Найти в Дзене
Стиль Мастер Москва

Про лесные участки и посёлки

Про лесные участки и посёлки

В последние пару лет просто строить посёлок в чистом поле стало неинтересно — так уже никого не удивишь. Нарезать участки и на въезде поставить КПП, а если ещё электричество идёт поверху — вообще «супер». Какой тогда смысл переезжать из вертикального муравейника в горизонтальный?

К счастью, мода быстро меняется, и умные девелоперы сейчас реализуют такие посёлки, что самостоятельно делают пруды и покупают «лесные» участки. За это современный клиент готов платить и даже переплачивать.

Но подход к такому участку должен быть особенный — и вот почему.

Первое знакомство с лесным участком

Допустим, вы стали обладателем участка, где есть, к примеру, ели и сосны.

Для начала нужно понять, где и как ставить дом. Параллельно — определить, какие деревья здоровые, а какие нет.

Как проверяют деревья на внутреннюю гниль?

1. Визуальный осмотр.

2. Прибор — резистограф. С его помощью ствол просверливается тонким сверлом, а на экран выводятся показания сопротивления. Так можно «просветить» дерево, как рентген.

Теперь у нас есть понимание, какие деревья здоровые. Наша задача — сохранить их и обезопасить.

От чего нужно защищать деревья?

Прежде всего — от самой природы.

1. Короед.

Это насекомое может уничтожить 100-летнюю ель за месяц. Раньше в СССР леса обрабатывали с вертолётов, сейчас ничего не делают, и короед бушует.

Если хотите, чтобы лесной участок вас радовал, — обработка минимум два раза за сезон: один раз весной и один раз в середине лета, именно в этот период «летит» короед.

2. Ураганы.

Из-за изменения климата они случаются всё чаще. Сосны с сильными глубокими корнями ураганы чаще ломают пополам, а ели со слабыми поверхностными корнями — вырывают с корнем. Тут есть риск, что дерево упадёт на дом или машину.

Решение — каблинг. Деревья связывают специальными тросами между собой. У каждого дерева своя амплитуда качания, и при урагане ветровая нагрузка минимизируется. Даже если одно дерево не справится, остальные удержат его от падения. Тросы используются специальные, выдерживают нагрузку до 10 тонн каждый.

Вторая угроза — люди.

1. Строители.

2. Вы сами.

Не стоит думать, что 100-летняя ель или сосна — сильные и «неубиваемые». Это не так. Банальные действия человека могут в 3–4 раза сократить срок жизни дерева.

Что категорически нельзя делать:

Портить корни. Часто вижу, когда монолитные плиты делают в двух метрах от ели. А ведь крона дерева — это зеркало корней, и защитная зона ели минимум 5 метров. Что делают строители? Просто обрезают корни, чтобы поставить опалубку. В итоге срок жизни дерева уменьшается лет на 50, а устойчивость к ветру падает.

Допускать тяжёлую технику к корням.

Делать плитные фундаменты вблизи вековых деревьев — лучше использовать забивные сваи.

Засыпать корни землёй или мусором, отсыпать участок сверху тоже категорически нельзя. Дерево погибнет.

Нельзя на самом деле даже складировать дрова около ствола здорового дерева.

Ставить бытовку на корни, втыкать ножи, топоры — всё это губительно.

Вызывать «специалистов» с кошками и ботинками с шипами. Если арборист собирается лезть по дереву с такими приспособлениями — гоните его.

Неправильно обрезать ветки. Срез делается ровно со стволом, не повреждая кору. Если оставить торчать 2–3 см, на этом месте появится дупло и гниль: такие срезы не заживают.

Если нужны хорошие специалисты по лесным участкам — обращайтесь, есть ещё много важных деталей

-2
-3