AgoraVox | Франция
Ослабление доллара означает конец высокого уровня жизни американцев, пишет автор статьи на портале AgoraVox. США привыкли жить за счет иностранных инвестиций — теперь же мир ищет альтернативы американской валюте. В итоге Штатам предстоит столкнуться с рядом внутренних проблем.
politzer
Американский доллар, долгое время бывший бесспорным символом мировой экономической мощи, в 2025 году переживает глубокий кризис. Пережив с января падение более чем на 10% — самое значительное с 1973 года, — "зеленая валюта" демонстрирует признаки истощения, которые могут ознаменовать конец эпохи.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Эта "агония" представляет собой не просто финансовый феномен: она потенциально предвещает конец высокого уровня жизни американцев, который десятилетиями финансировался за счет империалистической системы, названной экономистом Майклом Хадсоном "суперимпериализмом".
В то время как развивающиеся страны наращивают темпы дедолларизации, США в скором времени могут столкнуться с суровой экономической реальностью.
Халява закончилась: Штаты больше не намерены быть банкоматом для Европы
Основа американского суперимпериализма
После окончания Второй мировой войны и особенно после закрытия "золотого окна" Никсоном в 1971 году Соединенные Штаты построили свою гегемонию на верховенстве доллара как мировой резервной валюты. Как отмечает Майкл Хадсон в своих последних работах, таких как "Доллар на грани" (август 2025 года), эта система позволяет американцам финансировать свои хронические дефициты — колоссальные военные расходы, чрезмерное потребление — не за счет собственного производства, а путем эмиссии долларов, которые иностранные государства затем реинвестируют, покупая казначейские облигации США. Этот "бесплатный обед", по выражению Хадсона, превращает дефициты в инструмент доминирования: мировые кредиторы косвенно субсидируют американскую империю, включая ее военные базы и санкции.
В 2025 году этот механизм начал давать сбои. Жесткие таможенные пошлины, введенные администрацией Трампа, нарушили торговые альянсы и ускорили переход к альтернативам доллару. Хадсон предупреждает, что это финансовое оружие оборачивается против Соединенных Штатов, подталкивая страны к освобождению от западного "финансового колониализма".
Признаки дедолларизации в 2025 году
Дедолларизация — снижение зависимости от доллара в торговле и валютных резервах — прогрессирует беспрецедентными темпами. Согласно отчету J. P. Morgan от июля 2025 года, хотя доллар все еще сохраняет доминирующее положение, его роль постепенно уменьшается, поскольку все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах.
Китай, являясь крупнейшим держателем долларовых резервов, в июле 2025 года сократил объем своих вложений в казначейские облигации США до 730,7 миллиарда долларов — это минимальный уровень с 2008 года. За один месяц Пекин продал облигации на 25,7 миллиарда долларов. Вместо этого страна накапливает золото — в августе 2025 года его запасы достигли 2 298,53 тонны — и продвигает использование юаня, который уже применяется более чем в 50% внешнеторговых операций Китая.
БРИКС (расширившийся в 2024 году до 10 участников) играет ключевую роль в этих процессах. На саммите 2025 года в Рио-де-Жанейро был сделан акцент на создании общей валюты, обеспеченной золотом, и на развитии альтернативных платежных систем, таких как BRICS Bridge. Соглашения вроде валютного свопа между Китаем и Бразилией (на сумму 157 миллиардов реалов в мае 2025 года) позволяют проводить прямые расчеты без использования доллара. В то же время около 20% мировой торговли нефтью уже осуществляется в валютах, отличных от доллара. Экономист Хадсон отмечает, что эти шаги, хотя и частичные, знаменуют собой "многополярный поворот", вызванный, в частности, санкциями против России, которые привели к замораживанию долларовых резервов. В социальных сетях, таких как X (бывший Twitter), активно обсуждается эта тенденция: в недавних публикациях падение доллара в 2025 году называют "беспрецедентным", отмечая его влияние, например, на курс индийской рупии, достигший отметки 88,76 за доллар к 23 сентября.
Последствия для американского образа жизни
Ослабление доллара не самая приятная новость для американцев. Как отмечается в исследовании Северо-Восточного университета (май 2025 года), обесценивание валюты приводит к росту стоимости импорта: нефти, потребительских товаров, а также зарубежных поездок, что, в свою очередь, усиливает инфляцию. По прогнозу экономиста Хадсона, если иностранные партнеры перестанут перераспределять доллары в американскую экономику, США придется столкнуться со своими внутренними дефицитами. Это может привести к повышению налогов, сокращению военных расходов (которые занимают значительную часть бюджета) или к стремительному росту инфляции.
В 2025 году на фоне государственного долга, превысившего 35 триллионов долларов, и торговых пошлин, усиливающих изоляцию США, индекс S&P 500 (отражающий эффективность американской экономики) вырос лишь на 5%, что значительно уступает динамике европейских фондовых индексов. По оценке J. P. Morgan, в долгосрочной перспективе утрата долларом статуса доминирующей валюты может привести к общему обесценению и снижению доходности американских активов.
Американцы, привыкшие жить выше своих возможностей благодаря существующей финансовой системе, могут столкнуться со снижением своей покупательной способности, что затронет такие сферы, как недвижимость, автомобили и отдых. Хадсон заключает, что этот переход заставит Соединенные Штаты "перестать самостоятельно формировать свое будущее", знаменуя конец империалистической эпохи.
Заключение
Мир после доллара? Смерть доллара не является неизбежной, но тенденции 2025 года — ускоренная дедолларизация, накопление золота, альянсы БРИКС — указывают на переход к многополярной системе. Для США это может означать конец уровня жизни, финансируемого всем миром, и необходимость болезненных внутренних реформ. Как предупреждает Хадсон, "оружие доллара оборачивается против его создателей". Мир наблюдает: настала ли эпоха конца американской империи?