Найти в Дзене

Знакомьтесь, ревень: как рассадить овощ, давно заменяющий нам фрукты

​Овощной ревень выращивается ради сочных кисло-сладких листовых черешков. Несмотря на то, что культура относится к овощам, продукция ревеня используется, скорее, как аналог фруктов и ягод. Из него делают компоты, цукаты, варенье, мармелад и начинку для сладких пирожков. Листья ревеня отрастают уже в конце мая, когда на даче нет ни ягод, ни фруктов, поэтому его значение трудно переоценить.

В конце сентября – начале октяб­ря наступают благоприятные сроки для размножения ревеня частями корневища. Наиболее качественный посадочный материал получают при использовании хорошо развитых растений, имеющих возраст четыре-пять лет. Можно выкопать их целиком, разделить на несколько частей и рассадить, а можно просто окопать куст канавкой, отгрести от корневища землю и аккуратно отделить боковые обособ­ленные части с хорошо выраженными почками.

Второй способ даже предпочтительнее, так как растения, полученные из самых молодых боковых корневищ, расположенных на периферии куста, отличаются большей энергией роста и быстрым наращиванием продуктивности. От одного взрослого сильного куста можно отделить 8-12 деленок с крупной верхушечной почкой. После этого землю возвращают на прежнее место. Послужившее маточником растение в течение следующих двух лет полностью восстанавливается.

У деленок (обособленных частей корневища) срезают все листья, а корни укорачивают до 10-12 см. После этого их сразу же высаживают на новой делянке. Место для посадки ревеня отводят на краю участка. Предпочтительнее солнечное место, но так как ревень неплохо мирится с частичным затенением, его можно посадить также в междурядьях сада.

Землю под ревень необходимо щед­ро заправить органическими удобрениями (не менее 15 л на 1 кв. м). Из минеральных удобрений под эту культуру в основную заправку рекомендуется вносить только хлористый калий и немного суперфосфата, соответственно по 40 и 15 граммов на один квадратный метр. Землю перекапывают на полный штык лопаты, боронуют, выравнивают и размечают посадочные лунки.

Молодые растения высаживают в ряд с расстоянием между ними 70 см. Деленки полностью погружают в землю таким образом, чтобы верхушечная почка находилась на 2-3 см ниже уровня земли.

Вокруг оставшихся на месте маточных растений необходимо внести 7-10 л торфонавозного компоста. Благодаря этому они быстро восстановят продуктивность и будут давать вкусную витаминную продукцию еще не менее пяти-семи лет.