Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Кто из хоккеистов напоминал Марио Лемье?

Фото из открытых источников (М.Лемье)
Фото из открытых источников (М.Лемье)

Среди любителей хоккея нет такого человека, кто бы никогда не слышал эту знаменитую и звучную франко-канадскую фамилию - Лемье. Спортсмен с мировым именем, сродни футбольным звёздам по типу Пеле и Марадоны, стал одним из самых популярным игроком своей эпохи. И не случайно у себя на родине его с почтением и уважением называли "Супер-Марио" (был такой персонаж из популярной видеоигры). 

Есть мнение, что в лучшие годы Марио Лемье превосходил самого Уэйна Гретцки. Данное утверждение, конечно же, несколько спорное, но имеет под собой основание. 

В первую очередь, он представлял из себя не просто высококлассного игрока, а какую-то машину по забиванию шайб. Обратимся к воспоминаниям вратаря Шона Бурка: "Марио – это единственный игрок в лиге, который создает опасный момент в каждом прорыве к воротам, даже если на нем кто-то висит. Ты видишь эту огромную фигуру перед собой и осознаешь, что у тебя есть доля секунды на сейв". Далее голкипер продолжил: "Как-то раз в один из таких моментов я попытался выйти из ворот и выбить у него шайбу. И промазал. Марио – нет".

А теперь обо всём по порядку. Родился Марио в 1965 году в пригороде Монреаля. Судя по всему, тяга к хоккею была в нём заложена изначально. Во всяком случае на лёд с клюшкой в руках он вышел в возрасте трёх лет (!). Создаётся впечатление, что его спортивный путь был предначертан заранее. 

Отец всячески поощрял увлечение юного Марио. И это не удивительно. Провинция Квебек в буквальном смысле живет и дышит хоккеем. Свою потрясающую результативность Лемье начал демонстрировать ещё в юниорской лиге Квебека. А затем был драфт НХЛ, на котором права на талантливого нападающего достались "Питтсбург Пингвинз".

Фото из открытых источников (в юниорской лиге)
Фото из открытых источников (в юниорской лиге)

Перед этим событием ген.менеджер клуба в интервью The hockey news с гордостью заявил: "Мы с вероятностью 99,9% выберем Марио. Мне уже звонили другие менеджеры, которые предлагали за него шесть игроков, но я просто просил их заткнуться".

Кстати, "Квебек Нордикс" были в числе тех, кто хотел заполучить Лемье в свои ряды. И это с учётом того, что он являлся их земляком. За него "Северяне" предлагали "Питтсбургу" всю тройку небезызвестных братьев Штясны. Но надежды "Нордикс" оказались тщетными. Как знать, если бы сделка состоялась, то Лемье вполне мог стать легендой "Квебека", а затем и "Колорадо". Но в истории нет места сослагательному наклонению. 

Надо отметить, что сам Марио Лемье был не в восторге от идеи переезда в Пенсильванию. С детства, как истинный франкофон, он мечтал выступать исключительно за "Монреаль Канадиенс". Забавный факт заключается в том, что Марио тогда ещё неважно владел английским. Как известно, в Квебеке французский язык считается официальным, и на нём разговаривает практически всё местное население.

Но система драфта в НХЛ устроена так, что наиболее одаренные и перспективные игроки достаются командам, которые оказались внизу турнирной таблицы. К этой категории относились и "Пингвины". 

В общем, Марио явно не выражал восторг и начал проявлять строптивость по отношению к клубу, имевшему на него ви́ды. Дошло до того, что он отказался фотографироваться в свитере "Питтсбурга". Молодой игрок тогда ещё не догадывался, что с этой командой у него будет связана вся хоккейная биография. 

Руководство "Пингвинз" не хотело упускать свой шанс и пошло ва-банк, предложив хороший контракт с выгодными условиями. Лемье подумал и согласился. Что ни говори, а в Северной Америке деньги решают если не всё, то очень многое. Таков их менталитет. Впрочем, сейчас такая тенденция наблюдается повсеместно. 

Но вернемся к герою нашего повествования. Про его достижения в хоккее сказано-пересказано тысячи раз. Думаю, что лишний раз не сто́ит повторяться. Выделю лишь основное.

Марио Лемье - двукратный обладатель Кубка Стэнли (в 1991, 1992 году). Помимо всего прочего, у него огромное количество индивидуальных призов. Причём их настолько много, что сам процесс их перечисления может утомить читателей. 

На международном уровне Супер-Марио завоевал Кубок Канады (1987), Кубок мира (2004), а также золотую медаль Олимпиады 2002 года.

Фото из открытых источников (олимпийское золото)
Фото из открытых источников (олимпийское золото)

Если вспомнить потрясающий финал Кубка Канады-87, то следует отметить, что без Лемье хозяева турнира, с большой долей вероятности, не выиграли бы у сборной СССР. Во всяком случае Грецки с Мессье не смогли бы "вывезти" всю решающую серию. Всем и так понятно, какую ключевую роль для хозяев площадки сыграл рассматриваемый нами нападающий.

Что касается игровой карьеры Лемье в НХЛ (1984-1997 и 2000-2006), то она прерывалась на три года в виду проблем со здоровьем. Но волевой Марио Лемье преодолел все трудности и, к радости болельщиков, триумфально вернулся большой хоккей.

В чем же секрет успеха Лемье? Помимо высочайшего индивидуального мастерства и великолепного катания, у него имелись качества настоящего атлета (рост 194 см., вес - 107 кг.). И он умело ими пользовался на площадке. Остановить набравшего стремительный ход габаритного форварда представлялось достаточно проблематичным для соперников. Посудите сами: на вас несётся этакая громадина на коньках с длинными руками и целым арсеналом хитрых финтов и приёмов. Попробуйте нейтрализовать такого игрока.

Фото из открытых источников (М.Лемье набирает ход)
Фото из открытых источников (М.Лемье набирает ход)

Весьма любопытную характеристику с юмористическим оттенком дал своему оппоненту Вячеслав Быков, рассказывая о ситуации на вышеупомянутом Кубке Канады: "Лемье я был чуть ли не по пояс. И мне нужно было стать для него мухой, которая во время жары летает вокруг человека, жужжит и изводит, мучает его. Главное - не попасться, чтобы не прихлопнули". А потом наш хоккеист подчеркнул: "...что Гретцки, что Лемье - хоккейные интеллигенты, которые никогда не хулиганили".

А теперь перейдём к вопросу, кто из игроков был мало-мальски похож по своему стилю на Марио Лемье? На память приходит Ягр, которому довелось выступать с ним в одной команде. Но есть существенный нюанс: чех не был центральным нападающим.

В начале 90-х годов с Лемье порой сравнивали воспитанника тольяттинской школы - форварда Виктора Козлова. Он играл по центру и обладал внушительными антропометрическими данными. Уже в наши дни Виктор Николаевич поделился следующим: "Марио – мой кумир, и представьте, что происходило у меня внутри, когда в двадцать лет я отовсюду слышал: «Ты должен играть как он!» Но я не Лемье. Второго такого больше не будет".

Некоторые специалисты утверждают, что Лемье чем-то напоминает Сидни Кросби. Но Сид всё-таки пониже ростом и не такой внушительный, как его предшественник. Хотя никто не сомневается в исключительном таланте Кросби. Но всё-таки ему суждено быть только вторым после Марио. И дело не в росте, а в масштабе личности.

Фото из открытых источников (М.Лемье и С.Кросби)
Фото из открытых источников (М.Лемье и С.Кросби)

Ветеран франшизы "Пингвинз" Филипп Буше в интервью изданию Pittsburg live сравнил с Лемье россиянина Евгения Малкина: "...смотрю на Джино, и он во многом напоминает мне Марио. Оба большие, техничные, отлично владеют шайбой и способны вытягивать игры в одиночку". 

В свою очередь, экс-тренер "Эдмонтона" Дейв Типпетт как-то высказался в адрес своего подопечного Коннора Макдэвида: "Что-то подобное я видел, когда выступал за «Питтсбург», где моим одноклубником был Марио Лемье".

Таким образом, однозначного ответа здесь не существует. Как точно подметил выше Виктор Козлов: "Второго такого больше не будет".

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.