуется когда-нибудь.

***

Петренко приказал остановить машину, когда до КПП оставалось пару метров. Раису он увидел, и сердце ухнуло куда-то вниз.

-Раечка, можно вас на минутку? - высунулся он из машины, распахнув дверцу.

Рая резко остановилась и как-то испуганно посмотрела в сторону Петренко. Осмотрелась и шагнула к нему.

-Что вы хотели, Семён Юрьевич? - чопорно спросила она, нырнув в тёплый салон "Волги".

-Степан, погуляй чуток. Покури - приказал Петренко своему водителю. Тот мимолётным оценивающим взглядом посмотрел на Раю в зеркало и вылез. Семён тут же обниматься полез, в шею Рае уткнулся.

-Как же я скучал по тебе, голубка моя - горячо зашептал он - почему ты стала избегать меня? Что случилось? За аварию ту напугалась? Так не думай даже об этом и без моего ведома больше в город не уезжай. Я, если тебе так срочно надо, машину выделю.

Рая отстранилась от командира полка. Платок на шее поправила, волосы. Семён ей больше не нужен был, и это она чётко поняла. Ходить в любовницах у человека, который, возможно, и порешил судьбу её бедного мужа, было безумием. Петренко только с виду добрячок с усами, а внутри - суть хищника, волка. Взгляд его порой кровожадным становился, не от мира сего. Будто из самой обители зла огонь в них горел.

-Семён Юрьевич. Я теперь женщина несвободная, мужчина у меня появился. Так что извиняйте. Не по пути нам с вами больше - убедительно соврала Рая, хватаясь за ручку двери. Она должна была именно так соврать. Может, Петренко отстанет от неё в конце концов!

-И когда же ты, голуба моя, успела другого себе найти? - притворно ласково спросил Петренко, а у самого внутри всё переворачивалось от ревности и злобы.

-Так в Новый год, товарищ командир полка, в Новый год. Чудеса случаются, знаете ли. Я могу идти? - Рая смотрела Петренко прямо в глаза. Бесстрашно и настырно. С ним только так, не иначе.

-Иди, душа моя, иди - сузив свои глаза, произнёс Петренко. На Раю он уже не смотрел, прокручивая в голове свои мысли. С ней он ещё разберётся и с её новым хахалем. Громко крикнув своему водителю, Семён Юрьевич приказал мчать в город.

Продолжение следует